Хитрый ангарский общепит и борьба «серных магнатов»: Иркутский УФАС подвел итоги работы

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Иркутской области в 2018 году наложило штрафов на сумму 15,6 млн рублей. В поле зрения иркутских антимонопольщиков попали нарушения при установке рекламных конструкций, размещении информации об оказании ритуальных услуг, несоблюдение авторских прав и многое другое.

Как сообщила заместитель руководителя управления – начальник отдела антимонопольного контроля Иркутского УФАС Марина Абророва на пресс-конференции 14 февраля, часто сотрудникам ведомства приходилось сталкиваться и с недобросовестной конкуренцией. Больше всего таких случаев пришлось на использование интеллектуальной собственности без согласия ее владельцев.

Мало кто знает, но в прошлом году в нашем регионе развернулась настоящая борьба между «серными магнатами» — двумя крупными производителями аналога жевательной резинки из смолы хвойных деревьев. Первому показалось, что второй полностью скопировал упаковку его товара, но после тщательного разбирательства со стороны УФАС выяснилось, что это не так.

Чтобы у истца больше не было поводов обращаться в антимонопольный орган, ответчик кардинальным образом изменил дизайн тары. Но тут произошло непредвиденное: жалобщик полностью скопировал новую упаковку товара, которую придумал его недавний оппонент. То есть теперь ответчик и истец поменялись ролями. На этот раз нарушение подтвердилось.

— «Для чего вы это сделали?», — спрашивали мы у предпринимателя. Ответа не получили. Однако оказалось, что «серный бизнес» эти два человека когда-то давно начинали вместе, — рассказала Марина Абророва.

Еще одно происшествие по той же теме касалось сайта по бронированию гостиниц. Владелец ресурса пожаловался, что его портал полностью скопировали неизвестные и оказывают абсолютно те же услуги. При этом в интернете в контекстной рекламе пользователям предлагается именно сайт-плагиат. Заказы от честного предпринимателя уходили к тому, кто «паразитировал» на его задумке. УФАС разобралось в ситуации, в итоге нарушитель убрал продукт не своего интеллектуального труда из просторов глобальной сети.

Вопиющей хитростью отличился один из ангарских общепитов. Его сотрудники в буклетах разместили изображения блюд из меню иркутской сети гриль-баров «Шашлыкоff». После вмешательства УФАС справедливость была восстановлена, рекламных материалов с ворованными у «Шашлыкоff» картинками, как и то кафе, которое ими нечестно пользовалось, канули в небытие.

— Чтобы установить, действительно ли картинки принадлежат иркутскому бару, мы кропотливо сравнивали все детали, вплоть до количества изображенных маленьких сосисок, — поделилась тонкостями работы УФАС Марина Абророва.

По словам руководителя Иркутского УФАС Александра Кулиша, рекламщики  в принципе не собираются сдавать своих позиций по нарушениям антимонопольного законодательства. Так, люди не перестают жаловаться на смс-рассылки, на получение которых согласия не давали.

Иркутяне борются и с «Вестником здоровья». Этой рекламной газетой под видом СМИ уже на протяжении нескольких лет заполнены почтовые ящики в иркутских домах. Издателя этих материалов периодически наказывают, но остановить его работу пока не получается.

Пристальное внимание антимонопольного ведомства привлечено к сфере закупок. Александр Кулиш отметил, что на нарушения в ней поступило 1 тыс. 100 жалоб, 718 было рассмотрено, обоснованными признаны только 169. Если говорить о структуре жалоб по сферам деятельности, то первое место в общем объеме занимает сфера строительства.

Не заканчиваются нарушения и при проведении торгов для передачи земельных, лесных и других участков. Один из таких случаев зафиксировали в Бодайбо. Здесь продавец и покупатель выступали в одном лице. Это, конечно, очень удобно, но не правомерно.


Хитрый ангарский общепит и борьба «серных магнатов»: Иркутский УФАС подвел итоги работы
16:52
249
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
«Стройкомплекс БАМ Ангарский марафон» пройдет 22 февраля
В понедельник, 22 февраля, в 11:45 на лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» (Ангарский городской округ, 5,28 км автодороги подъезд к Савватеевке) – официальное открытие лыжного марафона «Стройкомплекс БАМ Ангарский марафон».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Иркутский академический драматический театр имени Н.П.Охлопкова 21 февраля, воскресенье, 18.30, Основная сцена – Р.Куни, «Он, она, окно…». Комедия в двух действиях. 21 февраля, воскресенье, 18.30, Камерная сцена – М.
Альтаир 5 дней назад 0
Участники фестиваля «Звёзды на Байкале» дали благотворительный концерт для иркутских медиков
В субботу, 20 февраля, в Иркутске в рамках фестиваля «Звёзды на Байкале» состоялся благотворительный концерт для иркутских медиков.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
И как всегда в конце выпуска — наш проект «Настроение». Сегодня им делятся ученики иркутского лицея № 36. Школьники сами написали слова и сняли клип на музыку одной современной песни. И это не просто пародия.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Проверка ГУВСИН выявила факты избиений и изнасилований в иркутских кологиях
В Иркутской области в ходе проверки сообщений о насилии над заключенным отстранены от работы руководители исправительной колонии №6 и СИЗО-1.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0