На Зимнем фестивале Монголии в следующем году ждут спортсменов Приангарья

Спортсменов Иркутской области приглашают в следующем году принять участие в соревнованиях Зимнего фестиваля в Монголии. Горные лыжи, сноуборд, ледолазание, стрельба из традиционного лука — в этих видах спорта можно показать себя. Впрочем, зовут всех — стать болельщиками и зрителями. Азарт и национальный колорит обеспечены!

 

Всего в 13 километрах от Улан-Батора, недалеко от горы Богд Хан, в живописной долине каждый год гостей ждет одно из главных туристических событий Монголии — Зимний фестиваль Улан-Батора. В этом году он собирает участников в юбилейный, десятый, раз.

Зимний фестиваль – это, прежде всего, состязания. Одно из главных — стрельба из традиционного лука. В правилах есть сезонные, зимние отличия. Во-первых, мишени — кожаные тяжелые суры, каждый весом по полкилограмма — располагают на ледяном поле. Во-вторых, с двух сторон их защищают валами из снега. Стрела должна перелететь первый вал, не задев, и выбить мишень за поле. Что не так-то легко.

 

Олег ЦЫБИКЖАПОВ, КАПИТАН КОМАНДЫ ЛУЧНИКОВ БУРЯТИИ:

Одно дело попасть, а другое, чтобы эта сура, мишень, перелетела за три метра, и специально 20 см бугорок из снега сделан. Мы попадаем, но они не вылетают. А так, если бы этих правил не было, мы, наверное, хорошо бы стреляли.

 

Среди монгольских лучников бурятские стараются не отставать и на ходу перенимать обычаи. А они порой весьма интересные. Например, если команда проигрывает, можно мешать соперникам, не касаясь их: говорить под руку или дуть в глаза, чтобы они слезились.

А это тоже традиционное громогласное восхваление. Им не только стреле в цель попасть помогают, но и холода прогоняют. Так же подбадривают участников и в другом традиционном состязании — игре в бабки. С расстояния в сто метров игрок должен кинуть небольшой металлический диск и попасть в мишень, которой служат раскрашенные кости — бабки.

 

Н. ЭРДЭНЭ-ОЧИР, УЧАСТНИК ИГРЫ в БАБКИ:

Во-первых, очень холодно на льду. А во-вторых, очень азартно. То есть хочется попасть кости, и каждый раз попробуешь, попробуешь и еще хочется.

 

Эрдэнэ-Очир рассказывает: играет уже 20 лет, учили его отец и дед. Увлечение традиционное для всей страны, кочевники издавна играли в кости на льду замерзших рек. Упоминание об этом есть даже в Сокровенном сказании монголов — самом древнем литературном памятнике страны.

 

Н. ЭРДЭНЭ-ОЧИР, УЧАСТНИК ИГРЫ в БАБКИ:

Теймуджин, Джамух, Чингисхан то есть, Тимур, они познакомились в первый раз на льду реки Онун. Они играли в кости на льду. И, может быть, они играли в эту игру. Поэтому, может быть, в XIII веке кочевники тоже играли в эту игру.

 

Тогда же, во времена Чингисхана, и даже намного раньше монголы охотились с соколами. Но, когда страна вошла в состав Маньчжурии, соколиную охоту запретили, она исчезла на 300 лет. Сейчас старинный спорт возрождают. Для спортивной охоты используют специальные чучела, а самих птиц ловят в конце лета, обучают и к весне выпускают на волю.

 

Отгон САЙХАН, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ МОНГОЛЬСКИХ СОКОЛЬНИКОВ:

Что меня привлекло — это, конечно, сама птица. Не зря в России говорят: сокол — царская птица. Может быть, у меня тоже царский вкус возник.

 

Зима в Монголии не очень снежная, но холодная. Поэтому связанных со снегом развлечений здесь немного, чаще используют лед. В том числе, и как строительный материал.

Для гостей фестиваля предусмотрены не только спортивные развлечения. Например, почему бы не устроить фотосессию в ледяном иглу. Ну а если у тебя, по счастливой случайности, с собой оказался чай, то можно добавить к этому и настоящее чаепитие.

Казалось бы, ледяные городки не редкость. Но с каким удовольствием жители катаются с горок! Хотя это, конечно, не очень серьезно. Кто хочет настоящих эмоций, берет сноуборд и отправляется на настоящую гору. Даже наблюдать за этими прыжками уже волнительно. И где еще почувствуешь зиму, как не на горнолыжной трассе!

 

Хорлоогийн ОТТОНБААТАР, СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ ГОССПОРТКОМИТЕТА МОНГОЛИИ:

Сейчас в городе Улан-Баторе, столице народ очень хочет воздуха. Зимой народ очень любит природу и воздух.

 

Батсух ДАВГАЖАМЦ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА по ТУРИЗМУ г. УЛАН-БАТОРА:

Мы стремимся, чтобы наш фестиваль стал международным, чтобы участвовали спортсмены из разных стран, чтобы приезжали участники монгольской национальности — буряты, тувинцы. Надеемся, в следующем году приедут также лыжники и сноубордисты из России.

 

Команда лучников из Бурятии заняла пятое место в соревнованиях, ее капитану Олегу Цыбикжапову присвоили завоеванное год назад звание мастера спорта Монголии. А еще один спортсмен из Улан-Удэ Баясхалан Дамбаев стал чемпионом в личном зачете и также выполнил норматив мастера спорта страны в стрельбе из национального лука. В следующем году участвовать в Зимнем фестивале Улан-Батора приглашают и иркутян.

На Зимнем фестивале Монголии в следующем году ждут спортсменов Приангарья
18:42
347
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Заммэра Иркутска планирует баллотироваться в депутаты Госдумы от Приангарья
Заммэра Иркутска Антон Красноштанов планирует баллотироваться в депутаты Госдумы от Приангарья в 2021 году. Об этом политик сообщил в эфире радио “КП-Иркутск”. Красноштанов отметил, что своих намерений не скрывал.
Irk.Today 6 дней назад 2
Небольшой снег ожидается в Приангарье 1 марта
Календарная весна приходит в Приангарье, словно сомневаясь: с переменной облачностью, кое-где с небольшим снегом и порывистым ветром.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Предыстория:  228 человек заболели коронавирусом в Иркутской области за минувшие сутки Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев направил в оперативный штаб по предупреждению завоза и рас
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Более 180 фальшивых купюр выявили сотрудники банков в Приангарье за год <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23107-bolee-180-falshivykh-kupyur-vyyavili-sotrudniki-bankov-v-priangare-za-god />
Большинство из них были пятитысячными. В прошлом году сотрудники банков в Иркутской области выявили 183 фальшивых купюры. Большинство из них были пятитысячными образца 1997 года.
ИркСиб 5 дней назад 0
Женщина расплатилась за долги земельным участком в Иркутском районе. Сумма задолженности составила более 900 тысяч рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс службу УФССП России по Иркутской области.
IrkutskMedia 5 дней назад 0