В «РГ-Экологии» озвучили результаты инженерных изысканий на промплощадке БЦБК

Байкальск, 26.02.19 (ИА «Телеинформ»), — В «РГ-Экологии», которая выступает оператором по ликвидации отходов БЦБК, подвели итоги инженерных изысканий на картах-накопителях, которые проходили с октября по декабрь 2018 года. Некоторые результаты оказались неожиданными, сообщили в пресс-службе компании.

Во время изысканий специалисты отобрали и проанализировали накопленные отходы и загрязнённые воды. Для проведения работ привлекались профильные организации Иркутской области. В итоге при физических замерах эксперты выявили увеличение фактической глубины карт-накопителей, а также значительное увеличение объёмов твёрдых отходов и сокращение объёма жидких отходов в сравнении с данными, приведёнными в техническом задании. В картах, по данным «РГ-Экологии», оказалось почти на 1,4 млн больше твёрдых отходов в виде шлам-лигнина и золы, и на 60% меньше жидких, то есть воды.

Также в восточной части карты №1 выявлены промышленные отходы (строительные материалы, металлы, полимеры) в объеме около 270 тысяч кубометров, а в карте №13 Бабхинского полигона – лигнин под слоем золошлакового отвала. Изначально предполагалось, что в карте №13 присутствует только зола от ТЭЦ БЦБК.

Как прокомментировал директор департамента экологических проектов АО «Росгеология» Артём Полтавский, полученные результаты помогают точнее понять составляющие нового проекта утилизации отходов.

– Частью итоги для нас неожиданные, частью – ожидаемые. К неожиданным я бы отнес данные об объеме отходов в картах и их состоянии. В ТЗ, которое у нас на руках было в рамках первоначального проекта утилизации, значится, что в картах – 6,2 млн кубометров отходов. Так вот выяснилось, что у нас при том же общем объеме на 1,4 млн кубометров больше твердых отходов в виде шлам-лигнина и золы, и почти в три раза меньше жидких – надшламовой воды. Когда у нас так значительно, на 38%, больше твёрдых отходов и меньше воды, то и технологии могут меняться, Понятно, например, что воду придется несколько раз использовать в замкнутом цикле, а уж потом через мобильные очистные очищать, – сказал он.

По словам Артёма Полтавского, другим неожиданным результатом стали данные об объёмах промотходов в восточной части карты №1. Теперь необходимо решить, что делать с этим строительным мусором. Этот вопрос РГ-Экологии предстоит обсудить с заказчиком – Минприроды Иркутской области.

Напомним, БЦБК закрыли в 2013 году, а в 2017 году был заключен договор между Минприроды Иркутской области и Росгеологией о рекультивации отходов комбината. Работы должны были начаться в прошлом году, но, как оказалось, ранее разработанный проект нужно корректировать. Росгеология решила сделать это за свой счёт. Доработкой проекта занимается «ВЭБ Инжиниринг», который подготовил и первоначальный вариант. Откорректированную версию представят в июне 2019 года. Сейчас рассматриваются опорные технологии обезвоживания шлам-лигнина, уменьшения его ядовитости с последующим переводом во вторичный продукт – почвогрунт или удобрения. В январе 2019 года на картах-накопителях БЦБК начали проводить эксперименты по вымораживанию коллоидного осадка шлам-лигнина. Кроме того, в середине января «РГ-Экология» (входит в холдинг АО «Росгеология») 15 января получила паспорт отходов Байкальского ЦБК. Кроме того, в компании уже дали оценку проведённым опытам, назвав их удачными.

Между тем, у общественности, учёных и представителей законодательной власти Иркутской области остаётся много вопросов по поводу проекта рекультивации отходов БЦБК.

ТЕПЕРЬ: новости Байкала в Telegram

13:26
476
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...