Митинг в честь 85-летия Юрия Ножикова прошел в Иркутске

17 февраля исполнилось бы 85 лет первому губернатору Иркутской области Юрию Ножикову. Митинг в честь юбилея великого политика Прибайкалья прошел у памятника Ножикову 18 февраля. В числе посетивших мероприятие были глава региона Сергей Левченко, заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Виктор Спирин, президент благотворительного фонда имени Юрия Ножикова Юрий Курин и другие, кто знал первого губернатора при жизни.

В начале митинга присутствующие возложили венок к памятнику Юрию Ножикову. На митинге выступил губернатор Сергей Левченко.

— Уважаемые коллеги и соратники Юрия Абрамовича! Время летит быстро, 85 лет — это очень серьезная дата. Достаточно много прошло времени с его ухода. Думаю, что каждый из вас ощущает, что память о Юрии Абрамовиче жива. Многие его помнят — те, кто с ним работал, и те, кто жил в то непростое время. Юрий Абрамович сохранил свое лицо. Не каждому это удается, тем более в такое переломное время. Наверное, это было подготовлено всей его жизнью. Он, ступенька за ступенькой, поднимался по карьерной лестнице в строительстве, этой сложнейшей сфере, и по праву стал руководителем крупнейшей не только в СССР, но и в мире, строительной организации «Братскгэсстрой», где было более 110 тыс. работников. Надо было поступать так, чтобы во власть приходили люди с огромнейшим жизненным и производственным опытом. Плюсом к этому идут его выдающиеся человеческие качества и характер государственника, который понимает, куда движется страна. Мы, все кто его помнит, знаем, насколько велика его личность, и понимаем, как непросто ему соответствовать. Хочу заверить всех вас, что те, кто пережил вместе с ним эти тяжелые времена, также достойны гордости за сделанное, — подчеркнул Сергей Левченко. 

Виктор Спирин, который параллельно с Ножиковым работал в строительстве, на государственной службе, в партийных органах и дружил с Юрием Абрамовичем, сказал, что Ножиков был патриотом Иркутской области и созидателем по призванию.

— «Братскгэсстрой» работал в девяти регионах России, и Юрий Абрамович показал свой талант в управлении. В 1988 году он стал председателем областного совета народных депутатов. Юрий Абрамович умел слышать людей, и говорил так, что ему верили. Многим нужно учиться у него. Если он что-то намечал, то обязательно доводил до конца. Вечная ему память в сердцах иркутян и сибиряков. Как здорово, что мы жили в одно время с Юрием Ножиковым, — заявил Виктор Спирин. 

Доктор медицинских наук, профессор, главный онколог Иркутской области Виктория Дворниченко, которая возглавляла региональный минздрав при губернаторе Ножикове, отметила, что считает Юрия Абрамовича своим учителем.

— Юрий Абрамович — великий человек и лучший губернатор Иркутской области. Он был вожаком здравоохранения: часто приходил в областную клиническую больницу, смотрел, как там дела, ел ту же кашу, что и больные, давал задания главврачу и уходил заниматься другой работой. Он нашел деньги на строительство нового корпуса областной больницы. Я получила от Юрия Абрамовича урок, что любое учреждение здравоохранения надо достраивать, как бы трудно не было. Он остается моим учителем человечности, уму и любви к Родине.

Заслуженный учитель РФ Мария Владимирова почтила память Юрия Ножикова от имени бурятского народа Иркутской области и учителей.

— В 1996 году нам семь месяцев не платили зарплату, но благодаря стараниям Юрия Абрамовича мы выжили. Такая трудная судьба была у человека, который строил гидростанции, спас авиазавод и энергетику, а потом поселился в Топкинском, где благодаря ему строили дороги и высотные дома. Учителя до сих пор помнят ножиковские надбавки. Сейчас хорошо пошли левченковские надбавки. В самые страшные годы в Москве его называли «иркутский бандит». Он не бандит! Он защитник! Когда его сняли, весь народ поднялся на защиту. Иркутян теперь Москва особо не трогает, мы независимый народ, и, конечно, такого человека, как Ножиков, в обиду мы не дали. И не дадим. Пусть Юрий Абрамович живет в каждом из нас, добрый человек, сделавший много добрых дел. Передайте своим детям — был такой Юрий Абрамович Ножиков.

Юрий Курин отметил, что в судьбе Юрия Ножикова, как в капле воды, отражается судьба СССР и России.

— Его детство прошло в голоде, холоде, сиротстве, но трагические детство и юность сделали Ножикова чувствительным к чужому горю. Он получил великолепное образование, сделал блестящую карьеру, строил объекты от Урала до Чукотки, был награжден многими орденами и премиями СССР. Добился всего, чего можно было добиться в его сфере в Советском Союзе. Когда начались масштабные реформы, он проявил себя как яркий политик, сумевший в самые тяжелые периоды истории СССР и России объединять людей.

Заместитель главы администрации Иркутской области при Ножикове Владимир Матиенко вспомнил Юрия Абрамовича как чуткого и заботливого человека

– Мне посчастливилось: у нас Юрием Абрамовичем сложились неформальные отношения, мы часто встречались не на публике. Такого человека Бог создает один раз в тысячелетие. Сумасшедшая харизма, любовь к народу — это не каждому дано. Здорово, что мы жили в одно время с этим человеком, помним и чтим его память как патриота города, области и русского народа, — отметил он.

После митинга все присутсвующие поехали на могилу Юрия Абрамовича на кладбище «Покровский погост».

Ранее «Альтаир» уже публиковал материал о Юрии Абрамовиче Ножикове, посвященный его 85-летию.

 


Митинг в честь 85-летия Юрия Ножикова прошел в Иркутске
16:04
357
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Прошедшая зима в Иркутской области стала самой снежной за 20 лет <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/23122-proshedshaya-zima-v-irkutskoj-oblasti-stala-samoj-snezhnoj-za-20-let />
В январе в некоторых районах региона выпало больше трех месячных норм осадков. Заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова назвала прошедшую зиму самой снежной за последние 20 лет, сообщает ТАСС в понедельник,1 марта.
ИркСиб 3 дня назад 0
Каждый год в канун 8-го марта региональное управление МВД организует в Иркутске турнир по стрельбе среди представительниц СМИ. Этот год не стал исключением. Алёна Шигаева была от команды «Вести-Иркутск». Десятка — с десяти метров.
Вести Иркутск 2 дня назад 0
13724 жителя Иркутской области заболели ОРВИ за минувшую неделю. В частности, 9242 случая зарегистрировано среди детей. Во всех возрастных группах населения отмечается отрицательный темп прироста заболеваемости.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Полиция задержала 37-летнего подозреваемого, напавшего на женщину в Иркутске во время отработки прилегающей территории в районе одного из СНТ, недалеко от микрорайона Березовый.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
11.00 – круглый стол на тему «Женщина на производстве: какие новые профессии стали доступны слабому полу, как охраняется здоровье работниц Прибайкалья».
Альтаир 6 дней назад 0