Великой диве Ренате – 85!

Её имя стоит в одном ряду с именами величайших певиц XX века Марией Каллас и Монсеррат Кабалье, несмотря на то, что высшего музыкального образования она так и не получила. 24 февраля 85-летний юбилей отмечает великая итальянская оперная певица и театральный режиссёр Рената Скотто.

Рената Скотто

Будущая «Леди бельканто» родилась в итальянском городке Савоне и чуть ли не с пелёнок начала петь. В 12 лет она поступила в частную музыкальную школу, а в восемнадцатилетнем возрасте с успехом дебютировала на сцене театра родного города, исполнив партию Виолетты в опере Дж. Верди «Травиата». На следующий год юную звезду пригласили петь в миланском театре «Нуово», а в 1954 году 20-летняя Рената впервые вышла на сцену легендарного «Ла Скала» в партии Вальтера в опере А. Каталани «Валли».

После успешного дебюта в «Ла Скала» перед певицей открылись двери лучших театров мира. Скотто одну за другой покоряет сцены Лондонской королевской оперы «Ковент-Гарден», Эдинбургского фестиваля, «Метрополитен-опера», театров Мюнхена, Берлина, Чикаго, Сан-Франциско. В 1964 году в рамках гастролей «Ла Скала» в СССР Рената Скотто впервые выступила в Москве.

Наиболее крепкие узы связывали Скотто с «Метрополитен-опера». На сцене знаменитого нью-йоркского театра она постоянно выступала с 1965 по 1987 год.

В опере В. Беллини «Норма»

Дискография Скотто столь же уникальна по своей обширности, как и продолжительность карьеры певицы. Итальянская дива приняла участие в 60 записях опер, не считая сборников арий и песен. Более десяти спектаклей с участием Скотто запечатлены на видео.

Один из многочисленных дисков с записями певицы

Ещё до завершения вокальной карьеры Рената Скотто нашла себя в оперной режиссуре. На сегодняшний день ею успешно поставлены спектакли в «Метрополитен-опера», «Арена ди Верона», театрах Майами, Чикаго, Хельсинки, Сантьяго, Афин, Далласа, Берна, Катании. В 1995 году за телеверсию постановки «Травиаты» в «Нью-Йорк Сити Опера» Скотто получила премию «Эмми». В своей режиссуре Скотто склоняется к классической трактовке произведений при минимальных декорациях и сценических эффектах.

«Я отношу себя к числу поклонников минимализма в опере. Не стоит загромождать сцену всякими финтифлюшками. Они только мешают артистам. Мой девиз – элегантность, стиль, лаконичность», – утверждает певица и режиссёр.

Сегодня Рената Скотто – одна из самых востребованных вокальных педагогов и член жюри множества Международных конкурсов, в том числе и конкурса имени П. И. Чайковского. Постоянно проживает в США.

Фото: lapresse.ca, cincinnatilibrary.org

Великой диве Ренате – 85!
Источник:
18:10
222
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Одним героем на свете стало меньше. 24 февраля Усть-Кут простился с ветераном Великой Отечественной войны Иннокентием Алексеевским. Легендарный фронтовик, он не дожил до ста каких-то три года. 8 февраля ему исполнилось 97 лет.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Одним героем на свете стало меньше. 24 февраля Усть-Кут простился с ветераном Великой Отечественной войны Иннокентием Алексеевским. Легендарный фронтовик, он не дожил до ста каких-то три года. 8 февраля ему исполнилось 97 лет.
Вести Иркутск 6 дней назад 0