Так – да не так: о противоречиях в послании президента

Лавина комментариев о ежегодном послании главы государства Федеральному собранию легко можно разделить на две группы: хвалебные и критические. Разумеется, на основных каналах федерального телевидения присутствуют только «за», изредка и максимум с легким сомнением, а удастся ли исполнить, ведь «президент – это одно, а чиновники – другое». В общем, всё как всегда, из года в год.

В привычном русле высказались и представители оппозиции. Правда, один нюанс озвучен впервые: мол, дело даже не в деталях, не в спорной конкретике президентского послания, а в самом восприятии – Путин слишком давно, надоел, от него нарастает усталость, сколько можно и т.д. Нынешний президент давно стал символом неизменности и отсутствия больших перемен. Но если это – стабильность! – когда-то нравилось большинству, то теперь настроения меняются, и стабильность начинают понимать как безысходность.

Так это или нет – покажет время. А о противоречиях послания все же есть смысл сказать подробнее. Ведь это даже не пресловутые детали, не отделка и благоустройство, а несущие конструкции, каркас государственной политики.


Владимир Путин глубоко погрузился в социально-экономические подробности – рубли, проценты, методика, статистика… Фото kremlin.ru

Прежде всего, о соотношении внутренних и внешних проблем. Возможно ли, реалистично ли в режиме западных санкций, да еще при сильной ориентации на мировые цены сырьевого сектора добиться некоего прорыва в экономике? Или горизонтом изоляции и самоизоляции остаются цели типа «устоять», «продержаться», «выжить»? Вопрос вполне уместный, ведь сами санкции подобны регулятору напряжения – если что, можно усилить, чтобы заблокировать наши попытки двинуться вперед. А ведь судя по всему, включая послание, даже частичный пересмотр внешней политики категорически не планируется. И пусть все, кто, как выразился президент, «подхрюкивает» Америке, не надеются. Как быть?

В послании не то что нет ответа, но вообще не упоминается такая проблема. Да и в целом президент ограничился двумя жанрами. Либо четкая, безапелляционная постановка задач. Да еще и с яркими, но спорными вкраплениями. Например, тезис о том, что «Россия может быть либо суверенной, либо ее вообще не будет. Другие страны могут быть несуверенными, а Россия не может» был объявлен аксиомой, то есть истиной, не требующей доказательств. Красиво, но непонятно. Почему все-таки другие могут, а Россия нет? А может, и другие не могут?

Во-вторых, Владимир Путин глубоко погрузился в социально-экономические подробности – рубли, проценты, методика, статистика… Иногда создавалось впечатление, что выступает не глава государства, а, скажем, один из министров. Минимум стратегии, максимум конкретики – это нравится многим избирателям. Но уровень ли это руководителя огромной страны? Или стратегия и дальше будет формироваться не публично, а за кулисами? 

О социальных выплатах, компенсациях, льготах, анонсированных в послании. Как говорится, мелочи, а приятно. И все же это тоже не стратегия, а косметически ремонт. Что подтвердил и первый вице-премьер Антон Силуанов. По его словам, объем всех дополнительных выплат из бюджета составит в 2019 году 120 млрд рублей. Поэтому-де волноваться не надо – прибавки инфляции не будет, бюджет не разбалансируется.

Но тут возникает другое противоречие. Только в этом году экономия от первых отсрочек выхода на пенсию и, соответственно, переплат в Пенсионный фонд составит около полтриллиона рублей. Еще 600 млрд в бюджет через дополнительный рост цен на товары и услуги принесет повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов. Итого больше триллиона рублей. И – что главное! – в той или иной форме изъятых у народа. Теперь следите за руками: изъяли больше триллиона, а дополнительно выплатят 120 миллиардов. Остальное вроде как направлено на национальные проекты, но будет приятной неожиданностью, если каждый из нас сможет почувствовать эти деньги, что называется, на ощупь.    


Антон Силуанов сообщил, что объем всех дополнительных выплат из бюджета составит в 2019 году 120 млрд рублей. Фото yandex.ua

Следующий сюжет – о цифровизации экономики. Современно, перспективно, и вроде бы не мелочь, попахивает стратегией. Но как совместить движение к суверенному интернету, «российскому файерволу», и эту самую цифровизацию? Первое направление – это отделение от остального мира, с ухудшением качества контента, а также технических и финансовых параметров «паутины» для большинства пользователей. А второе, напротив, немыслимо без глобализации, широкой международной кооперации и сотрудничества. Первый вариант обусловлен соображениями внутренней политики, причем специфическими («как бы чего не вышло», «не допустим цветных революций» и т.п.). Второй – это, как ни крути, открытый настежь мир, с его искушениями, опасностями, но и колоссальными, беспрецедентными плюсами. Противоречие налицо.

Еще одна проблема не столь очевидна, она не проступает в послании наружу, однако буквально пропитывает всю его ткань. А с кем, собственно, президент собрался идти в светлое будущее? Кому, если не ограничиться декларацией, что всем, адресовано послание-2019? Кто выигрывает (по-научному – бенефициар)? Кому «не холодно, ни жарко»? А кого президент, по существу, ничем не заинтересовал, ничего не предложил?

Судя по содержимому «социального пакета», послание ориентировано на беднейшую часть населения, которая сильно нуждается в поддержке со стороны государств, причем не, скажем, в «благоприятных условиях для бизнеса», а в предметах первой необходимости – продуктах питания, одежде, максимум – в квартире и дачном участке. Большинство из них лояльно к президенту и к власти вообще, выставив им весьма невысокую планку требований: «Ну, хоть что-то, и уже хорошо, спасибо и на этом».

Вторая из двух больших групп сторонников: госслужащие (чиновники и депутаты), во всяком случае, высшего и среднего звена. Плюс часть крупного бизнеса, непосредственно завязанного на госконтракты и госфинансирование. Более широкая часть бюджетников (врачи, учителя, пенсионеры, разнообразные силовики) сейчас уже не столь однородна в политических предпочтениях.            

Можно ли в принципе совершить прорыв в будущее, опираясь только на эти группы населения? Без так называемого среднего класса – людей, как правило, самостоятельных, состоявшихся, самодостаточных, не нуждающихся в повседневной опеке со стороны государства, но небогатых или не очень богатых. Людей в большинстве современных, креативных, на острие прогресса и, потенциально, как раз того самого прорыва. Людей, либо безразличных к политике, сторонящихся ее, либо, когда заинтересовались, выставляющих власти высокий стандарт требований – как наниматели (народ) к наемному персоналу (включающему и президента). Сейчас, правда, сторонящихся очень много. А ну как станет меньше? И вот средний класс послание президента точно не вдохновляет, ибо нечем, а материальные и духовные потери этого слоя, особенно с 2014 года, очевидны и весомы.    

Последнее. «Нам нужны перемены», – заявил президент в послании. Однако из послания этого не следует: там, как уже сказано, мелкое «улучшательство», не более того. Или абстрактные, расплывчатые призывы «сделать жизнь лучше». Но это и неудивительно, если учесть дилемму, перед которой стоит глава государства. Одно их двух. Или дальше продвигаться к ужесточению социально-политического климата, формируя мобилизационно-военную экономику и «закручивая гайки» в общественной жизни. Пока дело сюда и шло, но в перспективе здесь не виден свет в конце тоннеля. Или, что уж совсем плохо, это свет встречного поезда (большая война).

Второй путь – оттепель, решительная или хотя бы робкая. Но закавыка в том, что для этого неизбежно надо отменять те или иные решения, принятые ранее тобой же. А значит, признавать свою неправоту, свои ошибки. Возможен ли такой курс вообще? Наверное, да, но в исполнении другого человека или других людей. Да и зачем такие перемены президенту, курс которого в иную сторону еще недавно поддержали 77 процентов избирателей?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»              


Так – да не так: о противоречиях в послании президента
00:32
561
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...