Территорию «Усольехимпрома» начнут охранять за счет бюджета Прибайкалья с 3 марта

Охрану промплощадки «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском будут оплачивать за счет бюджета Иркутской области с 3 марта. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Прибайкалья со ссылкой на начальника управления по гражданской обороне и защите населения от ЧС минимущества региона Евгения Шевцова.

После ввода режима чрезвычайной ситуации в Усолье-Сибирском из-за хищений с «Усольехимпрома» зараженных ртутью стройматериалов администрация города была вынуждена выделить средства из резервного фонда местного бюджета на охрану объекта. Чтобы остановить разорение промышленной площадки и вывоз химически опасных элементов. Для продолжения охраны объекта средств в местном бюджете уже нет.

По информации мэра Усолья-Сибирского Максима Торопкина, за последние шесть лет был вывезен весь металл, находящийся в свободном доступе на территории промзоны.

Сейчас там находятся несколько десятков цистерн с ядохимикатами и около 1 тыс. заводских баллонов с остатками ртути.

Как сообщал «Альтаир», в январе СУ СК России по Иркутской области возбудило уголовное дело по факту нарушений при хранении ртути на промплощадке «Усольехимпрома», баллоны размером 40 на 10 сантиметров с остатками вещества были обнаружены в конце декабря 2018-го в складском помещении.

С ноября 2018-го в Усолье-Сибирском введен режим чрезвычайной ситуации. При этом на протяжении многих лет город знал, что с территории комбината налажен преступный трафик. Городской администрации достоверно известно о пяти случаях гибели «демонтажников» прямо на промплощадке, есть подозрения, что некоторые погибшие были захоронены прямо на месте трагедий.

Сейчас под особой охраной находится территория, равная трети всего города, причем из проблемных земель половина принадлежит Росимуществу, а вторая часть находится в конкурсном управлении у кредиторов. Поэтому администрация города и правительство Иркутской области, по сути, не имеют права что-то здесь предпринимать в обычных условиях, работы возможны только как ликвидация ЧС.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности за Уралом. В 2005 году на этой площадке было создано предприятие «Усолье-Сибирский силикон», использовавшее в производстве опасные вещества. В августе 2017 года «Усольехимпром» был признан банкротом, конкурсное производство в отношении «Усолье-Сибирского силикона» было открыто в сентябре 2016 года.


Фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области


Территорию «Усольехимпрома» начнут охранять за счет бюджета Прибайкалья с 3 марта
19:46
322
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
С 17 по 23 февраля на территории Иркутской области произошло 41 дорожно-транспортное происшествие. Как сообщает пресс-служба ГИБДД региона, в автомобильных авариях погибли 7 человек, 58 человек получили травмы различной степени тяжести.
Альтаир 4 дня назад 0
Восемь человек скончались от коронавируса в Прибайкалье за сутки, двое умерли от сопутствующих заболеваний. Всего за период пандемии от COVID–19 скончался 1851 человек, от сопутствующих болезней – 227.
Альтаир 5 дней назад 0
На вновь застроенной территории бывшего ИВВАИУ будут жить 18 тысяч иркутян
Площадь жилой застройки бывшего городка ИВВАИУ планируют увеличить более чем в три раза. Там будут жить 18 тысяч иркутян.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
Администрация Ангарского городского округа намерена взять 215 млн рублей для покрытия дефицита бюджета и погашения долгов. Соответствующий аукцион размещен на сайте госзакупок. Максимальная сумма контракта составляет 12,9 млн рублей.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Еще у 236 жителей Иркутской области выявили коронавирус за минувшие сутки. Как сообщает оперштаб по борьбе с инфекцией при правительстве региона, всего с начала пандемии COVID-19 выявили у 54 961 человека. Госпитализированы 1833 человека.
Альтаир 4 дня назад 0