Премьеры недели: Социальный триллер, пытка караоке и страстный соул из Индианы

Культурная жизнь Иркутска не то чтобы пребывает в стагнации, но на зиму несколько замкнулась в себе. Концерты и выставки иркутяне все больше организуют собственными силами, тем ценнее редкие в это время года гости. А вот большие экраны пестрят номинантами на кинопремию «Оскар» и лихими блокбастерами.

КИНО:

Самой громкой премьерой недели, конечно, станет новый фильм культового режиссера Роберта Родригеса «Алита: Боевой ангел». Продюсирует фантастический боевик с двухсотмиллионным бюджетом сам «мистер-блокбастер» Джеймс Кэмерон. Однако, судя по отзывам критиков и первым кассовым сбором, яркие имена и беспримерные финансовые вливания не пошли на пользу успеху картины. Возможно, целевая аудитория устала от сильных независимых женщин, способных одним взмахом брови сразить полчища зловредных мужланов. А может, сюжет картины глубоко вторичен. Действие фильма происходит в далеком будущем. Доктор Идо находит останки женщины-киборга. После починки киборг ничего не помнит, но обнаруживает, что в состоянии пользоваться боевыми приемами. Начинаются поиски утерянных воспоминаний. «Призрак в доспехах» помните? Вот-вот.

Новый проект «Квартета И» — «Громкая связь» — ремейк итальянского хита «Идеальные незнакомцы». Семеро друзей играют в игру: никаких секретов за столом, все СМС читаются вслух, а звонки выводят на громкую связь. Для отечественной версии шутки и финал переписали полностью. Некогда популярнейшей «Квартет И» в последнее время забуксовал. Остро-иронический взгляд комедиантов потускнел, а современные шутки вращаются вокруг гендерного вопроса, постоянно срываясь в самоцитирование. Новое творение Леонида Бараца и Ростислава Хаита пугающе напоминает очередную попытку типичного «чёса» на былых заслугах. Но мы согласны и на это. Родные лица все-таки.

На этой же неделе в прокат выходит социальный триллер «Айка» российского режиссера Сергея Дворцевого. В картине рассказывают историю киргизской мигрантки, пытающейся выжить в недоверчивой к слезам Москве. Волею судьбы она вынуждена оставить своего новорожденного ребенка в роддоме. Однако вскоре ей предстоит понять, способна ли она смириться с разлукой. Сюжет выглядит приторно мелодраматичным, однако на фильм стоит обратить внимание. Начать с того, что он вошел в шорт-лист премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке этого года, что само по себе говорит о качестве картины. В дополнение к этому обстоятельству стоит упомянуть, что исполнительница роли Айки — Самал Еслямова — получила приз за главную женскую роль на Каннском кинофестивале.

Еще одну драму, претендующую на премию «Оскар», — «Капернаум» — можно увидеть в иркутском Доме Кино. В фильме повествуют о нелегкой жизни беспризорных детей ливанского Бейрута в новаторской манере. Фильм создавали с участием непрофессиональных актеров. Всех их нашли с помощью стрит-кастинга. Поскольку фильм сыгран непрофессиональными актерами, режиссер Надин Лабаки на съемках просила героев спонтанно реагировать на прописанные сцены, используя собственные слова и жесты. Когда их игра отходила от сценария, Лабаки адаптировала историю под героев.

ТЕАТР:

15 февраля на основной сцене Иркутского драматического театра имени Н.П. Охлопкова инсценировка по очерку Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» — «Наваждение Екатерины».  Рассказа Лескова известен как одна из самых «кровавых» историй в русской литературе. Наверное, почти каждый хоть раз в жизни читал об этих драматических событиях, хоть раз слышал это яркое, запоминающееся название, отправляющее нас в российскую глубинку — уездный город Мценск, в котором шекспировская трагедия невероятным образом соединяется с судьбой русской женщины — купчихи Катерины Измайловой. Начало в 18.30.

16 февраля на основной сцене Драмтеатра будет представлена комедия положений «Он, она, окно…» В парламенте идут дебаты, и депутату, естественно, необходимо быть там. Но зачем спешить, если рядом хорошенькая секретарша из оппозиционной партии? В спектакле «Он, она, окно...» по пьесе, которая была признана одной из лучших английских комедий, вы увидите, что может случиться с человеком, если в то время, когда к нему придет любовь, в его гостиничном номере сломается хотя бы одно окно… Начало в 18.30.

17 февраля на основной сцене Драмтеатра покажут мелодраму «Квартет для двоих». Главный герой этой истории — композитор, стоящий на пороге шестидесятилетия. То, что из него ничего не вышло, он списывает на быт, обыденность, отсутствие ярких впечатлений. Кто виноват? Конечно же, жена! И музыкант приводит в дом молоденькую студентку, объявляя благоверной, что их совместная жизнь завершена. Не тут-то было. Оказывается, разорвать отношения намного проще, чем разделить жилплощадь. Теперь расставшиеся супруги вынуждены жить в соседних комнатах. Но все изменится, когда в этой трагикомической ситуации появится четвертый персонаж. Начало в 18.30.

Театральный центр «Новая драма» 15 февраля будет демонстрировать пьесу лауреата премии «Золотая маска» Дмитрия Данилова — «Человек из Подольска». Спектакль носит проливающий свет на сюжет подзаголовок «Полицейский отдел караоке». В круг начитанных, интеллектуальных, но не столь интеллигентных полицейских, объездивших почти всю Европу, прочитавших даже Библию и знающих ее содержание, попадает парень из московской провинции, из несчастного Подольска, где молодому человеку ничто не нравится. Он там — лузер. Там серость, там грязь. В полицейском участке начинается «перевоспитание» молодого человека, как бы «выбивание показаний в преступлении», которого он не совершал. Причем делают это весьма необычным образом — при помощи КАРАОКЕ. Начало в 19.00.

17 февраля Иркутский музыкальный театр им. Н.М. Загурского покажет лирическую оперетту на музыку Исаака Дунаевского «Белая акация». Из цветущей майской Одессы действие вместе с китобойной флотилией «Салют» переносит вас на экватор в бушующий океан. Бушуют страсти и в сердцах героев, здесь проверяется настоящая любовь и верность. Торжествующим гимном музыки Дунаевского становится финал спектакля — попурри из наших любимых песен. Начало в 16.00.

КОНЦЕРТЫ:

Культурный проект «Поэты в городе» отмечает свое десятилетие большим музыкально-поэтическим вечером «Свобода быть…», который пройдет в пятницу, 15 февраля, в галерее Виктора Бронштейна. Начавшийся осенью 2008 года со скромной серии городских поэтических вечеров проект «Поэты в городе» сегодня представляет собой выступления поэтов на стыке с другими искусствами на самых разных площадках, а также и издание книг, литературную студию, организацию поэтических акций, дискуссий, презентаций и многое другое. Юбилейный вечер обещает стихи, музыкальные перформансы от экспериментатора Евгения Маслобоева, представление книг и разговоры. Участвуют: Екатерина Боярских, Светлана Михеева, Алена Рычкова-Закаблуковская, Сергей Эпов, Дмитрий Белых, Лидия Шаркунова, Андрей Семенов, Артем Морс.

Автор хитов «Мой город», «Час пик», «Горе-любовь», солист и бессменный лидер иркутской группы «Джинсы Клёш» Алексей Гуранин выступит в областной библиотеке имени Молчанонова-Сибирского с сольным концертом 16 февраля в 18.00. Гости услышат в акустическом исполнении песни, не вошедшие в репертуар группы, узнают дату выхода сольного альбома Алексея, увидят, что читает и слушает музыкант. Алексей обещает также пригласить специального гостя. Кто это — пока сюрприз.

19 февраля на сцене Иркутской областной филармонии даст концерт R’n’B & soul певица из США Майла. Уроженка штата Индиана, Майла начала писать и исполнять песни с 17-летнего возраста, после чего она работала со многими современными исполнителями. Она выступала на многих фестивалях и концертных площадках Америки и Канады. «Пение — это определенно моя страсть, и я пою то, что чувствую, независимо от того, куда меня ведет судьба. Музыка — это честный взгляд на жизнь и любовь, и я стараюсь не делать из нее клише». Иркутский дебют певицы поддержит ансамбль «Доктор Джаз». Начало в 18.30.

ВЫСТАВКИ:

В главном здании Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева открылась выставка «Сказки забытого раввина» художника Игоря Ширшкова. В экспозиции — несколько десятков иллюстраций к книге Елены Берман «Сказки забытого раввина. Этнокультурное наследие Соломона Бейлина: еврейский фольклор, авторская публицистика, воспоминания, рассказы», вышедшей в феврале этого года в издательстве ИРНИТУ. Иркутский художник создал самостоятельные произведения изобразительного искусства, играющие не меньшую роль, чем сам текст. Через легкость и поэтику волшебной сказки художник прочитывает личное мироощущение писателя. Именно эта поэтическая форма приобретает с помощью изобразительных средств художественное выражение в графике, а художественное слово воплощается в художественный образ.

На выставке «Волшебство старой лампы», представленной в комплексе «Собрание Спешилова», находятся редкие экземпляры из частных собраний иркутских коллекционеров. Здесь можно посмотреть на керосиновые лампы, изготовленные в XIX-ХХ веках фабриками разных стран, различные по форме и предназначению, а также приборы, сконструированные по принципу керосиновой лампы, например, примусы и самовары.

В экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея 16 февраля в 15.00 открывается выставка картин бурятских художников «Возвращение к истокам». Выставка приурочена к празднику Белого месяца — Сагаалгану. 


Премьеры недели: Социальный триллер, пытка караоке и страстный соул из Индианы
13:08
87

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...