Цены на квартиры в Братске продолжают расти. Почему так происходит

В Братске растут цены на квартиры. Это заметили не только горожане, которые заняты поиском подходящего жилья, но и местные риэлторы. Некоторые из них утверждают, что за последний год цены на жильё в Братске «выросли колоссально». «Город» попробовал разобраться, что стало причиной роста стоимости жилья в городе, население которого ежегодно сокращается, а также когда и при каких условиях ждать снижения цен на квартиры.

Стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в Братске колеблется в районе 35-37 тысяч рублей. Так, по данным сайта Domofond.ru, «квадрат» на «вторичке» в январе 2019-го года оценивался в 37 420 рублей. На сайте утверждается, что, по сравнению с январём прошлого года, он подрос в цене сразу на 13%. Между тем, на портале Realtyvision.ru, на странице с аналитикой, статистика более «ровная», без всплесков - стоимость квадратного метра в Братске на этом портале оценивалась в январе в  сумму около 35-ти тысяч рублей.

Несмотря на разницу в стоимости квадратных метров, одно очевидно — цены растут. По данным того же Domofond.ru, цены на жильё в городе неуклонно повышаются с лета 2016-го года. На Realtyvision.ru динамика цен более спокойная, «плавающая» от месяца к месяцу, однако и в ней заметна тенденция к повышению стоимости квартир.

То, что квартиры дорожают, отмечают и риэлторы Братска. По мнению опрошенных нами руководителей крупных агентств недвижимости, здесь сыграли роль несколько факторов. Основные — низкая ставка по ипотеке у крупных банков, действовавшая в последнее время и подстегнувшая спрос, а также государственная и муниципальная финансовая поддержка при покупке квартир для некоторых категорий граждан.

— В последние годы в Братске действовала программа по переселению граждан из аварийного жилья. К примеру, в конце 2018-го года были выданы сразу 300 сертификатов на приобретение жилья. Также действовала программа «Жильё – молодым». Всё это повлияло на ценообразование, - рассказала Оксана Ященко, директор агентства недвижимости «Золотой ключ».

— Стоит сказать, что в последнее время спрос на квартиры был высокий. В это же время банки предлагали очень выгодные условия по ипотеке, и, конечно, шла программа переселения. Было достаточно желающих переехать не в новостройки, а во вторичное жильё, – поделилась мнением директор агентства недвижимости «Городок» Юлия Панова.

За долгие годы в Братске сформировался особенный рынок недвижимости, процессы ценообразования на котором отличаются от подобных процессов в крупных городах, считают риэлторы. Если в Иркутске, Красноярске и Новосибирске ценообразование на рынке жилья отталкивается от строительства новых домов и продажи в них квартир, то в Братске, где жильё на продажу почти не строят, рынок недвижимости, прежде всего, реагирует на количество и финансирование государственных и муниципальных программ (или иные меры соцподдержки), предусматривающих материальную помощь населению при покупке жилья.

Так, по данным администрации Братска, в 2017 году сертификаты на приобретение жилья по программе "Жильё — молодым" получили 68 семей, в 2018-м году сертификаты выдали уже 260 семьям. Ещё 219 квартир было куплено по программе переселения в 2017-2018 годах. Столько владельцев квартир в аварийных домах пожелали приобрести жилье на вторичном рынке, а не в новостройке. А в конце прошлого года правительство Иркутской области выделило полмиллиарда рублей для переселенцев, новостройки для которых так и не были возведены. Из этих денег было освоено свыше 200 миллионов рублей, квартиры купили по единовременной выплате почти 50 семей. В рамках оказания дополнительной меры соцподдержки прибывающим в город молодым врачам власти Братска в 2017-м и 2018-м годах помогли внести первоначальный взнос по ипотеке более 30-ти молодым специалистам, что существенно упростило покупку врачами жилья. Эти и другие похожие меры поддержки (как, например, покупка жилья на средства материнского капитала) породили повышенный спрос на квартиры. На этот спрос  рынок недвижимости в Братске отреагировал ростом цен и по мнению некоторых риэлторов даже создал дефицит на квартиры, продающиеся по оптимальным ценам в соотношении "цена-качество".

Такие особенности ценообразования, говорят риэлторы, приводят не к постепенному росту стоимости квартир, а к волнообразным колебаниям. Стоимость квартир то в течение долгого времени идёт вверх, то на протяжении продолжительного времени снижается.  

— Нашему агентству недвижимости 15 лет. Я наблюдаю такую тенденцию. Периодичность в течение трёх лет. Сначала поднимаются, какое-то время стоят, потом опять падают, — рассказала Оксана Ященко. —  Получается такое волнообразное поднятие цен. Сейчас цены — на самом пике.

— За последнее время цены выросли достаточно резко. Но это не уникальный случай. Похожие процессы были в 2008-м, 2014-м и вот теперь — в 2018 году, — высказала мнение Юлия Панова.

«Обвалить» цены на вторичное жильё в Братске, по мнению специалистов, могло бы строительство нового коммерческого жилья. При этом речь идёт не о единичных случаях, а о создании целого рынка строительства новых домов, на продаже квартир в которых могли бы конкурировать несколько серьёзных игроков, способных держать цены на доступном для покупателя уровне. Однако, как считает предприниматель Александр Шапошников, который участвовал в строительстве домов для переселения по соответствующей госпрограмме, надеяться на это в ближайшее время не стоит.

— Средняя стоимость жилья на вторичном рынке — порядка 35-ти тысяч рублей за «квадрат» (в зависимости от района и планировки). По самым же оптимистичным расчетам строителей, средняя цена квадратного метра при постройке в нашем городе составит от 39-ти до 45-ти тысяч рублей, в зависимости от проекта дома и материалов, включая и подведение коммуникаций. Стоимость предлагаемого жилья на вторичном рынке за один квадратный метр равна или меньше, чем стоимость одного квадратного метра строительства нового жилья. При этом вторичный рынок жилья достаточен для покрытия существующего спроса на приобретение жилья, — рассказал Александр Шапошников.

По мнению риэлторов, цены на жильё в Братске будут держаться на пике ещё некоторое время, но к лету этого года могут пойти вниз. Государственное «вливание денег» в покупку населением квартир в этом году пока ожидается в меньших объёмах, чем раньше. В первую очередь, это связано с завершившейся федеральной программой по переселению граждан из аварийного жилья, а о новой программе пока говорят лишь как о планах. Кроме этого, банки уже увеличили ставки по ипотеке (сейчас они начинаются от 10%), отчего спрос на квартиры может снизиться, и, как следствие, могут незначительно снизиться и цены на жильё. Однако по осторожным прогнозам риэлторов, если цены и будут снижаться, то темпы их падения будут небольшими.

Цены на квартиры в Братске продолжают расти. Почему так происходит
Источник:
18:32
284
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Доходы мошенников продолжают расти за счёт доверчивых жителей Приангарья
Доверчивость незнакомцам обернулась для жительниц Приангарья потерей денег.
ТК Город 5 дней назад 0
Жительница Братска оплатила ипотечную задолженность в 720 тысяч рублей перед банком, чтобы не лишиться квартиры.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
В Братске вновь не нашли подрядчика для строительства дома с квартирами для сирот
В Братске вновь не нашли подрядчика, который бы построил дом с квартирами для сирот. Соответствующий электронный аукцион не состоялся, потому что ни одной заявки на него не было подано.
ТК Город 1 день назад 0
Первый рубеж в стратегическом развитии взят: на прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин сообщил, что население страны полностью преодолело крайнюю бедность (нищету).
Альтаир 5 дней назад 0
В Братском районе строится мельница, которая должна развить местное сельское хозяйство
В Братске когда-то был мелькомбинат (более известен в народе, как «элеватор в Падуне»), который был не просто самый крупный в Иркутской области, но и во всей Сибири и на дальнем Востоке.
ТК Город 5 дней назад 0