Газовая разводка. Аферисты впаривают жителям Иркутска газоанализаторы

Волна махинаций с газоанализаторами докатилась и до Иркутска.

Схема работы аферистов простая. Во все квартиры газифицированного дома стучится молодой человек, который представляется сотрудником газовой компании и, ссылаясь на некое постановление правительства, предлагает в добровольном порядке установить газовые анализаторы для контроля протечек.

По словам аферистов, в случае любой протечки газа, всю ответственность несет владелец квартиры. И в случае чего, домохозяина ждет большой штраф. А потому дешевле поставить газовый анализатор.

Сам анализатор оказывается недешевым — от шести тысяч рублей. Причем, если в квартире оказывается пенсионер, то аферист радостно сообщает, что пенсионерам скидка 50%. И называет ту же самую сумму — шесть тысяч рублей.

Как правило, молодой человек показывает какое-то удостоверение, отпечатанное на лазерном принтере, на котором, действительно, есть название какой-то газовой службы.

Давайте разберем ситуацию.

Обязательная установка газовых анализаторов предусмотрена только в промышленных помещениях, использующих газовые котлы большой мощности. К квартирам это не относится.

Сотрудники иркутского Облгаза не занимаются установкой газовых анализаторов. Однако они могут их установить — по заявке домовладельца. Следует понимать, что газовые анализаторы, которые предлагают аферисты — это обычные портативные датчики-сигнализаторы утечки газа, которые ставятся на кухне. Стоимость такого датчика — максимум тысяча рублей, и его может купить любой желающий в обычном магазине. Но толку от него мало — он эффективен только тогда, когда в квартире есть взрослые жильцы.

Как мы видим, аферисты завышают стоимость газового анализатора в шесть раз. Хороший бизнес. Более того — как правило, вместо реального газового анализатора аферисты продают датчик обнаружения угарного газа — который еще дешевле, хотя выглядит почти так же.

Облгаз может установить качественный анализатор, встроенный в газовую трубу. Этот анализатор в случае утечки может самостоятельно перекрыть газ — но такую работу может проводить только сертифицированный специалист.

В любом случае следует понимать, что в частную квартиру имеет право зайти только наряд полиции, только при наличии подписанной прокурором санкции и только в дневное время. Всех остальных «представителей» чего бы то ни было можно смело посылать в далекое пешее путешествие, даже не открывая двери.

17:04
226
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутская область станет участником федерального проекта «Мосты и путепроводы»
Иркутская область станет участником федерального проекта «Мосты и путепроводы». Об этом информационному агентству «ТК Город» стало известно от пресс-службы правительства региона.
ТК Город 6 дней назад 0
Иркутская область станет участником федерального проекта «Мосты и путепроводы»
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что с 2022 года Минтранс России начнет реализовывать федеральный проект «Мосты и путепроводы». В него войдет и Приангарье.
Irk.Today 6 дней назад 0
Суд привлек к штрафу устроившего пьяный дебош председателя комиссии по вопросам законности, прав человека, регламента, мандатам и депутатской этике Думы Киренского района Дмитрия Клепикова.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Предыстория:  Приюты для животных внепланово проверят в Иркутской области Полиция проводит проверку после того, как неизветные подкинули под дверь зоозащитницы мертвую собаку и записку в
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутская область войдет в федеральную программу «Мосты и путепроводы» в 2022 году. Реализацию проекта начнет митранс России.
Альтаир 6 дней назад 0