В Братске прошла реконструкция эпизода афганской войны

В Братске 16-го февраля прошла реконструкция эпизода афганской войны, посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана и памяти сибиряков, которые погибли, исполняя свой интернациональный долг.

По легенде, события происходят в самом начале ввода советских войск в Афганистан. Передовая, разведывательная часть колонны, состоящая из БТРа и двух «КамАЗов», сталкивается с небольшим отрядом моджахедов, которые подрывают бронетранспортёр и начинают обстрел автомобилей. В ходе боя подрывается и один из «КамАЗов», и когда силы разведки начинают сдавать – потери растут и тают патроны – на помощь приходит второй БТР, оторвавшийся от основной части колонны. Моджахеды, вынужденные вести длительный бой на два фронта, терпят поражение. В качестве имитации афганских гор были выбраны заснеженные «вершины» гоночной трассы «Сибирь», расположенной в 22-м микрорайоне.

На помощь братскому клубу реконструкторов приехали единомышленники из Иркутска, Усть-Илимска и Усолья-Сибирского. Впервые в Братске в реконструкции была задействована тяжелая техника.

Завидев колонну войск, отряд моджахедов закладывает на горной дороге две мины

Сапёр — солдат срочной службы находит мину, которую моджахеды заложили для отвлечения внимания

Вторая мина срабатывает, и завязывается бой

Вскоре моджахеды подрывают «КамАЗ» в хвосте колонны

Потери растут​

Подкрепление приходит на помощь, и советские войска одерживают победу

Стоит пояснить очень важный момент, который будет интересен и тем, кто побывал на реконструкции боевых действий, и даже тем, кто её ни разу не видел. Дело в том, что реконструкция тех или иных исторических событий далеко не всегда проводится для зрителей. Это, прежде всего, воссоздание формы, оружия, и условий быта воюющих сторон, причём, в мелочах, но, как правило, не массовое представление.

Братские реконструкторы уже три раза «воевали» вдалеке от любопытных глаз, проживая, как минимум, в условиях, приближенных к реальным боевым, испытывая, прежде всего, самих себя в сложных обстоятельствах. Поэтому реконструкция «на людях» имеет большой элемент условности. Хочется, чтобы зрители это понимали.

И поскольку афганская реконструкция в Братске прошла впервые, безусловно, были проблемы с аутентичностью обмундирования как советских войск, так и афганцев. Как правило, оно собирается годами, воссоздается максимально скрупулёзно и даже подготовка к представлению на 9-е мая начинается уже за год, 10-го мая - а здесь у реконструкторов такой возможности не было.

Решение о проведении реконструкции было принято буквально перед Новым годом, и за это время реконструкторы провели максимально возможную подготовку. Во всяком случае, рост бород для условных моджахедов ускорить никак нельзя было.

Клуб истрической реконструкции «Братская земля» выражает благодарность руководителю Братской объединенной технической школой ДОСААФ, председателю Совета ветеранов Сергею Агафонову за неоценимую помощь и огромный вклад в подготовку реконструкции.

В Братске прошла реконструкция эпизода афганской войны
Источник:
10:08
530
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Чем занимались депутаты от Братска в Заксобрании в прошлом году?
Необходимое пояснение. Это уже вторая публикация, в которой ИА «ТК Город» знакомит читателей с работой братских депутатов в Законодательном собрании Иркутской области.
ТК Город 2 дня назад 0
Сотрудники ГИБДД МУ МВД России «Братское» больше суток находились рядом с опрокинувшимся бензовозом
20 февраля на 141-м километре федеральной автодороги «Вилюй» в результате ДТП (его причины ещё устанавливаются) бензовоз марки Freightliner съехал в кювет и лёг на бок.
ТК Город 5 дней назад 0
58-летний житель Бирюсинска Иркутской области пытался дать взятку в 8 тысяч рублей сотрудникам транспортной полиции в Братске. Мужчина хотел избежать административной ответственности за распитие алкоголя в вагоне поезда.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Четыре автобуса на природном газе купят для работы на городских маршрутах в Братске в 2021 году
В 2021 года мэрия Братска планирует закупку четырех автобусов, работающих на природном газе. На это заложены деньги в рамках федеральной экологической программы.
Irk.Today 6 дней назад 0
20 февраля около 17:00 на трассе «Вилюй», в нескольких километрах от Братска, сотрудники ДПС Александр Сенюта и Константин Гросс заметили съехавшую с дороги грузовую фуру.
Irk.ru 5 дней назад 0