«Мы просто ослабили запреты». Как в России заботятся о населении

Предельный уровень концентрации формальдегида и других вредных веществ, одобренный в России, не соответствует ни принятым в РФ стандартам риска, ни здравому смыслу.

Greenpeace России сообщает, что в 2014 и 2015 годах Роспотребнадзор понизил предельно допустимые концентрации (ПДК) формальдегида, метилмеркаптана и диоксида азота в несколько раз. Эти вещества являются характерными для выбросов мусорных полигонов.

Однако понижение ПДК этих веществ произошло без весомых оснований и без проведения каких-либо исследований. Привело это к тому, что сейчас концентрация, к примеру, метилмеркаптана в 1,5–3 раза превышает порог восприятия его запаха человеком. Более того, предельно допустимая концентрация метилмеркаптана в воздухе в 60 раз выше показателя, который действовал 10 лет назад, и в 660 раз превышает норматив 1999 года.

«В октябре 2018 года Greenpeace отправил запрос о предоставлении экспертных материалов непосредственно в исследовательские организации Роспотребнадзора. Из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды был получен ответ, что исследования не проводились, а предоставленные Роспотребнадзору информационные материалы носили общий справочный характер, но и они не были учтены при принятии решения об изменении ПДК по фенолу и формальдегиду», — сообщает зелёная организация.

Для чего это было сделано? Чтобы улучшить показатели атмосферного воздуха. По старым нормативам, то есть до 2014 года, в России проживало 50 миллионов человек, подверженных вдыханию воздуха с вредными примесями. Очистить полигоны, внедрить раздельный сбор мусора и так далее – слишком сложно и долго. Гораздо проще и быстрее понизить ПДК. Буквально в одно мгновение 50 миллионов человек понижается до 20 миллионов, экология улучшается и в целом все остаются довольны.

То, что смертность и заболеваемость в результате таких манипуляций не понизятся, а, наоборот, увеличатся, никого не волнует.

По сообщению Greenpeace, за последние 20 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в несколько раз.

Остаётся только догадываться, какими ещё методами пользуются в России для визуального поднятия благополучия её населения.

Справка:

Формальдегид вызывает раздражение слизистых, глаз и кожи, а также головные боли, головокружение, тошноту. Международная организация по исследованию рака в 2012 году квалифицировала формальдегид, как вещество, которое в небольших (от 0.017 мг/м3), но постоянных дозах снижает иммунитет, разрушает нервную систему и генетический материал, увеличивает риск лейкемии, рака дыхательных путей, желудка и кишечника. ПДК в воздухе составляет 0,01 мг/м3 (до 2014 года – 0,003 мг/м3).

Метилмеркаптан вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, тошноту, головокружение, в тяжелых случаях судороги, наркотическое опьянение. ПДК составляет 0,006 мг/м3.

Диоксид азота вызывает раздражения слизистых оболочек глаз и носа до отека легких, изменения состава крови, уменьшение содержания гемоглобина. ПДК – 0,2 мг/м3.

«Мы просто ослабили запреты». Как в России заботятся о населении
Источник:
23:28
260
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Россиян ждет новая деноминация рубля - финансовый аналитик
Предыстория:  В Совфеде намерены пересмотреть критерии назначения детских пособий Укрепление рубля по отношению к мировым валютам возможно только в том случае, если власти проведут его де
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Готовьтесь раскошеливаться - в России вырастут тарифы на тепло и электроэнергию
Предыстория:  Вас счетчики "подставляют", а вы не в курсе – важные моменты, как не переплачивать Подорожание тепловой и электрической энергии в России может произойти из-за роста утилизац
IrkutskMedia 6 дней назад 1
Россиянам готовят законопроект о гарантировании пенсионных накоплений
Предыстория:  Ряд работников сможет выйти на пенсию досрочно, им помог Минтруд Законопроект о гарантировании средств, которые граждане добровольно копят в рамках программ негосударственно
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Тепловая и электроэнергия в России могут подорожать. Это произойдет из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году, говорится в письме замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг.
IrkutskMedia 6 дней назад 0