Местный хлеб в Чунском районе за год подорожал на 10%

За 2018 год в районе булка хлеба местного производства подорожала в среднем на 10%. Если в январе 2018 года цены на белый хлеб держались в пределах 19-24 рублей, то к концу года они повысились до 21-24 рублей.

Ржаной и ржано-пшеничный хлеб год назад продавался по 24-27 рублей, сейчас верхняя ценовая отметка поднялась до 33 рублей за булку. Привозной продукт с различными добавками может продаваться и дороже.

После Нового года цены продолжили расти.  Хлеб производства ОАО «Чуналесторг» теперь стоит от 25 рублей, а в популярном у населения дискаунтере «Экономия» булка с недавних пор обходится в 29 рублей 50 копеек.

Местные хлебопеки поясняют, что повышение цен – мера вынужденная, поскольку производственные затраты постоянно растут, и все это неизбежно ложится на стоимость продукции. Несмотря на то, что на основные продукты питания, в число которых входит хлеб, налог на добавленную стоимость остался прежним (10%), все же НДС ощутимо влияет на конечную цену буханки.

Существенно подорожали и продолжают дорожать сырье, ГСМ, доставка, коммунальные услуги, электричество и упаковка. На все это НДС повысился на два процентных пункта. Сюда прибавить платежи в систему «Платон», повышение зарплат работников, отмену льгот на внебюджетные платежи. В итоге произвести единицу продукции становится все дороже.  О повышении цен производители хлеба в Иркутской области предупреждали еще с осени.

По данным официальной статистики, по области ГСМ за минувший год выросли в цене на 10%, на 5-7% увеличились тарифы на воду, электрическую и тепловую энергию, мука подорожала на 12%, маргарин — на 14%, сахар – на 42%, в два раза дороже стала обходиться упаковка. Напомним, это усредненные цифры.

В Чунском районе из-за отдаленности чаще всего процент несколько выше. Среди других продуктов в наших магазинах по темпам цен лидируют мука (около 30% за 2019 год), макаронные изделия (до 90%), чай (до 60%),  колбасы (40% и выше), свинина (27%), мясо кур (порядка 90%), куриное яйцо (17%), а также рыба (от 10 до 190%), молоко и молочная продукция (до 60%), сезонные овощи и фрукты. Наименьший, но все же заметный процент роста наблюдается в магазинах-дискаунтерах.

Стоит отметить, что покупатель всегда может найти товар в более низком ценовом сегменте, где подорожание не столь ощутимо. Однако все понимают – сохранить прежние цены при ощутимо выросших затратах производитель может за счет либо качества, либо объема товара. Прилавки изобилуют продуктами со всевозможными заменителями, аналогами, улучшителями и консервантами. А объем и вес стандартной упаковки становятся все меньше.

Эксперты дают неутешительные прогнозы. Весной на складах закончатся запасы товаров, произведенных при прежней ставке НДС. И тогда последствия повышения этого налога проявятся в полной мере.

По информации пресс-службы районной администрации

ИА «Чуна24»

Агрегатор новостей 24СМИ
Местный хлеб в Чунском районе за год подорожал на 10%
14:26
289
Чуна24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Один рабочий погиб и один пострадал на лесозаготовительном предприятии в Чунском районе <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/23025-odin-rabochij-pogib-i-odin-postradal-na-lesozagotovitelnom-predpriyatii-v-chunskom-rajone />
Возбуждено уголовное дело. Следком возбудил уголовное дело по факту травмирования двоих рабочих лесозаготовительного предприятия в поселке Октябрьский Чунского района.
ИркСиб 3 дня назад 0
Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти одного рабочего и травмирования второго в Чунском районе. Как сообщает СУ СКР по Иркутской области, сотрудники подозревают, что имело место нарушение требований охраны труда.
Альтаир 3 дня назад 0
В Чунском районе возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего
В Чунском районе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Тайшет24 3 дня назад 0
Следствие возбудило уголовное дело по факту смерти рабочего на предприятии в Чунском районе
СК возбудил уголовное дело по факту гибели рабочего на лесозаготовительном предприятии Чунского района. По версии следствия, инцидент произошел в январе этого года в рабочем посёлке Октябрьский.
Irk.Today 3 дня назад 0
Следователи Чунского района возбудили уголовное по части 2 статьи 143 УК РФ за нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека.
Irk.ru 3 дня назад 0