Активисты «Экозащиты 365» планируют провести митинг в защиту Байкала

Слюдянский район, 21.02.19 (ИА «Телеинформ»), -  Иркутские экозащитники намерены в марте 2019 года выйти на митинг против строительства завода по розливу байкальской воды в поселке Култук Слюдянского района. Об этом они заявили 20 февраля на открытой пресс-конференции «Спаси Байкал».

Президент «Экозащиты 365» Денис Букалов, уже известный иркутянам по акции «с гробами» у Серого дома заявил, что у него на руках есть доказательства, что строительство завода в Култуке незаконно и может нанести серьезный вред экосистеме озера. Территория, где собираются возвести предприятие, относится к особо охраняемой экологической зоне. Там свой микроклимат, особые условия для жизни редких видов птиц и животных, которые нигде в мире больше не встречаются. Большая часть из них – краснокнижные. Строительство промышленного предприятия погубит их.

На встречу пригласили и представителя жителей Култука. С его слов все они – против появления завода на берегу Байкала.

– Говорят, что будет создано от 100 до 200 рабочих мест. Но такую цифру называют для успокоения. Предприятия аналогичного типа дают 20-30 вакансий, из которых только пару-тройку занимают местные жители. Остальные отдают жителям других территорий или даже иностранцам. Но даже если предположить, что завод по розливу воды обеспечит работой 200 человек – это ничто в сравнении с тем, какой вред будет нанесен Байкалу. Это того не стоит, – прокомментировал житель Култука Станислав Филиппов.

Для привлечения внимания общественности и федеральных властей к проблемам сохранения озера активисты повесили на горе в Култуке баннер-обращение к Рамзану Кадырову с призывом спасти Байкал. По словам организаторов акции это было сделано потому, что он слывет патриотом и защитником России, к нему прислушиваются федералы и он входит в ТОП-3 самых цитируемых инстаграм-блогеров.

Также экозащитники предложили провести всероссийский митинг «Спаси Байкал». Ориентировочно он состоится 23 марта.

Напомним, Байкальская природоохранная прокуратура проводит проверку законности строительства завода по розливу воды из озера Байкал.

ТЕПЕРЬ: новости Байкала в Telegram

17:44
1272
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Orus
00:53
Имя себе делают и идиотов окучивают эти «Защитники». Реально против завода выступает группа компаний Дерипаски, так как у них уже несколько подобных заводов и они боятся конкуренции. Про их же заводы защитники молчат. Кстати участок ни в какой охранной зоне не числится и краснокнижных птиц на территории Слюдянки не водится
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Электростанцию планируют построить в Бодайбинском районе до 2026 года
В Бодайбинском районе до 2026 года появится электростанция. Проект строительства станции вошел в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, который направлен на развитие Восточного полигона железных дорог.
Irk.Today 6 дней назад 0
Жилую застройку городка ИВВАИУ планируют расширить до 611,9 тысяч кв. м
Жилую застройку городка ИВВАИУ планируют расширить с до 611,9 тысяч кв. м.. На данный момент площадь жилой застройки в городке составляет 191,9 тысячи кв. метров. Средняя жилищная обеспеченность увеличится до 34,4 кв.м на человека.
Irk.Today 6 дней назад 0
Иркутская фирма закрыла жителям Выдрино проход к Байкалу
Огромный скандал начался в селе Выдрино, что в Кабанском районе Бурятии. Село расположено на берегу Байкала рядом с административной границей Бурятии и Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Там же, на Ольхоне, прошёл первый зимний забег среди мужчин и женщин в рамках фестиваля Olkhon Ice Fest-2021. Дистанции оборудовали прямо на льду Байкала. Моя коллега не только поучаствовала, но ещё и выиграла, и репортаж сняла.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Конкурс ледяных скульптур состоялся на Байкале в рамках фестиваля Olkhon Ice Fest. Участниками мероприятия стали восемь команд из разных городов России. В итоге победу в конкурсе одержали скульпторы из Екатеринбурга.
IrkutskMedia 5 дней назад 0