Заблудившихся под Нижнеудинском подростков вывели из леса с помощью телефона и Луны

Более двенадцати часов продолжалась операция по спасению двух подростков 14 и 15 лет, которые заблудились в лесу в окрестностях города Нижнеудинска в Иркутской области.

Главным действующим лицом выступила диспетчер местной пожарно-спасательной части №54 Татьяна Уколова. За десять лет службы в МЧС России этот случай стал первым, когда ей пришлось  выводить детей из леса при помощи телефонной связи.

Накануне вечером на пульт диспетчера поступил звонок с просьбой о спасении. Звонили подростки, которые в этот день самостоятельно отправились на Уковский водопад — одну из достопримечательностей Нижнеудинского района. Добравшись на автобусе до станции Куряты, мальчики, которых зовут Анатолий и Владислав, дальше пошли пешком. 

В сумерках они потеряли тропу и углубились в лес. После нескольких часов безрезультатных поисков выхода из леса подростки развели костер, чтобы согреться и поесть. Отмечается, что сотовая связь в этой местности не работает, и дозвониться до родных они не смогли, но догадались набрать телефон спасения 112, который доступен и при отсутствии сети.

Как рассказала Татьяна Уколова, дети не паниковали и были спокойны. Она велела им собрать дрова, поддерживать костер и созваниваться каждые 15 минут.

Вскоре к предполагаемому местоположению детей направили экипаж полиции, однако круг поиска был очень широк, и диспетчер решила вывести детей навстречу спасателям. 

— Я понимала, что нужно действовать быстро и уверенно, чтобы у детей не было страха, — рассказала Татьяна. — В темноте мы ориентировались по свету луны, стараясь не упустить ни одной мелочи из описания местности Владом, я направляла ребят в сторону реки.

По командам диспетчера дети шли несколько часов, останавливались на привал, разводили костер и грелись. И уже под утро вышли к реке, где их ждали полицейские. Медицинская помощь детям не потребовалась.

Заблудившихся под Нижнеудинском подростков вывели из леса с помощью телефона и Луны
13:52
216
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Двое школьников и студент ПТУ забросали камнями движущийся грузовой поезд возле станции Ук в Нижнеудинском районе. Как сообщили в пресс-службе ВСЛУ МВД России на транспорте, установлено, что молодые люди действовали из хулиганских побуждений.
Альтаир 4 дня назад 0
В Нижнеудинский линейный отдел полиции поступило сообщение, что вблизи станции Ук неизвестные лица забросали камнями состав грузового поезда.
Irk.ru 4 дня назад 0
Школу в поселке Алыгджер Нижнеудинского района построят с финансовой помощью Москвы
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Москвы Сергей Собянин обсудили на встрече планы по строительству школы в поселке Алыгджер Нижнеудинского района.
Irk.Today 1 день назад 0
Предыстория:  Две иномарки столкнулись на пересечении улиц Пискунова и Карла Либкнехта в Иркутске 37-летнего жителя Иркутской области задержали по подозрению в наезде на двух подростков в
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Братске ученица 6-класса погибла от удара током, уронив в ванну мобильный телефон
Ученица 6-го класса погибла от удара электрическим током, когда принимала ванную с мобильным телефоном в руке. Трагедия произошла в минувший понедельник в Центральном районе Братска.
ТК Город 6 дней назад 0