Останется ли «Козёл Намдакова» на Ольхоне?

Несколько месяцев прошло с того, как скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала» тайно установили на острове Ольхон. Почему тайно? Потому что сделано это было вопреки протестам местных жителей и экологам. Да и сама установка проходила под покровом ночи, чтобы никто не смог помешать.

Напомним, что по официальной версии, скульптура была передана «Заповедному Прибайкалью» в рамках исполнения договора пожертвования. Сначала козла планировалось установить на мысе Хобой. Потом здравый смысл немножко взял вверх и статую переместили в другое место – недалеко от посёлка Узуры. По информации природного учреждения, на указанном участке было проведено исследование и выявлено, что на территории отсутствуют объекты археологического наследия и участок не является перспективным для дальнейших научных работ. Также на нём не выявлено проживание и произрастание редких животным и растений.

Правда, кто и когда проводил данное исследование – остаётся тайной, покрытою мраком. Скорее всего, никакие разведки и вовсе не проводились. «Заповедное Прибайкалье» известно своей любовью к таким мероприятиям, как установка информационных стоек, установка информационных палаток, установка лесничеств, где необходимо покупать разрешение для посещения охраняемых территорий, создание информационного сайта. То есть всё, что связано с установкой, «Заповедное Прибайкалье» с радостью поддерживает. Жаль, что на охрану национального парка уже времени не остаётся.

В декабре 2018 года, после установки «козла», местные жители обратились в другие учреждения, чтобы проверить законность строительства. Так, спустя два месяца, когда празднование Нового года наконец-то закончилось и все влились в работу, на обращение ответило МУП «БТИ» Иркутска. Они заключили:

«Хранитель Байкала» не является объектом капительного строительства, так как не имеет прочной связи с землёй, является сборно-разборным сооружением, которое можно переместить без нанесения ущерба».

Согласно законодательству, по объектам, не относящимся к капитальным сооружениям, невозможно провести государственную экологическую экспертизу. Поэтому природоохранная прокуратура не имеет оснований для прокурорского реагирования.

Статуя продолжит стоять на Ольхоне и забавлять туристов.

Останется ли «Козёл Намдакова» на Ольхоне?
13:54
443
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Прокуратура Ольхонского района проверила соблюдение законодательства подрядной организацией по контрактам, заключенным в апреле 2020 года с администрацией района. Подрядчик ООО «СК Альянс» должен был капитально отремонтировать школу в селе Куреть.
Irk.ru 6 дней назад 0
Многие считают, что гороскопы — это всего лишь выдумка. Однако прок от них все равно есть. Вдруг вам повезет и какая-то часть предсказаний сбудется.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Водителя, перевозившего девять пассажиров по льду Байкала, задержали в Ольхонском районе
Во время рейда транспортная полиция задержала 46-летнего жителя Ольхонского района, который перевозил девять пассажиров по несанкционированной ледовой переправе по маршруту «Хужир — Огой — Хужир».
Irk.Today 3 дня назад 0
В Ольхонском районе задержали водителя УАЗа с девятью пассажирами за езду вне переправы
Во время рейда на озере Байкал сотрудниками Байкало-Ангарского линейного отделения полиции задержан 46-летний водитель микроавтобуса УАЗ, житель Ольхонского района.
Irk.ru 3 дня назад 0
Часть россиян останется без домашнего интернета с 11 марта
Часть россиян в ближайшие дни лишится домашнего интернета. Это связано с окончанием действия разрешения на определенные частоты и затрагивает абонентов "Ростелекома", "Мегафона" и других провайдеров, сообщают СМИ.
IrkutskMedia 21 час назад 0