СМИ: установка «Хранителя Байкала» Даши Намдакова на Ольхоне признана законной

Ольхонский район, 25.02.19 (ИА «Телеинформ»), — Природоохранная прокуратура признала законной установку на острове Ольхон скульптуры «Хранитель Байкала» авторства Даши Намдакова, сообщает ТАСС со ссылкой на старшего помощника Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталью Рягузову.

– Было большое количество жалоб, на основании которых проведена проверка, нарушений природоохранного законодательства по итогам не установлено. Скульптора не является капитальным строением, это сборно-разборная конструкция, которую можно переместить без ущерба для ее функции. Перед ее установкой проводились исследования на предмет наличия краснокнижных животных и растений, их не обнаружено, земельный участок не перспективен для биологических изысканий. Поэтому мы не имеем претензий к этой скульптуре, – цитирует ТАСС представителя природоохранной прокуратуры.

Напомним, изваяние установили в местности Узуры в 9,5 км к югу от мыса Хобой. В разобранном виде его переправили на остров еще 7 декабря. Композицию планировали установить на Ольхоне в октябре 2017 года. Вокруг скульптуры развернулись общественные дискуссии, у проекта нашлись как сторонники, так и противники. Активисты движения «За священный Байкал» обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность установки изваяния. Между тем, к концу мая 2019 года территория у скульптуры «Хранитель Байкала» должна быть облагорожена.

ТЕПЕРЬ: новости Байкала в Telegram

13:58
240
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Два автомобиля с людьми провалились под лёд озера Байкал на территории Иркутской области днем 19 февраля. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, оба происшествия произошли примерно около 16 часов. Пострадавших нет.
Альтаир 6 дней назад 0
Там же, на Ольхоне, прошёл первый зимний забег среди мужчин и женщин в рамках фестиваля Olkhon Ice Fest-2021. Дистанции оборудовали прямо на льду Байкала. Моя коллега не только поучаствовала, но ещё и выиграла, и репортаж сняла.
Вести Иркутск 2 дня назад 0
МТС проанализировала интернет-активность в популярных местах отдыха на Байкале.
IrkutskMedia 1 день назад 0