Комфортная среда во дворах будет создаваться при финансовом участии жильцов

Речь о том, чтобы исключить из федеральной программы «Комфортная среда» дворовые территории шла чуть ли не с самого её начала. Так или иначе, дворовые территории остались в программе, но теперь их благоустройство, согласно Постановлению Правительства РФ от 09.02.2019 N 106  требует софинансирования в размере 20%. В реальных деньгах, эта сумма может составить от 150 до 300 тысяч рублей в рамках благоустройства одного двора. Сегодня об этом было сообщено на заседании общественной комиссии по реализации программы «Комфортная среда».

Не требует софинансирования жильцов только минимальный перечень, он включает в себя ремонт дворовых проездов, освещение дворовых территорий, установку скамеек и урн. При этом работы по минимальному перечню без дополнительного выполнить можно, а вот работы из дополнительного перечня без выполнения минимального – нет. То есть дополнительный перечень — это, так сказать, хотелки, которые могут выполнены сверх обязательного минимума, и вот за них-то и придется пострадать (т.е. отдать кровные денежки). Причем это хотелки самих жильцов, вряд ли им кто-то будет их навязывать. Другое дело, что они могут так и остаться в мечтах.

Напомним, что как за минимальный, так и за дополнительный перечень собственники жилых помещений должны будут проголосовать на общем собрании. И если они большинством голосов скажут нет, то никакого благоустройства – ни минимального, ни тем более дополнительного – сделано не будет.

Общественность этот факт, разумеется, возмутил, поскольку благоустройство должно выполняться также и по программе капремонта, которую собственники оплачивают полностью из своего кармана.

Но тут необходимо пояснить, что благоустройство по программе капремонта – не является обязательным, а кроме этого — собственникам благоустройство территории никто не навязывает – напомним, что собственники сами утверждают план капитального ремонта своего дома, исходя из рекомендаций специалистов. Разговоры о том, что «в фонде капремонта скопилось много средств» — справедливы, но надо понимать, что Фонд не даёт деньги на город (берите и делайте, что хотите) – для каждого отдельного дома существует свой расчет сбора средств и работ, которые на эти средства можно выполнить.

Также самостоятельное решение по благоустройству придомовой территории жители принимают и на ежегодных собраниях по формированию планов текущего ремонта. Эти собрания проводят управляющие компании.

Другими словами – если жители дома не захотят благоустройства по любой из этих программ, то его и не будет, а средства капремонта или текущего ремонта пойдут на решение других проблем.

Перечень дворовых территорий, подлежащих благоустройству по программе комфортной городской среды в 2019 году, в комитете ЖКХ уже составлен. Он содержит 35 объектов будущего благоустройства: 19 — в Центральном районе, 9 – в Падунском, 7 – в Правобережном. Вероятнее всего, во всех этих дворах благоустройство будет сделано по минимальному перечню. 

Но есть и хорошая новость — чиновники городской администрации ждут сообщений из областного правительства. Регионам дано право расширять минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий.

Есть надежда, что так и случится. Кстати, всего более 250 дворовых территорий в Братске подали документы на участие в федеральной программе.

Комфортная среда во дворах будет создаваться при финансовом участии жильцов
Источник:
17:42
420
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Россиян ждет новая деноминация рубля - финансовый аналитик
Предыстория:  В Совфеде намерены пересмотреть критерии назначения детских пособий Укрепление рубля по отношению к мировым валютам возможно только в том случае, если власти проведут его де
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Этот проверенный обряд привяжет финансовую удачу на ближайшие пять лет
Эзотерики назвали обряд, который обеспечит стабильный денежный поток в ближайшие пять лет. Для его проведения понадобятся монеты, свеча и новая обувь.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Собираем чемоданы? Названы самые комфортные города для жизни в России
Урбанисты составили рейтинг самых комфортных и доступных городов России. Анализировалось качество среды в ста крупнейших городах страны.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Братские пожарные спасли 4 человек при возгорании в доме. Еще 19 жильцов эвакуировались самостоятельно
4 человека спасли накануне пожарные Братска при возгорании в доме на улице Пихтовой. Об этом сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.
ТК Город 6 дней назад 0
Пожилую женщину и ее сына отправили в колонию за участие в абаканской секте «Свидетелей Иеговы»
Суд в Хакасии приговорил двух членов местной общины религиозной организации «Свидетелей Иеговы» (запрещена в РФ) к 2 и 6 годам лишения свободы. Об этом сообщается на сайте СУ СК РФ по Красноярскому краю и Хакасии.
Тайшет24 5 дней назад 0