«Обрезание» ИрНИТУ: университет лишится гуманитарных специальностей?

Серьезные изменения ждут главный технический вуз Восточной Сибири — ИрНИТУ.

Мало кто обратил внимание на то, что поимка на взятке преподавательницы университета совпала с проведением в ИрНИТУ очередной аккредитации Рособрнадзора. Естественно, что столь тяжелое правонарушение крайне негативно скажется на общих итогах аккредитации. Однако эти итоги будут гораздо более тяжелыми для ИрНИТУ, чем можно предположить.

В тяжелые для российского образования 90-е годы, в естественных попытках выжить, в структуру университета были включены совершенно неестественные для технического вуза факультеты и специальности. В ИрНИТУ начали изучать иностранные языки, экономику, юриспруденцию, рекламу, журналистику, менеджмент, психологию — для полного комплекта не хватает только медицины.

С годами ситуация менялась. После того, как ИрНИТУ был заслуженно признан одним из ведущих технических вузов России, основными его специальностями стали технические. Университет начал активно работать с такими крупными компаниями, как Иркутский авиазавод, Русал, Ростех и Росатом. Естественно, что и финансирование технических специальностей стало увеличиваться, рос их научный и образовательный потенциал, в университет начали приходить высококвалифицированные преподаватели.

Гуманитарные специальности остались на втором и третьем плане. Они с большим трудом конкурируют с профильными вузами, им не хватает финансирования, и, естественно, возникают определенные трудности с набором абитуриентов.

И в самом ИрНИТУ, и в Министерстве образования давно понимают, что набор факультетов нужно возвращать к хорошо зарекомендовавшему себя уровню советского периода. Но и технически, и психологически, и тем более организационно это достаточно непросто. Придется сокращать преподавателей, менять структуру кафедр, отменять набор студентов. В конечном счете это может сказаться и на репутации университета — как минимум на уровне обывателей, хотя с позиций стратегических ИрНИТУ в этом случае только выиграет.

Не исключено, что очередная аккредитация будет использована Рособрнадзором и Минобром для более естественного изменение структуры ИрНИТУ. В том, что технические специальности, находящиеся на волне популярности и обеспеченные финансированием, легко пройдут аккредитацию, сомнений нет. А вот в том, что ее пройдут гуманитарные факультеты — есть серьезные сомнения.

Вполне вероятно, что Москва воспользуется удачным случаем, в том числе и уголовным делом по факту взятки, чтобы поставить крест на гуманитарных специальностях ИрНИТУ. Все-таки сапоги должен тачать сапожник, а не механик. Пусть журналистов учат в ИГУ, юристов — в юридических институтах, а экономистов — в БГУ.

Еще раз повторим — это предположения. Но то, что вопрос назрел, и его рано или поздно будут решать — это факт. Чем раньше он будет решен, тем менее болезненным будет процесс. И выиграют от этого все.

10:08
459
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
ИРНИТУ предлагает создать учебно-исследовательский центр в сфере строительства и ЖКХ
Конференция по кадровому обеспечению дорожной отрасли Иркутской области «Кадры решают все» состоялась в ИРНИТУ 18 февраля. Организаторами форума выступили Союз дорожников Приангарья, региональное министерство труда и занятости, Совет ректоров.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
ИРНИТУ выступил с инициативой создания цифровой платформы "Ленский мост"
ИРНИТУ выступил с инициативой создания цифровой платформы "Ленский мост" в Якутии. И.о.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
ИРНИТУ предложил создать цифровую платформу проекта «Ленский мост»
Иркутский национальный исследовательский технический университет выступил с инициативой создания цифровой платформы проекта «Ленский мост». Ректор Михаил Корняков высказал предложение на встрече с и.о.
Irk.ru 3 дня назад 0