Как решают вопрос с переработкой мусора в Иркутской области?

Ситуацию сегодня оценили на выездном заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

 

Коробки для пиццы, пирогов, полуфабрикатов или даже мебели — с этого конвейера выходят сотни тысяч квадратных метров упаковки. Предприятие уже 20 лет обеспечивает картонной и бумажной тарой производителей различных товаров не только в Иркутской области. Отправляют продукцию в Улан-Удэ, Читу, Благовещенск. Но сырье для картона приходится везти издалека. География поставок от Уссурийска до Архангельской области. Это сильно отражается на цене упаковки.

 

Алексей СТЕПАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ по ПРОИЗВОДСТВУ КАРТОННОЙ УПАКОВКИ:

Было принято решение о закупе оборудования, чтобы получить часть сырья, которое будем производить самостоятельно, то есть это вторичное сырье. В данный момент мы получаем оборудование. Оборудование производства Китай.

 

До конца года оборудование планируют установить и запустить. Бумажное вторсырье в Иркутске и области собирают и сейчас. Вот только на переработку отправляют в другие регионы, и не так близко. Уссурийск, Набережные Челны, Кемеровская область ежемесячно получают тысячу тонн макулатуры из Приангарья. После того как оборудование вступит в строй, на заводе планируют самостоятельно перерабатывать две тысячи тонн в месяц. Все это — часть решения большой проблемы под названием  мусоропереработка. Сейчас в Иркутской области создают инфраструктуру в рамках перехода на новую систему обращения с ТКО.

 

Андрей КРЮЧКОВ, МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ и ЭКОЛОГИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Полигон, который будет, в том числе, заниматься сортировкой в Слюдянском районе. В дальнейшем у нас планируется приобретение мусоросортировочных станций, в том числе будет приобретаться региональным оператором в рамках инвестсоставляющего тарифа, и будет приобретаться за счет областного бюджета.

 

В Иркутской области члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека посетили несколько объектов. В зоне внимания и площадка Усольехимпрома, и ситуация с отходами в Байкальске. Впрочем, так называемая «мусорная» реформа по всей стране проходит непросто.

 

Сергей ЦЫПЛЕНКОВ, ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА при ПРЕЗИДЕНТЕ РФ по РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА и ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА:

К сожалению, и в регионах, и на федеральном уровне отходами как таковыми системно не занимались. И это вот, наверное, то, что объединяет всех нас, все регионы. В каком-то смысле многие подходы у нас остались с советского времени, у нас отходы изменились. У нас морфология отходов изменилась.

 

За обращение с отходами нужно платить, подчеркивают гости, как жителям, так и государству. И если не вкладываться сейчас, то потом мы заплатим погубленной природой.

 

Как решают вопрос с переработкой мусора в Иркутской области?
20:18
359
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
5, 10 и 15 километров на велосипедах по снегу. В Усолье-Сибирском состоялись чемпионат и первенство Иркутской области по маунтинбайку в дисциплине велокросс. 120 спортсменов вышли на первый старт в этом году.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В Иркутске стартовало первенство области по мини-футболу. Всего за победу борются 17 команд. Шесть лучших по итогам регулярного чемпионата выйдут в плей-офф. Только с нарушением правил смогли остановить игрока команды «Сервико».
Вести Иркутск 6 дней назад 0
КПРФ в Иркутской области ставит задачей полную победу на выборах в Госдуму РФ
КПРФ намерена победить на выборах депутатов Государственной думы РФ в Иркутской области по всем четырём одномандатным округам и партийным спискам. Об этом на пресс-конференции 1 марта сообщил первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.
Irk.Today 6 дней назад 0
01.03.2021 Образовательная смена «Книга – корабль мысли» проходит с 23 февраля по 16 марта в Республике Крым на базе «Международного детского центра «Артек».
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Необычно сильные снегопады, иногда даже с ветром и метелями, наблюдались в Иркутской области в конце января и во второй половине февраля. Об этом на прес-конференции со СМИ рассказала заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова.
IrkutskMedia 6 дней назад 0