Изменения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления

С 01.01.2019 года федеральным законом №458-ФЗ внесены изменения в федеральный закон №89-ФЗ от 24.06.1998  г. «Об отходах производства и потребления».

Изменения коснулись системы регулирования в области обращения с отходами, в частности, образован институт регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

К полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами относится создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах (ст. 8 федерального закона №89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления»).

При этом, в силу пункта 2 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации №1156 от 12.11.2016 г. «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации №641 от 25.08.2008 г.», контейнерная площадка представляет собой место (площадку) накопления твердых коммунальных отходов, обустроенное в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначенное для размещения контейнеров и бункеров.

Обязанность по содержанию контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества многоквартирного дома, несут собственники помещений в таком доме.

Бремя содержания контейнерных площадок, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки.

Более того, изменения внесенные федеральным законом №458-ФЗ, коснулись и Жилищного кодекса РФ, согласно им собственники жилого дома или части жилого дома обязаны обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (часть 5 статьи 30 ЖК РФ).

Обязанность по заключению вышеуказанного договора в силу части 12 статьи 161 и части 2 статьи 164 Жилищного кодекса РФ возложена и на управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы.

Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий (постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.), когда договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления.

Жителям многоквартирных домов (МКД) коммунальная услуга по обращению с ТКО может быть оказана на основании прямого договора с каждым из жителей (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую МКД организацию (УК, ТСЖ, ЖСК). При наличии управляющей организации, она обязана заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО, если такие полномочия ей предоставило общее собрание жильцов МКД в соответствии с договором управления.

Текст типового договора установлен постановлением Правительства РФ №1156 от 12.11.2016 г.  и опубликован региональном оператором в средствах массовой информации.

Кроме того, федеральным законом №176-ФЗ от 29.06.2015 г. внесены изменения в часть 4 статьи 154 Жилищного Кодекса РФ, согласно которым, обращение с твердыми коммунальными отходами включено в плату за коммунальные услуги. Данные начисления производятся с 01.01.2019 года.

Изменения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления
Источник:
17:46
417
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Чунском районе в результате ЧП на производстве один погиб и один пострадал
В Чунском районе СК возбудил уголовное дело по факту нарушения требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
10 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие совершеннолетия, обратились в суд с иском к министерству имущественных отношений Иркутской области о предоставлении положенного им жилья.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Собственное производство ТС "Слата" пополнило ассортимент продукции вкусными новинками
Cобственное производство торговой сети "Слата" обновляет ассортимент и уже представила в магазинах пироги, супы, фаст-фуд. Кроме того, в первый весенний день в продаже появятся цветные пельмени, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе ТС "Слата".
IrkutskMedia 3 дня назад 0
С 1 марта «Слата» запустит в продажу цветные пельмени собственного производства <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23071-s-1-marta-slata-zapustit-v-prodazhu-tsvetnye-pelmeni-sobstvennogo-proizvodstva />
Ассортимент супермаркетов также пополнился пирогами и супами. «Слата» обновила ассортимент продукции собственного производства, сообщает пресс-служба торговой сети в пятницу, 26 февраля.
ИркСиб 3 дня назад 0
Собственное производство ТС «Слата» выпустило новинки
Cобственное производство торговой сети «Слата» расширило ассортимент и уже представило в магазинах пироги, супы, фастфуд. А 1 марта в продаже появятся цветные пельмени. Собственное производство позволяет предлагать покупателям свежую продукцию.
Irk.ru 3 дня назад 0