Мусорная реформа: расходимся, нас на@@бали

Главный парадокс “мусорной реформы” заключается в том, что инфраструктура для раздельного сбора мусора, ради которой затеяли весь этот сыр-бор, в ближайшее время работать не будет.

И если сознательный гражданин занимает часть своей квартиры или балкона, рассортировывает мусор по разным контейнерам, мучает тем же своих домочадцев – в конечном итоге мусор сваливается в одну кучу и едет на свалку.

Но это не главное разочарование. Реформа вроде как предполагала, что регоператор по обращению с ТКО заберет все в тариф. И муниципалитеты с управляющими компаниями вздохнут с облегчением. Но по факту коммунальная услуга в квитанции добавилась, а содержание жилья при этом не убавилось.

Оказалось, что ТКО — это всего лишь содержимое мусорных контейнеров и небольшая часть крупногабаритного мусора (сколько “помещается” в тариф и норматив накопления). Вполне возможно, что принятого норматива на обращение с твердыми коммунальными отходами не хватит для уборки всего мусора. Это покажут итоги первого квартала. За все, что “сверху” — регоператор выставит счет управляющим компаниям и ТСЖ.

Чем отличается ТКО от ТБО?

Уже сейчас есть понимание, что твердыми коммунальными отходами для регоператора не являются:

— строительный мусор (привет новостройкам),

— крупногабаритный мусор (для вывоза которого нужна отличная от мусоровозов техника),

— хлам с чердаков и подвалов многоквартирных домов (мусор произведен не в жилом помещении),

— ветки деревьев, скошенная трава, листва собранная в мусорные пакеты на субботниках,

— и это, не говоря о том, что регоператор не имеет бюджета на уборку несанкционированных свалок (в том числе в лесах).

Регоператор от слова “совсем” не занимается покупкой, установкой и содержанием контейнеров на площадках. Не убирает лежащие рядом мусорные пакеты и все, что вываливается из контейнеров при разгрузке (то есть, конечно, убирает, но проверять это с фотофиксацией никто не будет).

Управляющие компании, на которых обязанности по вывозу мусора, остались, за “мусорную статью” в содержании жилья держатся обеими руками. Но гарантируют в апреле перерасчет по итогам квартала в сторону уменьшения расходов на содержание жилья.

Под шквалом критики и негатива со стороны собственников управляющие компании пытаются объяснить, что сами — заложники этой системы и действуют исключительно в рамках федеральных нормативов. То есть, если кто-то реально пойдет в суд, то процесс проиграет, потому что наличие “выпадающих” из ТКО “мусорных” статей — факт очевидный и легко доказуемый.

Естественная монополия из ничего

В правовом плане регоператор по обращению с ТКО является ресурсоснабжающей организацией — и это отдельный юридический феномен. Он стоит в одном ряду с водоканалами, энергетиками и котельными, которые подают осязаемый коммунальный ресурс по сетям общего пользования.

Основание, по которому «мусорная» услуга содержания жилья, стала коммунальным ресурсом — федеральный закон прямого действия. Созданный министерством строительства и ЖКХ РФ вместе с другими, такими же бесполезными и дорогими в содержании нормативными актами.

Фото из альбома «Мусор» © Фотобанк «RuBabr»

Когда вывоз мусора был услугой, мы выбирали ее стоимость, поставщика и сколько раз в неделю мы ее хотим. А в огороде нам эта услуга была вообще без надобности, потому что многие увозили мусор в пластиковом пакете до ближайшей городской мусорки.

Теперь за вывоз мусора платится обязательный взнос, а в случае наличия задолженности применяются меры принудительного взыскания, в том числе судебные приказы по “упрощенной схеме” и другие привилегии естественных монополий.

Бизнес с привилегиями

Ограничений, как у других естественных монополий у “мусорных” регоператоров нет. Такая вот удобная новая форма жизни: все права и никакой ответственности. А озабоченность, которую федеральный центр проявляет к финансовой устойчивости “мусорных” регоператоров, не снилась обманутым дольщикам, вкладчикам и прочим физикам-неудачникам.

На федеральном уровне регоператоров по обращению с ТКО предлагают освободить от налога на добавленную стоимость (получатель — федеральный бюджет). Вносятся поправки в Налоговый кодекс, которые позволят субъектам РФ обнулять для региональных операторов налоговую ставку на прибыль организаций (получатель — региональный бюджет).

Кроме того, субъекты могут (и Иркутская область этим правом уже воспользовалась) дать муниципалитетам выбор, как начислять плату за обращение с ТКО: по квадратным метрам или с человека. Расчет “с человека” очень актуален для сельских территорий. Там жители кормятся своим огородом, а мусор исторически сжигается в печках или выбрасывается в компостную яму.

Если рассчитывать ТКО с квадратного метра на селе, то бедным селянам придется платить за каждый квадрат своих теплиц и огородов. Такой системой начисления недовольны и горожане, которым нужно круглогодично оплачивать мусор и в квартирах, и на дачах, где они далеко не всегда бывают единовременно.

Выпадающие доходы как эффективная бизнес-схема

Но если вы до сих пор думаете, что регоператор по обращению с ТКО создан для того, чтобы обдирать население, то ничего не понимаете в том, как в России устроен большой бизнес. Главная задача государственной системы — стать социально-ответственной и уменьшить стоимость услуги по вывозу мусора для физлиц.

Когда будут приняты все возможные решения для уменьшения тарифа на обращение с ТКО, плата за него — много или мало — но уменьшится. И тогда отчетливо возникнет разница между экономически обоснованной стоимостью услуг регоператора и социальными тарифами.

Эта разница называется “выпадающими доходами” и компенсируется из бюджета субъекта Федерации. Будьте уверены — мусорные регоператоры будут первыми, кто получит эти компенсации, раньше котельников и водоканальщиков.

Вот для чего созданы региональные операторы. Бизнес на бюджете — самый безопасный и высоко доходный. А уж на эту важнейшую составляющую можно бесконечно и хоть каждый день вешать бантики из экологии, мусоропереработки и “дружественности для окружающей среды”.

Мусорная реформа: расходимся, нас на@@бали
10:12
459
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
За какие изменения на собственном балконе "прилетит" штраф
О каких изменениях, которые россияне произвели на собственных балконах, необходимо сообщать, рассказали специалисты. Далеко не всё собственники жилища имеют право делать на балконе.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Ремонт моста через реку Тангуйка продолжается на автодороге «Вилюй» в Братском районе у села Александровка. Как сообщает пресс-служба Упрдор «Прибайкалье», мостовики приступили к замене балок пролетного строения.
Альтаир 3 дня назад 0
Специалисты начали менять балки моста через реку Тангуйка в Братском районе
Мостовики приступили к замене балок моста через реку Тангуйка у села Александровка в Братском районе. Специалисты одновременно выполняют работы по демонтажу старых и монтажу новых балок.
Irk.Today 3 дня назад 0
Трус, Балбес и Бывалый в лице мэрии Саянска поздравили женщин с праздником
Трус, Балбес и Бывалый в лице мэрии Саянска поздравили женщин с наступающим 8 Марта. Возглавлял представителей городской администрации, примеривших образ знаменитой гайдаевской троицы, мэр города Олег Боровский.
IrkutskMedia 3 дня назад 0