Послание президента: по горячим следам


Владимир Путин возглавляет Россию уже более 19 лет: 15 лет как президент и еще 4 года как председатель правительства. Поэтому жанр послания из уст одного и того же человека за столь долгий период неизбежно приедается. Вот и очередное послание президента Федеральному собранию едва ли вызвало фурор в обществе, хотя, конечно, было выслушано с интересом и вниманием теми, кому это положено по работе – политиками, крупным бизнесом, политологами. И, пожалуй, заметной долей людей старшего поколения. На этом основная аудитория исчерпывается, что само по себе тоже серьезная проблема, но, как говорится, «из другой оперы».

По существу послания. Сначала о том, чего там не было. Первое: Владимир Путин не вспомнил о пенсионной реформе, которая даже сама по себе затрудняет реализацию части мер, предложенных в послании. Второе: на будущее обещано снижение налогов и многодетным семьям, и в отдельных сферах экономики, а также снижение ипотечной ставки и другие, на слух весьма популярные меры. Однако не прозвучало объяснений, почему до сих пор налоги повышались.

В-третьих – но это уже из серии ожиданий в коридорах власти – ничего не прозвучало о возможных поправках в Конституцию в связи с тем, что сейчас у Владимира Путина последний срок полномочий. И хотя времени до 2024 года еще вагон, определенность личных перспектив нужна власть имущим как можно раньше.

Теперь о сказанном. В целом послание было миролюбивее прошлогоднего, хотя в концовке президент опять заговорил о «Посейдонах» – «Авангардах». Чувствуется, что военная тема ему близка и вызывает особый интерес. Не блистали новизной и рассуждения о внешней политике. Остается лишь уповать, чтобы нынешний курс на международной арене чудесным образом не помешал социально-экономическим планам.

А планы эти действительно впечатляют. Если сравнить с предыдущими посланиями, то сейчас было много задач, цифр, инициатив и перспектив. Правда смущает, что как ни чем не бывало, не прозвучало отчета, обойдены молчанием достигнутые результаты, особенно за все 19 лет и тем более за последние пять, после событий 2014 года.

Озвучена масса поручений в рамках национальных проектов: в демографической сфере, здравоохранении, образовании, культуре. Как-то не прозвучал массовый спорт, но это, будем надеяться, сущие пустяки. Впрочем, и тут закрадываются сомнения: откуда что возьмется, если даже министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что нынешний год будет сложнее предыдущего, тоже не слишком успешного. И каков будет механизм реализации многочисленных обещаний?

Да и в целом оптимизм президента, завершившего послание на мажорной ноте, диссонирует с крайне скромным рубежом в 3 процента экономического роста, заявленного на 2021 год. А если даже такой рубеж не будет достигнут? Некий бум экономической активности, который подразумевает послание, тем самым зависает в воздухе.         

Иными словами, послание президента преисполнено амбициями, что само по себе неплохо. Однако хватит ли амуниции? Известно, что большинство регионов, пытаясь выполнить майский указ президента, уже похожи на загнанных лошадей, однако не справляются с заданием. А тут им еще подкидывают «нацпроекты»… Такому дисбалансу может быть другое объяснение: главное сейчас для президента – зарядить народ уверенностью в своих силах, показать, что сам он спокоен и тверд, поднять всем настроение и, может быть, собственный рейтинг. А там уж – как получится.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»    


Послание президента: по горячим следам
20:16
453
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Галина
22:00
Надоел. Люди устали от посланий.
Сколько можно народ посылать своими посланиями?!! Когда посадки предателей страны начнутся? Посмотрите интересный ролик по этому поводу — www.youtube.com/watch?v=3qCTvQAZz0U&feature=youtu.be
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Член правления «Опоры России» получил Благодарность Президента РФ за помощь жителям Иркутской области
Член Правления «Опоры России» Александр Чалбышев награжден Благодарностью Президента РФ за организацию помощи предпринимателями жителям Иркутской области. Так, при поддержке фирмы ООО «Омега» тулунчане получили шесть тысяч медицинских масок.
Irk.ru 6 дней назад 0
"Облкоммунэнерго" завершило модернизацию ЛЭП к поселку Горячий ключ в Иркутском районе
ОГУЭП "Облкоммунэнерго" завершило работы по модернизации высоковольтной линии ВЛ-10кВ "Светлячки— Горячий ключ". Длина линии 22 км, она подключена на окраине Пивоварихи в районе ДНТ Ясное к сетям ИЭСК и идет до поселка Горячий ключ.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Россиянам изменят ставки по кредитам до 15 июня 2021 года - поручение президента
Предыстория:  Как добиться выплаты зарплаты в полном объеме - советы юриста Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания о ситуации в банковской сфере,
IrkutskMedia 4 дня назад 0