Депутаты щелкнули по носу министра Ярошенко за попытку заткнуть депутата Побойкина

В Законодательном собрании Иркутской области адекватно отреагировали на попытку регионального министерства здравоохранения вмешаться в дела представительной власти. 15 февраля в парламенте обсудили жалобу министра Олега Ярошенко на депутата Виктора Побойкина и пришли к выводу, что министр не имеет права препятствовать депутатской работе.

Напомним, 22 января экс-мэр Черемховского района, депутат Виктор Побойкин опубликовал в социальной сети Instagram пост о Черемховском психоневрологическом диспансере. Пост представляет собой видеоролик, на котором Побойкин, мэр Черемхова Вадим Семенов и председатель комиссии по здравоохранению и соцзащите ЗС Александр Гаськов общаются с врачами диспансера.

В ходе беседы врачи высказывают опасения по поводу присоединения больницы к Иркутскому областному психоневрологическому диспансеру.

Медики опасаются, что пациенты близлежащих муниципалитетов останутся без медицинской помощи, а само учреждение развалится. Об этом читайте материал " Министерство здравоохранения Иркутской области пишет кляузы на депутата Виктора Побойкина".

Опасения медиков основаны на прошлом опыте взаимодействия с министерством — в Черемховском районе Олег Ярошенко замарался так, что не позавидуешь. Чиновнику не могут простить гибель детей в Черемховском интернате в июле 2017 года. Тогда региональное министерство скрыло факт массового заражения детей и фактически обрекло их на гибель. Нагоняй прилетел прямо из Москвы, но заступники на самом высоком уровне отстояли Ярошенко.

Также в Черемховской городской больнице №1 ежеквартально сокращают людей. Санитары и врачи, оставшиеся без работы, оптимизатора Олега Ярошенко ненавидят – и поделом.

Тем не менее, министр усмотрел в публикации депутата Побойкина недостоверные и порочащие сведения и попытался призвать депутата к ответу через комиссию по депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Заксобрания Иркутской области. В поданном заявлении отмечается, что Виктор Побойкин не имеет профессионального медицинского образования и компетенций для того, чтобы делать выводы о решениях министерства.

15 февраля в Законодательном собрании рассмотрели жалобу министра здравоохранения. Выяснилось, что по закону Олег Ярошенко не является лицом, наделенным правом ставить такие вопросы перед комиссией регионального парламента. Просить комиссию принять меры в рамках депутатской этики могут только депутаты и граждане.

А потому члены комиссии даже не стали включать вопрос в повестку – обсудили его в кулуарах после заседания. Что-то да надо было сделать с бумажкой с печатью министерства, раз про бумажку написали все областные средства массовой информацией.

Председатель комиссии Лариса Егорова подчеркнула, что каждый депутат вправе высказывать личное мнение, это предусмотрено его должностными обязанностями и для этого не нужно иметь профильное образование. А депутат Антон Романов считает, что «из письма не следует вообще ничего». И сообщил, что министру нужно было подробнее изложить, что именно он считает ложью. Дескать, из письма следует, что министра обидели. А как обидели — непонятно.

От себя добавим: депутаты в рамках пресловутой депутатской этики не могут себе позволить выражаться будничным языком. А мы можем. Министр Ярошенко решил, что запись в трудовой книжке делает его богом регионального здравоохранения. И рассудил, что органы государственной власти должны помочь ему решать, в том числе, репутационные проблемы.

Но репутационные проблемы – они свои, личные. И решать их нужно самостоятельно. Например, перестать всячески позориться, воровать и нанимать на работу своих друзей и любовниц. Выстроить в регионе эффективную систему здравоохранения: не воровать на госзакупках, не сокращать койко-места, не принуждать врачей фальсифицировать истории болезней.

Ярошенко Олег, Усть-Илимск, октябрь 2018 года. © Проект «Лица Сибири»"

А еще можно уйти в отставку. По слухам, в цивилизованном обществе неэффективные управленцы поступают именно так.

Депутаты щелкнули по носу министра Ярошенко за попытку заткнуть депутата Побойкина
19:44
473
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Заммэра Иркутска планирует баллотироваться в депутаты Госдумы от Приангарья
Заммэра Иркутска Антон Красноштанов планирует баллотироваться в депутаты Госдумы от Приангарья в 2021 году. Об этом политик сообщил в эфире радио “КП-Иркутск”. Красноштанов отметил, что своих намерений не скрывал.
Irk.Today 6 дней назад 2
Против демагогии. С депутатов будут спрашивать за предвыборные обещания
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил юридически закреплять обязательства, которые будущие депутаты дают избирателям в ходе предвыборной кампании. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.
Тайшет24 5 дней назад 0
Председатель Государственной Думы РФ предложил зафиксировать юридически предвыборные обещания депутатов
Бороться с популизмом и демагогией в ходе избирательной кампании предложил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Он высказал идею проработать вопрос о юридическом закреплении обязательств, взятых на себя кандидатами и депутатами.
ТК Город 4 дня назад 0
Депутат думы Киренска устроил дебош в полиции
В Киренске депутат местной думы Дмитрий Клепиков устроил дебош в полиции. Главу комиссии по вопросам законности, прав человека, регламента, мандатам и депутатской этике полицейские задержали в состоянии сильного опьянения.
Irk.ru 4 дня назад 0
В Иркутской области суд оштрафовал председателя комиссии по вопросам законности, прав человека, регламента, мандатам и депутатской этике Думы Киренского района Дмитрия Клепикова, который уснул, будучи пьяным, на рабочем месте.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0