Дело Сергея Шеверды: «красная вертикаль» рушится?

20 февраля произошло достаточно неожиданное для «красного» правительства Иркутской области событие. Прокуратура выиграла первый суд у компании «Вертикаль Б» о признании незаконным заключения доп.соглашения на увеличенный объём рубки.

Казалось бы, малозначимое дело, является на самом деле тем крохотным камнем, который может обрушить всю «красную» вертикаль иркутской власти. Еще два месяца назад такое решение суда вряд ли могло иметь место.

«Вертикаль Б» — компания, принадлежащая братскому лесопромышленнику и депутату Законодательного собрания Иркутской области Евгению Бакурову. Он входит в «ближний круг» министра лесного комплекса Сергея Шеверды и регулярно получает разрешения на массовые рубки леса.

Бакуров, политический ставленник заместителя губернатора Дмитрия Чернышова, пытался «торпедировать» уголовное дело, возбужденное против министра лесного комплекса Сергея Шеверды. С этой целью «Вертикаль Б» и еще несколько близких к Шеверде лесозаготовительных компаний подали иски о признании ничтожными сделок по выделению министерством лесного комплекса Иркутской области участков без проведения аукционов, по дополнительным соглашениям.

Шеверда Сергей © Проект «Лица Сибири»"

Дополнительные соглашения — коррупционная схема, по которой участки для рубки раздаются практически бесконтрольно — естественно, только «своим» фирмам. Фирма-«прокладка» одним росчерком пера министра попадает в инвестиционный список проектов, и ей предоставляется большая территория для рубки.

Именно по фактам подобного злоупотребления служебным положением в отношении Сергея Шеверды и было возбуждено дело. Если бы фокус с торпедированием уголовного дела удался, его можно было бы перевести из уголовного в гражданское.

Как уже было сказано, еще не так давно можно было бы такими методами переквалифицировать дело, максимально затянуть его и в итоге «спустить на тормозах». Однако времена изменились — «Вертикаль Б» проиграла процесс.

Напомним, в июне 2018 года было возбуждено уголовное дело в отношении замминистра лесного комплекса Алексея Туги по факту сплошной рубки под видом санитарной в государственном природном заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. По предварительным оценкам, сумма ущерба, нанесенного государству — минимум 800 миллионов рублей. 26 февраля 2019 года Туги был арестован.

В октябре 2018 года в отношении самого министра Сергея Шеверды было возбуждено дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

В ближайшей перспективе в судах будет рассмотрено еще несколько исков, аналогичных поданному компанией «Вертикаль Б». Есть все шансы, что иски выиграет прокуратура. Таким образом, уголовному делу в отношении Сергея Шеверды будет дан ход.

Отметим, возбужденное недавно уголовное дело в отношении компании «Звезда», аффилированной с сыном губернатора Андреем Левченко, наглядно показало, что с «красного» правительства Иркутской области снят статус «неприкосновенных». Вследствие этого, министр Сергей Шеверда может стать крайне «токсичным» для правительства, и его могут бросить на произвол судьбы.

Дело Сергея Шеверды: «красная вертикаль» рушится?
10:14
842
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сергей Сокол: Иркутской области необходимо наращивать объемы лесовосстановления
Секретарь Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Госдумы РФ Сергей Сокол и руководитель фракции, заместитель председателя ЗС региона Кузьма Алдаров поддержали ициативу создания современного лесосеменного центра на базе Мег
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Секретарь Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Госдумы РФ Сергей Сокол и руководитель фракции, зампредседателя Заксобрания Иркутской области Кузьма Алдаров поддержали инициативу создания современного лесосеменного центра
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Сергей Левченко переизбран первым секретарем Иркутского обкома КПРФ
Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко переизбран первым секретарем Иркутского обкома КПРФ.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 1
Сергей Чемезов анонсировал начало серийного производства МС-21 в 2022 году
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство пассажирских самолетов МС-21 может начаться в 2022 году. Об этом он рассказал в интервью телеканалу RT.
Irk.ru 4 дня назад 0
Сергей Чемезов анонсировал начало серийного производства МС-21 в 2022 году
Глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов сообщил, что до конца 2021 года крыло самолета МС-21 пройдет сертификационные испытания. И в 2022 году начнется серийный выпуск среднемагистрального пассажирского самолета.
Irk.Today 3 дня назад 0