Медицина в области, где же ты?

14 февраля 2019 года депутаты Законодательного собрания направились в Боханский и Осинские районы, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится местная медицина. Вернее, есть ли она там вообще?

Вполне ожидаемо они увидели там множество зданий, которые уже много лет требуют косметического ремонта, а некоторые — капитального ремонта. Также медицинским кабинетам не помешает оснащение современным оборудованием.

«Проблемы в здравоохранении носят системный характер и являются общими для большинства муниципальных образований: кадровый вопрос, слабая материально-техническая база сельских лечебных учреждений, нехватка фельдшерско-акушерских пунктов, дефицит высококвалифицированных узких специалистов, отдалённость сёл от центральных больниц, отсутствие качественных дорог, транспорта, аптечных пунктов, лекарств», – комментировал председатель ЗС Сергей Сокол.

Самая острая проблема – в недостатке кадров. К примеру, в посёлке Олонки участковый врач находится в декрете, замены ему не нашли. Врач-педиатр вовсе отсутствует. При том, что ставки врачей есть, а людей, желающих работать – нет.

Если больница не укомплектована, то её уже нельзя назвать больницей, это становится фельдшерским пунктом. Как медицинское учреждение, где нет врачей, может обслуживать шесть тысяч людей? К примеру, в Боханском районе только 32% населения удовлетворены качеством медицинских услуг.

Почему же так происходит? Во-первых, очень малый процент выучившихся в медицинском университете или колледже горят желанием работать в деревнях и посёлках. Но ведь эта проблема решаема. Для того, чтобы у человека появилось желание, необходимо предоставить ему необходимые условия работы, чтобы его потребности были удовлетворены. Этим должно заниматься Министерство здравоохранения Иркутской области.

Во-вторых, представитель ИГМУ отметил, что из тех учеников, которые приезжают в медуниверситет из области, много целевиков. Однако их знания находятся на низком уровне. Они не тянут тяжёлую учёбу и уходят из университета.

Только в осинской больнице на сегодняшний день открыто около 20 вакансий. Желающих там работать нет.

Ещё одна проблема медицинских кадров – появление на рынке образовательных услуг обществ с ограниченной ответственностью, которые имеют лицензии уровня субъектов Федерации. За четыре месяца они якобы могут полностью переподготовить врачей одних специальностей в другие. Интересно, какими практическими навыками должен овладеть врач за четыре месяца? И ведь это тоже проблема Минздрава.

Однако ведомство не посчитало нужным присутствовать на данном выезде. Не было ни самого министра, ни его заместителей, ни начальников управлений. Министр Ярошенко в эти дни был занят другими делами – помогал губернатору рассказывать на Сочинском инвестиционном форуме об успехах в области онкологии, которых добилась Иркутская область.

К слову, за 2018 год в Иркутской области было выявлено более 11 тысяч случаев онкологических заболеваний. Как раз в эти же дни главный онколог региона Виктория Дворниченко давала интервью, в котором говорила, что с каждым годом уровень заболевших увеличивается, а уровень выявления заболеваний остается практически неизменным. В 2017 году было на 2,4 % меньше заболевших, чем в 2018 году.

Винить врачей во всей этой ситуации бессмысленно. Что они могут сделать, когда брошены на произвол судьбы?

По итогу выезда депутаты ЗС рекомендовали областному правительству и Минздраву взяться за решение проблем здравоохранения.

Медицина в области, где же ты?
14:56
423
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...