Иркутская область в тройке регионов-лидеров по популярности безналичных платежей

Иркутская область заняла 3-е из 81-го места в «Рейтинге регионов по популярности платежей банковскими картами — 2019», составленном агентством РИА Рейтинг на основе данных Центробанка и Росстата за год — с 1 октября 2017-го по 1 октября 2018 года, передает РИА Новости. В Прибайкалье за этот период времени 58,9 % платежей за товары и услуги осуществлялось банковскими картами, выше этот показатель только в Москве и Московской области — 84,5 %, и Магаданской области — 61,9 %. Последнее место в рейтинге занимает Чечня, где лишь 1,8 % всех оплат совершают банковскими картами.

Самая развитая финансовая инфраструктура в стране для оплаты картами создана на Колыме — 264 терминала на 10 тыс. человек. Иркутская область здесь на 11 позиции — 204,1. Самое маленькое количество торговых точек с платежными терминалами в Чечне — 7,3. В республике также совершалось самое меньшее число платежных операций на душу населения в год — 2,2. В Иркутской области, к слову, — 149,8. Самый высокий показатель у столицы и Подмосковья — 492,2.

В России на 1 октября 2018 года было 268 млн действующих банковских карт (примерно по три карты в среднем на каждого взрослого россиянина), а число банкоматов — чуть менее 200 тысяч. За отчетный период в среднем 43 % платежей россияне осуществили при помощи банковских карт, тогда как в ряде стран этот показатель уже превышает 90 %. В то же время в 2017 году лишь 36 % платежей было произведено при помощи пластиковых карт. Таким образом, в России популярность платежей банковскими картами растет.

— Такое различие определяется множеством факторов. Во-первых, уровнем доверия к финансовым институтам, из-за которого люди считают бумажные деньги более надежными. Во-вторых, отсутствием соответствующей инфраструктуры, например, в сельской местности. В-третьих, частные банки и многие финансовые технологии появились в постсоветских странах намного позже, — говорится в сообщении.

По оценкам РИА Рейтинг, безналичные платежи продолжат быстро развиваться и в 2019 году. По итогам года можно ожидать выход в среднем по стране платежей банковскими картами на уровень более 50 %, а в ближайшие пять лет он должен достичь 70 %. При этом расстановка регионов будет сохраняться, то есть карты будут более популярны на Севере и Востоке, а наличные деньги — на Юге.


Фото с сайта vesbiz.ru 

 


Иркутская область в тройке регионов-лидеров по популярности безналичных платежей
18:42
308
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Мэр Иркутска Руслан Болотов обсудил с директором спортивно-оздоровительного центра «Иркут – Зенит» Владимиром Куруленко тяжелую финансовую ситуацию, которая сложилась в футбольном клубе «Зенит».
Альтаир 6 дней назад 0
Мэрия Иркутска потребовала восстановить проезжую часть улицы Красноказачья после ремонта сетей
Администрация Иркутска направила требование в адрес филиала НИ ТЭЦ ООО «Байкальская энергетическая компания» о восстановлении проезжей части после ремонта сетей по улице Красноказачья. Повреждение на трубопроводе произошло 12 февраля.
Irk.ru 6 дней назад 0
У бутлегеров из Иркутска изъяли 6 тонн контрафактных водки и коньяка на 2 млн рублей
52-летний и 56-летний жители Иркутска подозреваются в реализации контрафактного алкоголя в особо крупном размере.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Возведение окружного дорожного кольца вокруг Иркутска поможет спасти областной центр от пробок. Такое заявление в рамках прямого эфира сделал губернатор региона Игорь Кобзев.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Сотрудники администрации Иркутска недостаточно подготовились к выступлению на заседании комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Гордумы седьмого созыва.
IrkutskMedia 6 дней назад 0