Из опубликованного. Братская могила у проселочной дороги

На подъезде к Нижней Заимке со стороны Тайшета от тракта отходит вправо и вниз проселочная дорога. У обочины ее на зеленом лужку перед самым селом стоит огороженный штакетником братская могила, а в ограде небольшая трибуна. Чьи же тела находятся под заросшими травой зеленными могилками?

Впервые опубликовано 29 июня 1966 года в газете «Заря коммунизма», автор Адольф Черневский

Много лет не было здесь ни надгробий, ни надписей. И мало кто знал имена павших героев.

Разве только имя своего сельчанина, отважного командира Якова Мироновича Москвитина нижнезаимцы и все бывшие партизаны называли с уверенностью. Но и сейчас еще многое неизвестно. Многолетние поиски ответственных ревнителей истории нашего края, усилившаяся за последние два года краеведческой работа школ, и в первую очередь «красных следопытов» Бирюсинского детского дома, помогли установить многие имена борцов за власть Советов, павших в бою и погребенных в братской могиле в селе Нижняя Заимка.

Сейчас можно с достоверностью сказать, что братская могила возникла после первого одного боя бирюсинских партизан с красильниковцами 18 апреля 1919 года, когда впервые партизаны понесли значительные потери.

По признанию же самих колчаковцев, они потеряли в этом бою под Бирюсой 37 человек погибшими и ранеными, а потери партизан якобы составили до … убитых. Но в действительности делю обстояло не так… белогвардейцы приуменьшили свои и преувеличили потери партизан.

Не участник, а лишь беспристрастный свидетель событий … Пахомович Осташков, бывший колчаковщине сторожем железнодорожного моста черев Бирюсу, сообщил дословно следующее:

«Красильниковцы набили трупами на ст. Суетиха четыре вагона своих убитых солдат и кроме того подобрали и погрузили на платформу 18 убитых лошадей».

Защитники Бирюсы потеряли в этом бою 11 человек убитыми. Мирное население Бирюсы давно уже, еще при первом мартовском артиллерийском обстреле села, противником было эвакуировано в тыловые деревни и заимки. Павших в бою партизан, всех 11 человек, штаб решил вывезти в Нижнюю Заимку и там похоронить. Вот для чего и когда потребовалась братская могила.

Кто же эти 11 героев, которых укрыла братская могила?

Их имена никогда не забудут.

Все они пали в открытом бою с врагом, молодые крестьянские парни, бирюсинская «холостежь»: Андрей Критинин, Тихон Медведев, …Слепокуров, Антон Слепокуров, самоотверженно отражавшие натиск красильниковцев, черенгачетский доброволец, почти юноша Александр Равковский, храбро бросившийся к вражескому пулемету, чтобы захватить его, пораженный очередью; черчетский крестьянин Петр Хоцин, бежавший из колчаковской армии и вставший в ряды народных мстителей. Только про шегашетского партизана Иван Хоменко, говорят, что он погиб бесславно, показав спину противнику.

Остальные пять человек из одиннадцати, погибших в апреле 1919 года и погребенных в Нижней Заимке, это безвестные партизаны из солдат перешедшей к повстанцам 6-й Нижнеудинской роты.

«Андрюша и Тиша были дружками, и их положили в братской могиле рядышком»

— рассказывают Анна Константиновна и Елизавета Константиновна Критинины о своем погибшем брате Андрее Константиновиче Критинине и его дружке Тихоне Медведеве.

Позже вплотную с первой братской могилой пришлось рыть вторую. В ней были погребены тела погибших в наступлении на Тайшет 8 мая 1919 года — тех, кого удалось вынести с поля боя. Достоверно известно из них лишь имя командира Староакульшетского отряда, фронтовика и члена первого Тайшетского Совета Андрея Ильича Бычкова.

Дальнейшие поиски пополняют имена тех, чей прах покоится под зелеными холмиками братской могилы, а может быть, и внесут поправки. Последним в годы гражданской войны был похоронен на этом маленьком погосте отдельно, рядом с братской могилой, командир Бирюсинского отряда Яков Миронович Москвитин. Будучи раненым 22 мая 1919 года наступающими на Бирюсу белочехами, он, чтобы избежать плена, покончил с собой.

На щит боевой славы

Почти два года назад, в августе 1964 года, совершая поход по следам отрядов Шиткинского партизанского фронта, воспитанники Бирюсинского детдома обратили внимание, что братская могила в Нижней Заимке заброшена, память о героях, павших в борьбе за власть Советов, предана забвению. И тогда они решили сделать то, что сделали у себя в Бирюсе, — изготовить своими силами и поставить на могиле памятник-обелиск.

Этот замысел они под руководством неутомимого искателя и организатора, директора детдома Романовского Михаила Федоровича выполнили.

На открытие памятника в Нижнюю Заимку 22 июня прибывали одна за одной автомашины и автобусы с пионерами, старыми партизанами, представителями районных и общественных организаций, с гостями из других городов.

В три часа дня от центра села к братской могиле двинулись со знаменами, под звуки горна и дробь барабана колонны воспитанников Бирюсинского детдома, Тайшетской школы-интерната № 19, делегация городского пионерского лагеря, шиткинских школьников, пионеры и школьники Нижней Заимки. Впереди колонны — ветераны гражданской войны, шиткинские партизаны. А у могильной оградки уже стояли толпы местных жителей. Черное покрывало, как вымпел, раздувается на ветру.

После вступительной речи заместителя председателя paйисполкома тов. Силина И.С., открывшего митинг, собравшиеся почтили память героев минутой молчания. Склонены пионерские знамена к подножию обелиска, склонены головы людей разных поколений в скорбном молчании. Звучит мелодия Баха.

— Снятие покрывала и открытие памятника поручается старейшему из присутствующих, ветерану гражданской войны и труда, бывшему командиру Конторского партизанского отряда Игнату Моисеевичу Козлову и лучшей ученице пионерке Вере Вайцуль, — объявляет т. Силин.

Убеленный сединой 73-летний ветеран, персональный пенсионер, прибывший на открытие памятника боевой славы из Красноярска, и самая юная участница митинга дергают за шнурок, и перед взором собравшихся засиял окрашенный в серебро высокий обелиск. Льются величественные звуки Государственного гимна СССР.

Один за одним выступают бывшие партизаны, представители райкомов партии и комсомола, пионеры, учителя. Они говорят о тяжелом, давно минувшем прошлом, о прекрасном настоящем нашей Родины, призывают высоко чтить память тех, кто отдал жизнь за власть Советов, за вашу социалистическую Родину.

Ученица 6 класса Нижнезаимской школы Ира Кримкачева от имени всех пионеров и школьников села дала клятву бережно, с любовью ухаживать за братской могилой отцов и дедов.

И ложатся к подножию обелиска венки и букеты живых цветов.

Из опубликованного. Братская могила у проселочной дороги
19:40
569
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Два пешехода пострадали в авариях на дорогах Братска за минувший день
Накануне вечером в Центральном округе Братска УАЗ сбил молодую женщину.
ТК Город 6 дней назад 0
Нетрезвых водителей будут выявлять на дорогах Братска и Братского района
«Охоту» на нетрезвых водителей объявили госавтоинспекторы Братска.
ТК Город 10 часов назад 0
Больше 220 км дорог отремонтируют в Иркутской области в 2021 году по проекту БКАД
В 2021 году в Приангарье планируют отремонтировать 221,8 километра дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общий объём финансирования на эти цели составляет 9,5 млрд рублей.
Irk.Today 6 дней назад 0
Власти Братска почистили дорожки в сквере рядом с мэрией только после вмешательства областного Центра управления регионом
Власти Братска почистили дорожки в сквере рядом с мэрией только после вмешательства областного Центра управления регионом (ЦУР).
ТК Город 6 дней назад 0
В этом году в Приангарье отремонтируют 221,8 км автодорог. Работы проведут в рамках нацпроекта "БКАД", общий объем финансирования составит 9,5 млрд рублей. Из них 1,2 млрд поступят из федеральной казны.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0