Жители Култука выступают против строительства завода по розливу байкальской воды

Китайская трубочка для коктейля под названием «Байкал». В интернете сейчас идут жаркие споры о том, будет ли стоять завод из КНР по добыче байкальской воды в поселке Култук. И можно ли добывать воду в природоохранной зоне, ведь предприятие возвели прямо на береговой линии. Но вопреки народным волнениям завод уже вырос и протянул свои щупальца в воду.

Негостеприимна оказалась земля Байкальская к журналистам. Мы приехали проверить факт свинского обращения с природой, а встретили такое же отношение к человеку. Но простим рабочим их дикий нрав. Труд на этом объекте нелегкий и обстановка, мягко говоря, напряженная. Стройка идет под пристальным вниманием общественности. Но ударными темпами, без отдыха и перерывов на обед.

Сейчас обеденные часы, но работа на этом объекте идет полным ходом. Работает бригада ледорубов, они пропиливают во льду специальные полыньи, по которым в воду будут погружаться водолазы и прокладывать трубы. В принципе, технология мало чем отличается от обычной бурильной. Эти трубы пойдут дальше, а по ним вода на промышленный завод.

Но, перед тем как китайская коктейльная трубочка попадет в бокал с байкальской водой, ее нужно как следует подготовить. В данном случае погрузить на самое дно, да так, чтобы не навредить экосистеме озера. Именно поэтому тут неустанно работает мобильная водонасосная станция, она очищает дно от грязи и песка, перекидывая сотни галлонов на площади 5 квадратов для эстетичного вида, порядка и эффективной работы спецподводников. Глаз режут только неэстетично разбросанные щупальца будущего завода по розливу глубоководной воды. Они тянутся от самого берега по кромке и вглубь на несколько километров. Им предстоит откачивать воду с глубины 400 метров. Именно там находится то, что ждут в Поднебесной уже в упаковках. И к тому же это существенно позволит сэкономить на фильтрации: на такой глубине вода темная, но чистая.

Темнота пока таится в мыслях местных жителей, они категоричны и взволнованы. Не думали и не гадали, а тут завод растет под окнами. Еще и чужой, импортный.

То, что весь берег продан и тут будет пять заводов, мы узнали лет пять назад. Но я не верю, что это будет работа для местных, скорее всего, это будет кто-то из своих или те же китайцы за плошку риса.

Никто не спрашивал, власти решили за всех.

Природоохранная зона. Местным жителям даже дом нельзя построить, а тут такой завод. И вообще, загрязнение Байкала будет.

Тут же перелетные птицы остановки делают, а тут перекапали все, я не знаю, болото будет.

Что с Байкала убудет что ли? Тут еще хоть 300 заводов поставь, лишь бы деньги шли в казну.

Вот мысль о том, что «с Байкала не убудет», навязчиво засела в умах местных жителей. Они напуганы, что все побережье скоро заставят производственными предприятиями, и к берегу выход закроют, и из домов выселят приезжие из-за рубежа наемные рабочие. Мол, решение приняли в верхних эшелонах власти и никто уже не отменит.

Руководство завода еще не встречалось с жителями поселка. Но разрешительную документацию на строительство и дальнейшую эксплуатацию получили во всех необходимых инстанциях. Также обещают более 150 рабочих мест для жителей Култука, выпустили мальков. И вообще стараются возместить вред, нанесенный строительством, под пристальным вниманием надзорных органов.

Ильгиз ИБРАГИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

Со всех сторон. Это рыбоохранная деятельность, экологическая деятельность, природоохранная прокуратура. Навещают систематически, в том числе и пресса, интересуются объектом строительства. На данный момент замечаний пока о том, что существуют какие-то замечания, нет.

Сейчас всю проектную и разрешительную документацию проверяет природоохранная прокуратура. Строительство не остановлено и ведется параллельно. В одном конце вверх растет сам завод, а в другом — все глубже трубы погружаются на дно.

ВИДЕО 

Жители Култука выступают против строительства завода по розливу байкальской воды
20:50
1686
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Галина
02:52
Да разве можно трогать это чудо природы, вы что ополоумели это же источник чистейшей питьевой воды, а вы её на продажу, готовы наверно и мать родную продать за несколько долларов. Не все на свете продаётся и знаете ли вы такие слова как совесть честь родина нет наверно у вас в голове одна наживе…
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Култуке демонтируют завод по розливу байкальской воды
Завод по розливу байкальской воды демонтируют в Култуке. Об этом сообщает «МК» со ссылкой телеграм-канал.
АиФ Иркутск 7 часов назад 0
ИРНИТУ предлагает создать учебно-исследовательский центр в сфере строительства и ЖКХ
Конференция по кадровому обеспечению дорожной отрасли Иркутской области «Кадры решают все» состоялась в ИРНИТУ 18 февраля. Организаторами форума выступили Союз дорожников Приангарья, региональное министерство труда и занятости, Совет ректоров.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
В Байкальском банке Сбербанка началась вакцинация сотрудников от COVID-19
В Байкальском банке ПАО Сбербанк началась вакцинация сотрудников от COVID-19.
Irk.ru 6 дней назад 0
Два землетрясения произошли в Байкальской рифтовой зоне утром 21 февраля
Утром 21 февраля в республике Тыва зарегистрировано два сейсмособытия. Оба в Тоджинском районе на границе с республикой Бурятия. Первое случилось в 8:37.
Irk.Today 5 дней назад 0
Игорь Кобзев: Зиме необходим чёткий план строительства новых объектов
21.02.2021 Сегодня Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки в Зиму посетил ряд строящихся объектов. – Зима в числе других населённых пунктов пострадала от грунтовых вод в 2019 году.
Irkobl.ru 5 дней назад 0