Как лабрадор Путина станет губернатором Иркутской области

Существует превратное мнение, что в протестной Иркутской области (тм) ставленник Кремля не сможет выиграть губернаторские выборы. Спешу развеять этот пустой навет — сможет, и очень легко.

Для начала необходимо вспомнить, что все без исключения кандидаты Центра легко становились губернаторами, не встречая никакого противодействия (тайного или явного) со стороны местных элит. Это актуально для глав региона начиная с Александра Тишанина и заканчивая Сергеем Ерощенко.

Проблемы у губернаторов начинались позже, через полгода-год-полтора после начала правления, но «конфетно-букетный» (он же стартовый) период неизменно проходил в условиях консолидации и всеобщего позитива в прессе.

Конечно, прямые выборы это не то же самое, что абсолютно формальное утверждение кандидатуры Заксобранием по предложению Кремля. На выборах есть конкуренты, есть оппозиция, есть борьба за голоса электората.

Но и это — решаемая проблема. Во-первых, вечная иркутская оппозиционность проявляется не просто так, а при стечении вполне определенных факторов. Что это за факторы? Очень просто: недовольство текущей администрацией со стороны значительной части деловых и политических элит и готовность эту администрацию подвинуть силовым путем с привлечением широкой общественной поддержки.

В 2008 году подсиживали не Путина и не Кремль, а конкретного Александра Тишанина. И делал это конкретный Виктор Круглов. В 2012 году «местные» работали на ослабление и дискредитацию неудобного (для многих) Дмитрия Мезенцева, а не на падение рейтингов «Единой России». В 2015 году воевали против зарвавшегося Сергея Ерощенко, у которого появились очень влиятельные враги во главе с Александром Битаровым. Войну против Кремля никто затевать не собирался. И сейчас не собирается.

Мезенцев Дмитрий Федорович, Тишанин Александр, Квашнин Анатолий, Говорин Борис, Круглов Виктор, Иркутск, Сессия Законодательного собрания Иркутской области, 26 августа 2005 года., фотограф: Артур Пьянов © Проект «Лица Сибири»"

Во-вторых, новый губернатор (или врио) — это всегда надежды на инвестиции, федеральные проекты и легкий передел сфер влияния. Все перечисленное, как правило, воспринимается «местными» с оптимизмом. Иными словами, никто не будет открыто возражать против никому неизвестного врио губернатора, даже если он будет выдвинут «Партией любителей пива». На первом этапе поддержки Администрации президента и напутственного слова Путина будет вполне достаточно.

Однако протестные настроения сбрасывать со счетов нельзя. И ни в коем случае нельзя допускать четных, конкурентных выборов, на которых почти наверняка победит любой вменяемый оппозиционный кандидат (не обязательно Михаил Щапов). Любой — от слова совсем. Лишь бы был против пенсионной реформы и «За народ!»

Вполне очевидно, что в текущих политических реалиях региона такого кандидата может выпестовать только КПРФ. У всех остальных партий и движений нет достаточных ресурсов для раскрутки героя и мобилизации протестного электората. А у КПРФ он есть.

Таким образом, проблема губернаторских выборов решается очень просто — нужно договориться с КПРФ. Как показывают события в Приморье и других регионах, где недавно прошли выборы, — вопрос переговоров с коммунистами это вопрос техники. Неразрешимой проблемы для Кремля и АП он не представляет.

Все остальное значения не имеет. В условиях отсутствия кандидата от КПРФ и короткого выборного цикла (весна-сентябрь) провластный кандидат с поддержкой Путина за плечами побеждает априори. Низкая явка прилагается.

Это может быть условный заместитель министрах здравоохранения или конкретный кандидат от ИРО «Единой России». Это может быть неизвестный полковник ФСБ в отставке или действующий заместитель губернатора. Это может быть постельничий Путина или его лабрадор. Без разницы.

При должном уровне политтехнологического сопровождения и воле Верховного выиграть выборы губернатора Иркутской области легко. Нелегко удержать здесь власть. Но это совсем другая история.

Как лабрадор Путина станет губернатором Иркутской области
22:24
500
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
08.03.2021 Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с весенним праздником – Международным женским днëм! Это замечательный день добра, нежности и красоты, светлых надежд и радости, посвященный нашим родным, любимым и самым дорогим женщинам.
Irkobl.ru 11 часов назад 0
Губернатор Иркутской области поздравляет женщин с Международным женским днём.
Вести Иркутск 10 часов назад 0
Губернатор Иркутской области И.И. Кобзев поздравляет жительниц Тайшетского района с Международным женским днëм
Дорогие женщины = жительницы Тайшетского района! От всей души поздравляю вас с весенним праздником – Международным женским днëм!
Тайшет24 8 часов назад 0
Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с весенним праздником – Международным женским днëм! Это замечательный день добра, нежности и красоты, светлых надежд и радости, посвященный нашим родным, любимым и самым дорогим женщинам.
Альтаир 5 часов назад 0
С Международным женским днём всех дам Иркутской области поздравил губернатор Игорь Кобзев.
Вести Иркутск 29 минут назад 0