Дикость или культура региона? Запашный потребовал от Стасюлевич объясниться за верблюдов

Беда к министру культуры и архивов Иркутской области Ольге Стасюлевич пришла откуда не ждали. Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный потребовал от неё дать оценку ритуальному сожжению верблюдов под Ангарском.

Что с нами не так? Под Ангарском сожгли пять верблюдов ради спасения России

По словам организатора акции, заместителя Верховного шамана России Артура Цыбикова, обряд «Жэн тэнгэри яба» был проведён «от чистого сердца» ради «укрепления России и её народов». Однако жестокий акт шаманизма, во время которого туши пяти верблюдов были сожжены на глазах нескольких сотен человек, вызвал неоднозначную реакцию не только у защитников животных, но и среди других шаманов.

«Я бы дождался выступления министра культуры Иркутской области, который, как мне кажется, обязан в ближайшее время провести совещание, встретиться с представителями местных конфессий, разобраться в этом и сделать официальное заявление – является это нормой или нет», – заявил укротитель тигров в интервью «МК».

При этом Запашный подчеркнул, что ситуация серьёзная, но, поскольку он «не углублён в культуру региона», то воздержится от осуждения или поддержки акции до получения разъяснений компетентного человека, коим, по его мнению, и должен быть министр культуры области, в которой происходят подобные события.

Госпожа Стасюлевич, со своей стороны, публично участвовать в обсуждении сожжения верблюдов явно не собиралась, не говоря уже о том, чтобы собирать по этому поводу какие-то совещания. Однако теперь правила хорошего тона подсказывают, что ей необходимо на запрос столичного деятеля что-нибудь ответить. Хотя бы то, что, по её мнению, убиенные верблюды – не её компетенция. А ещё лучше – поднапрячься и попытаться сформулировать собственное мнение.

Тем более что по поводу нашумевшего обряда и его роли в культурных традициях региона уже высказался Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол. Так что можно попросту примкнуть к его мнению. Вдвоём не так страшно, да и ответственности меньше.

Фото: altairk.ru, PrimaMedia.ru

19:46
291
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Правительство РФ может потребовать от промышленных предприятий денежный залог, гарантирующий ликвидацию накопленных отходов в будущем
Закрепить в законе финансовые гарантии промышленных предприятий по ликвидации накопленного ущерба окружающей среде поручила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на РБК.
ТК Город 1 день назад 0