Скелет медведицы с медвежатами и ловушки для местных микроорганизмов – завершилась очередная экспедиция в Ботовскую пещеру

Жигаловский район, 25.02.19 (ИА «Телеинформ»), — Завершилась 33-я экспедиция в длиннейшую пещеру России – Ботовскую. Сейчас ее протяженность официально составляет 69 километров 523 метра – исследователи продвинулись вглубь и картографировали еще 235 метров.

В самой экспедиции принимали участие восемь человек, еще пятеро «обеспечивали тыл». Спелеологи жили в подземном лагере «Шут» и делали разведку северного края картографированных полигонов.

Фото участников экспедиции

– Пещера продолжается дальше, на север, туда – в бесконечность. Но только это выглядит так – ходы 60 на 50см, тщательно утыканные сталагмитами и сталагнатами. И надо очень крепко думать, как преодолеть эти препятствия. Это бесконечно красиво, бесконечно заманчиво, но как это преодолеть? И часто это очень опасно. Отслоившиеся потолки и натечные стены создают смертельные ловушки для спелеологов. Поэтому сейчас мы в глубоких раздумьях, как будем двигаться дальше и где, – отметил руководитель экспедиции, спелеолог, председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества Александр Осинцев.

О походе и его итогах он рассказал на своей странице в соцсети «Вконтакте».

Фото участников экспедиции

Так, например, одна из участниц экспедиции, палеонтолог Екатерина Никулина собрала останки еще пяти ископаемых ботовских медведей – общее количество их скелетов уже перевалило за 50 – и при этом впервые были обнаружены останки медведицы с медвежатами.

– И еще одна палеонтологическая загадка. На севере, в районе Notr Damm, осмотрен скелет бурого медведя. Возраст его небольшой – несколько сотен лет. И тут возникает очень интересный вопрос – а как этот медведь забрался в эту даль? Очевидно, на западе пещерного поля есть не известный нам вход, через который медведь и попал в центр пещерного лабиринта. Что интересно, медведь тоже упорно шел на север и умер возле хода, закрытого натечной корой, который он так и не смог преодолеть. Он выкопал почти метр глины по полу хода, но этого не хватило для продвижения дальше, силы покинули его, он лег рядом и… умер. Вот такая трагическая пещерная медвежья история, – рассказал Александр Осинцев.

Фото участников экспедиции

Кроме того, другой участник экспедиции, микробиолог Стас Гамаюнов, отобрал множество проб и установил ловушки стерильного вещества для улавливания ботовских микроорганизмов. Результаты исследователи проверят через год. Также спелеологи отобрали минералогические пробы для определения времени пластовых обрушений в пещере и собрали логгеры, установленные три года назад.

– Сейчас мы считаем накопленную на них информацию по изменению температуры в пещере. Установим логгеры обратно в следующую экспедицию. Эти наблюдения ведутся уже 10 лет, – пояснил Александр Осинцев.

ТЕПЕРЬ: новости науки в Иркутске и области — в Telegram

17:10
463
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...