Экологическую угрозу на промплощадке в Усолье-Сибирском необходимо снять в кратчайшие сроки

Об этом заявил спикер регионального парламента Сергей Сокол во время выездного заседания. Он также отметил: сейчас усольчане живут, как на пороховой бочке. Количество нештатных ситуаций на территории бывших заводов неуклонно растет.

 

Одно из самых опасных мест на территории промплощадки некогда крупнейших в области заводов, ныне банкротов. Обязательные инструкции по безопасности на объекте. Выбросы химических реактивов, пусть и незначительные могут произойти в любую минуту. Например, здесь ртуть можно увидеть даже на полу одного из заброшенных цехов.

 

Виталий ЛАЗАРЕВ, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ г. УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ по ВОПРОСАМ  ГО и ЧС:

Уровень ПДК здесь превышен более чем в сто раз, именно в этом месте, где мы стоим, потому что эти два цеха, 2101 и 2102, заражены ртутью и представляют наиболее приоритетную опасность для нашего города.

 

Сегодня на месте депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Вот еще одно критически опасное место — здесь закопана цистерна с ядами. Ее необходимо утилизировать в кратчайшие сроки, иначе отравлено будет все пространство вокруг. А о существовании этого склада не знали даже некоторые работники завода. В нем хранилось несколько тысяч баллонов с ртутью.

Здесь уже был проведен первый этап очистки, 1082 контейнера отправлены на утилизацию в Новосибирск. Как только наступят плюсовые температуры, здесь пройдет второй этап очистки, но пока всем присутствующим выдают средства защиты.

Ни опасности заражения, ни наказания не боятся местные хулиганы. Как рассказывает мэр Усолья-Сибирского, промплощадка завода страдает от действий расхитителей. Провода, металлические арматуры, порой и сами емкости из-под опасных веществ — все это может стать добычей злоумышленников.

 

Максим ТОРОПКИН, МЭР г. УСОЛЬЯ-СИБИРСКОГО:

На территории промплощадки зарегистрированы многочисленные происшествия, несанкционированные демонтажи здания, хищения конструкций, электрических сетей, сетей водоснабжения, аварийно-опасных химических веществ. Подобные действия несут прямую угрозу безопасности города.

 

В первую очередь предполагают выделить деньги на охрану объекта. Это поможет сократить и случаи возгораний на территории Усольехимпрома. А их только за февраль этого года было пять. Огонь опасен не только сам по себе, но и как катализатор испарения опасных веществ. По итогам посещения площадки становится ясно: ситуацию нужно решать здесь и сейчас.

 

Сергей СОКОЛ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

В 2015 году глава кабинета министров давал по этому поводу специальное поручение, средства для решения рассматриваемых нами проблем можно было изыскать через федеральный проект «Чистая страна». Однако в Минприроды Российской Федерации нам пояснили, что областное правительство не смогло оформить надлежащим образом необходимые для этого документы. Поэтому депутаты будут брать на себя содействие в решении этого вопроса.

 

Основная цель сегодняшней встречи — выработать консолидированную программу действий для утилизации отходов. Ведь опасные тайны, которые хранит промплощадка заводов, грозят целому ряду муниципалитетов региона.

 

 

 

Экологическую угрозу на промплощадке в Усолье-Сибирском необходимо снять в кратчайшие сроки
17:06
966
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
5, 10 и 15 километров на велосипедах по снегу. В Усолье-Сибирском состоялись чемпионат и первенство Иркутской области по маунтинбайку в дисциплине велокросс. 120 спортсменов вышли на первый старт в этом году.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся с рабочим двухдневным визитом в Братске. Парламентарии посетят промплощадки градообразующих предприятий, а также проведут ряд мероприятий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин объявил предостережения о недопустимости нарушения законов министрам здравоохранения и образования Иркутской области, а также мэру Усолья-Сибирского.
Альтаир 3 дня назад 0
Водитель иномарки сбил школьницу в Усолье-Сибирском и скрылся с места ДТП
Предыстория:  Toyota Harrier горела на Объездной дороге Ново-Ленино в Иркутске Сотрудники полиции разыскивают водителя автомобиля Toyota Corolla, который сбил 15-летнюю школьницу при движ
IrkutskMedia 2 дня назад 0