Ученые: рыба в Ангаре ниже Усолья заражена ртутью

Усолье-Сибирское, 25.02.19 (ИА «Телеинформ»), — Практически вся рыба в реке Ангара в районе Усолья-Сибирского и ниже по течению заражена ртутью. Об этом на выездном совещании Законодательного собрания Иркутской области в Усолье 25 февраля сообщил старший научный сотрудник иркутского Института геохимии имени Виноградова СО РАН Михаил Пастухов.

Ученый отметил, что его институт много лет занимается мониторингом экологических последствий деятельности «Усольехимпрома». Он пояснил, что ранее концентрация ртути в Ангаре в несколько раз превышала ПДК.

В последние годы ситуация стала почти нормализировалась. Однако в придонных отложениях количество опасного вещества по-прежнему очень велико. Для них ПДК не существует, поэтому сложно официально оценить уровень загрязнения. Но для сравнения показатель загрязнения ртутью в других реках составляет 0,3 милиграмма на кубометр, то в Ангаре ниже Усолья – 13 милиграммов.

ТЕПЕРЬ: новости иркутской общественной жизни в Telegram

15:30
313
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Ангарске открылась выставка "Область искусства"
В Ангарске в залах Художественного центра открылась выставка работ художников Приангарья "Область искусства"(0+), которую представили "Некоммерческое партнерство по содействию развития искусства Дианы Салацкой" при поддержке Фонда президентских грант
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Иркутск, Усть-Илимск и Ангарск лидируют по приросту заболевших COVID-19
За минувшие сутки в Приангарье коронавирус диагностировали у 240 граждан, 10 пациентов скончались, 292 выздоровели. С начала пандемии в регионе выявили уже 54 486 случаев заражения COVID-19.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 1
90 человек были эвакуированы из ТРЦ "Мега" в Ангарске сегодня вечером, 22 февраля. Установлено, что на кухне в фуд-корте подгорела пища, в результате чего сработала система пожаротушения.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутск и Ангарск лидируют по суточному приросту заболевших COVID-19 в Приангарье
Иркутск и Ангарск лидируют по суточному приросту заболевших COVID-19 в Приангарье. В областном центре зафиксировано еще 64 инфицированных граждан ( Всего 19201), а в городе нефтехимиков +22 (Всего 5091).
Irk.Today 5 дней назад 0
Инспектор ДПС из Ангарска рассказал о “перекрестке глупости”, буйных пассажирах и лихих таксистах
Инспектор ДПС из Ангарска Виктор Усов рассказал о “перекрестке глупости”, буйных пассажирах и лихих таксистах.
Irk.Today 5 дней назад 0