Усольская станция переливания крови - на грани закрытия

Очередной объект областного здравоохранения – Усольская станция переливания крови – может закрыться уже в мае этого года.

В середине февраля стало известно, что готовится решение о закрытии в городе станции переливания крови, которая существует с советских времен. Медучреждение находится в здании 1950 года постройки, за 70 лет существания в нем ни разу не проводился капремонт, — безусловно, современным требованиям оно не соответствует, и это, пожалуй, основная причина, по которой станцию собираются закрыть.

Усольская станция переливания в нынешнем виде работает с 27 февраля 1996 года. За десятилетия кровь здесь сдали десятки тысяч доноров, многим людям донорская кровь спасла жизнь.

После того как все медицинские учреждения Усолья взяла под свое крыло область, ситуация не улучшилась. Наш город потерял онкодиспансер, туберкулезный диспансер, а теперь может потерять еще и станцию переливания крови.

В Усолье до сих пор не могут разобраться с промплощадкой Химпрома, где остаются сотни тонн отравляющих веществ. А если, несмотря на уверения полиции и МЧС, там «грянет» и сотням горожан и жителей района потребуется срочное переливание крови, а крови нет… Только через три часа ее могут привезти из Саянска. По городу и району проходит большая часть федеральной трассы, где почти ежедневно случаются аварии. Порой, чтобы спасти человека, требуется срочное переливание крови, в этом случае счет идет на минуты, на секунды, и далеко не всегда в отделении больницы может оказаться соответствующая группа крови.

Никакой официальной информации о закрытии медучреждения в городе Усолье-Сибирском пока нет. Главный врач усольской станции переливания крови Ольга Охлопкова, которая могла бы прояснить ситуацию, какие-либо комментарии по этому поводу дать отказалась. Но сотрудники усольского медучреждения уже бьют тревогу, — слухи о закрытии станции переливания появились не на пустом месте. Как часто случается, они гораздо вернее и честнее материалов, которые народу предоставляют подконтрольные власти СМИ.

Вот обращение, которое подписали двенадцать работников станции переливания крови:

«14 февраля СПК г. Усолье-Сибирское стало известно о закрытии (ликвидации) нашего филиала.

Доводим до вашего сведения, что наша СПК в год заготавливает около двух тонн крови и ее компонентов. Осуществляют это около 1200 доноров. В городе и районе сейчас зарегистрировано 300 Почетных доноров. Наша СПК обеспечивает кровью и ее компонентами город Усолье-Сибирское, Усольский район, город Черемхово и Черемховский район, город Нижнеудинск и Нижнеудинский район, а также Нукуты, Нукутский и Аларский районы.

При условии пропаганды всероссийского донорского движения закрытие специализированного подразделения донорства негативно отразится на общественном отношении к донорству в общем.

Учитывая предстоящее высвобождение рабочих мест, а также тот факт, что город Усолье-Сибирское является депрессивным моногородом, это приведет к негативной обстановке на рынке труда. При этом надо отметить, что большинство членов коллектива не найдет место работы в других медицинских учреждениях»

.

Это обращение инициативная группа работников усольской станции переливания крови направила по разным адресам. В их числе министр зравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, депутаты Заксобрания Иркутской области от нашего региона, направлена и петиция в адрес президента Российской Федерации.

Усольская станция переливания крови - на грани закрытия
19:44
1229
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Наталья Петровна Власевская
11:56
Это так у нас губернатор слыши каждого… будем надеятся, что такое учреждение не закроют
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Усольская пенсионерка перевела мошенникам 830 тысяч рублей <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/23121-usolskaya-pensionerka-perevela-moshennikam-830-tysyach-rublej />
Пожилая женщина пять дней переводила деньги аферистам. В Усолье-Сибирском в полицию обратилась пенсионерка и рассказала, что стала жертвой мошенников.
ИркСиб 6 дней назад 0
МТС развернула NB-IOT на Российской антарктической станции
МТС развернула новую прогресс сеть NB-IOT на Российской антарктической станции. Она послужит для передачи данных комплекса устройств Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Единственная на пять деревень. Амбулатория в селе Бабагай Заларинского района на грани закрытия. И это несмотря на то, что там располагаются кабинеты раздельного приёма, процедурно-прививочная, современный стоматологический кабинет...
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Погрузка на Восточно-Сибирской железной дороге составила 4,4 млн тонн в феврале 2021 года. Это на 10% меньше, чем за аналогичный период 2020-го, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ВСЖД.
IrkutskMedia 4 дня назад 0