Спасенные маленькие жизни: врачи Ивано-Матренинской детской больницы делятся опытом

Международный вебинар «Минимально инвазивная хирургия у новорожденных и младенцев» проходит сегодня в Иркутске. Врачи Ивано-Матренинской детской больницы делятся опытом. Они одни из первых в мире научились совершать сложные манипуляции на органах грудничков.

 

Это спасенные маленькие жизни. Малыши родились с артензией пищевода. Это врожденный порок, при котором верхняя и нижняя часть пищевода не соединяются, то есть ребенок не может есть, либо пища попадает в дыхательные пути. Операцию по соединению, сшиванию разобщенных частей пищевода проводят в первые сутки после рождения. Этих малышей прооперировали буквально накануне, сейчас дети находятся в реанимации в стабильном состоянии.

Эта податливая ткань – не что иное, как грудная клетка новорожденного или младенца. Данные тренажеры воспроизводят ситуацию. Это модели детских грудных клеток, в которые помещается распечатанная на 3D-принтере модель пищевода.

 

Дариуш ПАТКОВКИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ УРОЛОГИИ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ВРОЦЛАВ, ПОЛЬША:

Мы оперируем очень маленьких пациентов, которые только родились, у них впереди вся жизнь, и поэтому вот этот рубец, который, несмотря на то, что мы делаем в пределах 4-5 см, он растет и в более старшем возрасте может достигать практически 20 см. Плюс дополнительно это может формировать деформации грудной клетки, позвоночного столба, а после таркоскопической операции остаются небольшие и невидимые шрамы, которые никак не влияют на будущую жизнь пациента.

 

Впервые подобная минимально инвазивная операция на пищеводе новорожденного, то есть без скальпеля и без разрезов, была проведена в 2000 году в США. А в Европе и России первыми это сделали иркутские врачи. Услышав об этом методе на одной из конференций в Мюнхене и после долгих тренировок, Юрий Козлов в 2003 году выполнил эту операцию в Иркутске.

 

Юрий КОЗЛОВ, ХИРУРГ:

Иркутск обладает одной из самых больших по количеству пациентов серии лечения таких пациентов. Мы насчитываем уже около 140 больных. Мы пригласили одного из самых главных экспертов, которые существуют на сегодняшний день в мире, — профессора кафедры детской хирургии университета города Вроцлав, который обладает лечением 180 пациентов.

 

Дариуш Патковски свою первую операцию на пищеводе без скальпеля провел в 2005. Сейчас  медики всего мира решили, что у этих врачей достаточно опыта, которым они могут поделиться с коллегами. Больше 300 человек зарегистрировались на вебинар. Его будут транслировать в учебных центрах Москвы, Новосибирска и Владивостока, также часть зарегистрировавшихся присоединится к врачам в сети интернет.

Спасенные маленькие жизни: врачи Ивано-Матренинской детской больницы делятся опытом
14:58
376
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Седьмая благотворительная акция «Операция Улыбка» по бесплатному лечению детей  с врожденными расщелинами губы и неба пройдет с 23 по 28 мая на базе Ивано-Матренинской детской клинической больницы.
Альтаир 5 дней назад 0
«Операция Улыбка» пройдет в Ивано-Матрёнинской больнице в мае
Седьмая благотворительная акция «Операция Улыбка» по бесплатному лечению детей с врожденными расщелинами губы и нёба пройдёт с 23 по 28 мая 2021 года на базе Ивано-Матренинской детской клинической больницы.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Акция «Операция Улыбка» пройдёт в Ивано-Матрёнинской больнице в мае
Седьмая благотворительная акция «Операция Улыбка» по бесплатному лечению детей с врожденными расщелинами губы и нёба пройдёт с 23 по 28 мая 2021 года на базе Ивано-Матренинской детской клинической больницы.
Irk.Today 5 дней назад 0
17 человек выписаны из больниц, семь умерли: сводка COVID-оперштаба
По данным оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, за 24 февраля в Иркутской области зарегистрировано 238 новых случаев COVID-заражений.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
Детскому хоспису - новое здание
В Иркутске подберут земельный участок для строительства нового здания областного детского хосписа. Такое поручение мэр региональной столицы Руслан Болотов дал во время рабочего выезда в учреждение, где ребятишкам оказывают паллиативную помощь.
АиФ Иркутск 2 дня назад 0