Зимний бал в Студгородке посвятили истории Иркутска ХIХ века

В Мраморном зале ИРНИТУ состоялся Иркутский зимний бал. Гости погрузились в атмосферу столицы Приангарья ХIX века, вальсируя, исполняя падеграс, котильон и другие старинные бальные танцы. Основу сценария составили архивные материалы и семейные предания. Интерес к мероприятию проявили свыше 100 горожан, в том числе студенты и кадеты.

Напомним, что балы в Иркутском техническом университете более 10 лет проводят Центр культурно-массовой и воспитательной работы Студгородка, приход имени Сергия Радонежского при поддержке студии «Прекрасная эпоха». Участники соблюдают дресс-код, предписывающий дамам появляться в стилизованных платьях, а кавалерам в костюмах или парадных мундирах.

На открытии гостей приветствовал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. Он назвал проведение зимнего бала в университете хорошей традицией, несущей добро и обогащающей духовно.

Ректор поблагодарил коллег за креативный подход. По его мнению, включение в программу детективной линии и квестов привлекает еще больше студентов и всех, кто любит Иркутск.

К гостям обратился настоятель прихода, руководитель молодежного отдела Иркутской епархии Евгений Прохоров. Он отметил, что бал – это уникальная возможность пообщаться друг с другом без слов, соприкасаясь с высокими ценностями через язык танца и музыки.

По словам директора Центра и куратор проекта Ольги Михеевой, «политеховские» балы отличает интересный сюжет. Если в предыдущие годы мероприятие посвящали литературным произведениям, любви и верности, то на этот раз танцорам предложили поближе познакомиться с историей Иркутска.

Зимний бал 2019 года – это попытка переосмыслить роль столицы Приангарья в истории России, понять характер и мировосприятие местных жителей. Взглянуть на самих себя со стороны иркутянам помог выдуманный персонаж — детектив Эраст, приехавший в Иркутск по заданию императора. Задача петербуржца собрать компромат на горожан и доказать царю, что Иркутск — это забытый провинциальный город, недостойный быть одной из сибирских столиц. Приехав к месту назначения, Эраст встречает много людей, чьи нравы и судьбы заставляют его поменять предвзятое мнение. Среди новых знакомых детектива – испанская танцовщица отправившаяся в Иркутск за любимым человеком, который был осужденным морским офицером.

В финале вымышленная авторами испанка обретает счастье и остается с возлюбленным. В этом ей помог вышедший в середине позапрошлого века манифест о замене каторги дворянам на вечное поселение в Сибири.

«Мы хотели показать, что даже самые невероятные истории были возможны в ссыльном краю, подобные события могли происходить в некоторых иркутских семьях. Например, мой прадед нашел свою супругу среди каторжанок и каким-то образом сумел добиться ее освобождения. Этот случай запомнился мне и частично нашел отражение в бальном сценарии», — поделилась личной историей Ольга Михеева.

Зимний бал в Студгородке посвятили истории Иркутска ХIХ века
18:42
747
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске мужчина предстанет перед судом за призывы к терроризму и прочие бесчинства
В Иркутской области завершилось расследование уголовного дела в отношении 28-летнего уроженца Таджикистана.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Пассажир зацепился штанами за дверь, выходя из автобуса в Иркутске. По сообщению очевидцев, водитель не заметил произошедшего и продолжил движение, прокатив человека по асфальту.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Мэр Иркутска поручил лучше контролировать вывоз снега с территорий около торговых объектов <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/77-zhkkh/23088-mer-irkutska-poruchil-luchshe-kontrolirovat-vyvoz-snega-s-territorij-okolo-torgovykh-ob-ektov />
Город очищают от снега в круглосуточном режиме. Мэр Иркутска Руслан Болотов поручил усилить контроль над уборкой снега с территорий, прилегающих к магазинам и другим торговым объектам.
ИркСиб 6 дней назад 0
В этом году в Приангарье отремонтируют 221,8 км автодорог. Работы проведут в рамках нацпроекта "БКАД", общий объем финансирования составит 9,5 млрд рублей. Из них 1,2 млрд поступят из федеральной казны.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
26.02.2021 Данные действия предприняты Правительством Иркутской области для поддержания предприятий золотодобывающей отрасли региона.
Irkobl.ru 6 дней назад 0