90% промысловых рыб Братского водохранилища в районе Усолья-Сибирского заражены ртутью

Серьезные проблемы с водными биоресурсами существуют вниз по течению Ангары в районе Усолья-Сибирского. Как заявил старший научный сотрудник Российской академии наук института геохимии имени А.П. Виноградова СО РАН Михаил Пастухов до 90% промысловых рыб Братского водохранилища в районе Усолья-Сибирского и загрязнены ртутью. В частности у лещей и окуней уровень ПДК вредных веществ превышает норматив в несколько раз. Но несмотря на это, рыбохозяйственные предприятия продолжают ее промысел и продажу. Об этом стало на выездном совещании депутатов Заксобрания региона, которое прошло под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола в Усолье-Сибирском. Сообщаект ИА IrkutskMedia.

«За последние 20 лет в Ангаре вода стала чище. В 2014 году было выявлено, что концентрация ртути в реке не превышает уровень ПДК. Однако этого нельзя сказать про донные осадки, в которых накоплено огромное количество ртути. К сожалению, у нас нет ПДК для донных осадков, но в Швейцарии она составляет 0,03. А у нас эта концентрация может достигать 12-ти миллиграммов», — констатировал Михаил Пастухов.

20:18
298
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
240 случаев заражения COVID-19 зафиксировано в Иркутской области за сутки
За сутки в Иркутской области подтвердили 240 новых случаев заболевания коронавирусом, сообщает оперштаб региона. Всего с начала пандемии в области заболели 54 486 человек.
Irk.ru 6 дней назад 0
Число зараженных коронавирусом в Иркутской области приближается к отметке в 55 тысяч
Количество заболевших новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области за минувшие выходные увеличилось до 54 961-го.
ТК Город 4 дня назад 0
15 частных домов и два предприятия в Усолье-Сибирском остались без света в ночь на 25 февраля
В ночь на 25 февраля в Усолье-Сибирскои отключили электричество из-за аварии. Света нет в 15 частных домах и на двух производственных предприятиях.
Irk.Today 3 дня назад 0
Два предприятия и 15 домов в Усолье-Сибирском остались без электричества из-за аварии
25 февраля в 01:20 произошло аварийное отключение электроснабжения в Усолье-Сибирском. Под отключение попало 15 частных жилых домов и два производственных предприятия, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.
Irk.ru 3 дня назад 0
Подозреваемую в обмане пожилой женщины разыскивают в Усолье-Сибирском <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23054-podozrevaemuyu-v-obmane-pozhiloj-zhenshchiny-razyskivayut-v-usole-sibirskom />
Она «разменяла» пенсионерке пятитысячную купюру билетом «банка приколов». Инцидент произошел в отделении банка, расположенном в привокзальном районе Усолья-Сибирского, в среду, 24 февраля.
ИркСиб 3 дня назад 0