В Нижнеудинском районе потерявшиеся подростки 12 часов блуждали в лесу

Тревожный звонок от двух подростков получила накануне вечером Татьяна Уколова, диспетчер пожарно-спасательной части №54 города Нижнеудинска Иркутской области.

— Помогите! Мы заблудились! Рядом нет взрослых, — услышала она в трубку.

За 10 лет службы в МЧС России этот случай для Татьяны был первым, когда пришлось по телефону выводить детей из леса.

20 февраля около 17:00 двое мальчишек 14 и 15 лет самостоятельно отправились на Уковский водопад, одна из достопримечательностей Нижнеудинского района. Добравшись на автобусе до станции Куряты, Толя и Влад дальше пошли пешком. В сумерках ребята потеряли тропу и углубились в лесной массив. После нескольких часов безрезультатных поисков выхода из леса мальчики устроили привал.

Для того чтобы согреться и перекусить, подростки развели костёр. Сотовая связь в данной местности отсутствовала, и дозвониться до родных они не смогли. Стараясь не терять самообладания, дети приняли правильное решение – набрать телефон спасения «112», который доступен даже при отсутствии сети.

— Я разговаривала с Владом, старалась приободрить его. Мальчики не паниковали, держались как настоящие мужчины. Я объяснила, что необходимо сделать в первую очередь: собрать как можно больше дров, поддерживать костёр и максимально согреться. Связываться мы договорились через каждые 15 минут, чтобы заряда батареи телефона хватило надолго, — вспоминает Татьяна.

После короткого инструктажа подростков в пожарной части началась операция по спасению. К местным пожарным подключились сотрудники полиции: на карте они определили примерный маршрут ребят за то время, что они уже провели в пути. К предполагаемому местоположению детей направлен был экипаж полиции, однако круг поиска был очень широк – подростки, пытаясь самостоятельно найти дорогу, прошли в неизвестном направлении по лесу несколько часов. Тогда диспетчер Татьяна сказала, что попробует вывести детей к реке. Она посоветовала мальчишкам собрать с собой дрова, чтобы не искать их в темноте и приготовиться идти.

— Я понимала, что нужно действовать быстро и уверенно, чтобы у детей не было страха, чтобы они понимали, что я веду их навстречу спасателям.  В темноте мы ориентировались по свету луны, стараясь не упустить ни одной мелочи из описания местности Владом, я направляла ребят в сторону реки, — рассказывает Татьяна.

Толя и Влад шли несколько часов, по команде они останавливались на привал, разводили костёр и грелись. Только под утро мальчики смогли выйти к реке, где их с горячим чаем уже ждали полицейские. Медицинская помощь детям не потребовалась, ночное путешествие закончилось благополучно. Около 6 часов утра отважных путешественников доставили домой.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области

В Нижнеудинском районе потерявшиеся подростки 12 часов блуждали в лесу
13:24
272
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Вопрос строительства школы-интерната обсудили на встрече губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Москвы Сергей Собянин. По соглашению с правительством Москвы региону были выделены 580 млн рублей на возведение нового здания.
Альтаир 6 дней назад 0
Школу-интернат построят в поселке Алыгджер Нижнеудинского района
Строительство школы-интерната в Алыгджере Нижнеудинского района обсудили на встрече губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Москвы Сергей Собянин.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Нижнеудинском районе транспортные полицейские задержали 44-летнего мужчину, находившийся в федеральном розыске с августа 2020 года за совершение кражи. Ему грозит до двух лет лишения свободы. Задержанный арестован.
Irk.ru 6 дней назад 0
Новые пожарные депо открыли в двух поселениях Нижнеудинского и Тайшетского районов
В марте МЧС открыло новые здания пожарных частей в селе Худоелань Нижнеудинского района и в поселке Квиток Тайшетского района. В Худоелани 1 марта открыли здание пожарного депо пожарной части № 132.
Irk.Today 4 дня назад 0