Сергей Левченко поддержит кандидатуру Гарика Гаспаряна на пост ректора Братского госуниверситета

Встречу с Советом ректоров провел первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев 21 февраля. Участники мероприятия обсудили ход профориентационной работы в вузах региона и некоторые кадровые вопросы.

Открывая встречу, Владимир Дорофеев напомнил членам Совета, что Иркутск включен в список городов, где может быть создан научно-образовательный центр — один из 20 в России и один из четырех в Сибири. Эта задача была поставлена правительством РФ и получила развитие в послании президента РФ Владимира Путина, прозвучавшем 20 февраля. Научному центру СО РАН и всем вузам необходимо наладить взаимодействие с министерством образования РФ, научным центром «Сколково» и всеми другими структурами, которые будут привлечены к этому процессу.

— Если такая задача поставлена, мы вместе должны сделать все возможное, чтобы в итоге не оказаться в итоге где-то на периферии, — отметил Владимир Дорофеев.

Председатель Совета Андрей Хоменко поздравил всех членов Совета с «представленной нам возможностью» и поблагодарил правительство области и ректора ИГУ Игоря Бычкова за проделанную работу по презентации возможностей региона на федеральном уровне.

—  Сейчас это победа, но работать в этом направлении нужно каждый день, потому что ситуация может меняться, буквально каждый день будут приниматься решения, — заявил Андрей Хоменко.

Он доложил об изменениях в составе организации. Теперь в нее включен директор Иркутского научного центра Константин Апарцин.

Андрей Хоменко рассказал Владимиру Дорофееву и другим участникам заседания о позиции Совета по кандидатурам на пост ректора Братского государственного университета. В адрес Совета поступила выписка из решения ученого совета БГУ: выдвинуто семь кандидатур, в том числе пять – подразделениями университета, еще два – самовыдвиженцы. Ученый совет поддерживает пять кандидатур, оставив за бортом обоих самовыдвиженцев (один из которых к тому же временно не работающий гражданин). Еще один кандидат, видимо, отпадает, поскольку у человека нет стажа управленческой работы. Андрей Хоменко обратил внимание членов Совета ректоров на не вполне корректную работу ученого совета БГУ: если требования к кандидатам были известны заранее и кандидаты знали о них, такого кандидата нужно было отсеять еще на стадии подачи заявления.

— Я бы рекомендовал сейчас поддержать все кандидатуры, за которые высказался ученый совет. Тем самым мы бы выразили доверие ученому совету, — сказал Андрей Хоменко.

Члены Совета без каких-либо споров согласились с этим предложением, а Владимир Дорофеев сообщил, что губернатор Сергей Левченко и правительство области внимательно изучили программы и биографии всех кандидатов. В Министерство образования РФ губернатор направит официальное письмо о поддержке исполняющего обязанности ректора Гарика Гаспаряна. Совет ректоров проголосовал за эту же кандидатуру, но поставил кандидату условие: в случае избрания ректором в течение двух ближайших лет получить звание профессора.

Начальник подготовительного отделения ИрНИТУ Светлана Шведина представила Совету ректоров доклад об организации профориентационной работы в вузах области. В соответствии с предложениями президента, озвученными в послании, профориентация должна стать способом построения карьерной траектории человека, учитывающей межпрофессиональную и территориальную мобильность. Сейчас в Иркутской области профориентацией занимаются все школы и 25 вузов области, которые проводят консультации, профотбор, собеседования и игровые мероприятия. Университет путей сообщения, например, отправляет по Иркутской области настоящий агитпоезд по железной дороге, а сельхозуниверситет, взяв пример с железнодорожников, в прошлом году организовал агитпоезд по сельским районам.

Тем не менее системы профориентации в области нет — каждая структура работает сама по себе, в меру возможностей. При всем многообразии форм и обилии участников мероприятий интересам абитуриентов эта деятельность не соответствует, поскольку вводит школьников в заблуждение и по поводу обучения в вузах, и по поводу будущей работы — это признают даже в вузах. У членов Совета не было ни вопросов, ни комментариев к представленной информации.

Фото ТК «Город»


Сергей Левченко поддержит кандидатуру Гарика Гаспаряна на пост ректора Братского госуниверситета
16:32
328
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Андрей Кучкин покинул должность главного врача Братского перинатального центра. Бывший главврач написал заявление об увольнении 2 февраля. Он руководил учреждением с 2006 года.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
20.02.2021 Это Татьяна Эдельман. Процедура согласования на должность омбудсмена должна состояться на очередной сессии областного парламента. Татьяна Эдельман родилась в городе Дивногорске Красноярского края.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Кобзев внес в ЗС Приангарья кандидатуру Татьяны Эдельман на должность детского омбудсмена
Губернатор Приангарья Игорь Кобзев внес на согласование в Законодательное собрание региона кандидатуру на должность уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. Это Татьяна Эдельман.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Игорь Кобзев предложил кандидатуру Татьяны Эдельман на пост детского омбудсмена Иркутской области
Игорь Кобзев внес на согласование в Заксобрание Иркутской области кандидатуру на должность уполномоченного по правам ребенка в регионе. Это заместитель мэра – председатель комитета по управлению Правобережным округом Иркутска Татьяна Эдельман.
Irk.ru 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев внес в Законодательное собрание региона кандидатуру Татьяны Эдельман на должность уполномоченного по правам ребенка. Депутаты рассмотрят этот вопрос на очередной сессии областного парламента.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0