Центр занятости выявляет незаконных получателей пособий в Чунском районе

В прошлом году Центр занятости населения Чунского района выявил 10 незаконных получателей пособий по безработице. Эти люди либо предоставили сфальсифицированные документы, либо работали неофициально. Ущерб составил свыше 42 тысяч рублей.

В таких случаях выплата прекращается с одновременным снятием с учёта, и восстановиться в качестве безработного можно будет только после возмещения ущерба в полном объёме. Всю сумму нарушители вернули добровольно. При отказе вернуть деньги возбуждается уголовное дело по статье «Мошенничество».

Недавно обнаружился ещё один факт получения пособия обманным путём. Правоохранительные органы запросили в Центре документы на человека, который проходил по уголовному делу и говорил о себе как о работающем. Здесь и выяснилось, что он долгое время получал пособие одновременно с зарплатой. Теперь ему придется вернуть порядка 45 тысяч рублей. Об этом на районной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений сообщила директор ЦЗН Юлия Трофимова в рамках доклада о скрытой занятости и получении пособия по безработице обманным путём.

— При постановке на учёт мы проверяем каждого заявителя. За прошлый год, например, проверено больше тысячи комплектов документов. Каждого предупреждаем об ответственности в случае обмана. Предприятия и организации ежемесячно предоставляют нам сведения о принятых работниках. Также мы взаимодействуем с налоговой службой, службами занятости других территорий, Пенсионным фондом, линейным отделом внутренних дел, где тоже имеются свои базы данных. Иногда поступают и анонимные звонки, такую информацию мы тоже обязательно проверяем, — рассказала руководитель.

По ее словам, в последние несколько лет количество незаконных получателей заметно снизилось. Но до конца искоренить это явление вряд ли возможно до тех пор, пока сохранится неформальная занятость. Хотя отдельные успехи в борьбе с серыми зарплатами есть, но кардинально эту проблему не удается решить, причем в масштабах всей страны.

К уже имеющимся методам выявления лже-безработных комиссия предложила подключить глав поселений. Центр занятости направит главам списки состоящих на учете безработных граждан для проверки их статуса «на местах».

По информации пресс-службы районной администрации

ИА «Чуна24»

Агрегатор новостей 24СМИ
Центр занятости выявляет незаконных получателей пособий в Чунском районе
18:18
272
Чуна24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
За прошлый год более 500 человек привлекли к ответственности за незаконную рубку леса в Приангарье 
24 февраля в правительстве Иркутской области обсудили вопрос предотвращения преступлений в лесной сфере, который является одним из основных направлений совместной деятельности областных властей и правоохранительных органов.
Irk.Today 5 дней назад 0
Прокуратура Эхирит-Булагатского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу 9 жителей региона от 21 до 37 лет. Они обвиняются в незаконной рубке леса и легализации имущества, приобретенного в результате преступной деятельности.
Irk.ru 4 дня назад 0
Восемь участников преступной группировки и ее лидер предстанут перед судом по обвинению в незаконной заготовке древесины и легализации доходов в Прибайкалье. Как сообщает МВД.
Альтаир 4 дня назад 0
Около 1,2 тыс. рекламных конструкций в Иркутске признаны незаконными либо самовольно размещенными. Вопрос о сносе баннеров обсуждался на депутатских слушаниях в думе Иркутска 24 февраля.
Альтаир 4 дня назад 0