Святослав Хроменков: иркутский «правозащитник» на службе криминала

Мы не стали бы лишний раз рекламировать столь неприятного человека, как Святослав Хроменков, если бы не федеральная новость о том, что движение «За права человека» 12 февраля 2019 года признано иностранным агентом.

Святослав Хроменков — именно тот человек, который в Иркутской области пытается тянуть одеяло правозащиты полностью на себя. Он не скрывает, что правозащита — это весьма прибыльный бизнес, который позволяет ему самому жить на широкую ногу. Впрочем, кроме правозащиты, у Хроменкова есть несколько успешных коммерческих предприятий, на которых он вполне правозащитно эксплуатирует труд наемных работников.

Начнем, однако, с начала.

В 2000 году юный студент юридического факультета Слава Хроменков получил серьезный срок за разбой и покушение на убийство таксиста.

Причем за вторую часть статьи 105, очень тяжелую и предусматривающую срок заключения до 20 лет. И сидеть бы ему до сих пор — но, как говорят в осведомленных кругах, наш убийца быстро нашел общий язык с человеком из правоохранительных органов, который занимался этим делом. Его фамилия — отнюдь не секрет. Это бывший прокурор Дмитрий Н., ныне печально известный как скандальный адвокат, специализирующийся на оправдании опасных преступников. В итоге Хроменков провел десять лет в колонии строгого режима и благополучно вышел на свободу.

Известно, что полиция иногда использует преступников, готовых «стучать» на своих подельников и сокамерников, в обмен на снижение срока. Эта практика используется во всем мире, хотя очень не одобряется в криминальной среде. После выхода из тюрьмы Хроменков, однако, вошел во вкус и продолжил работать на своего благодетеля, который к тому времени был с позором изгнан из прокуратуры и переквалифицировался в адвоката.

Отметим, что сам Хроменков, несмотря на заключение и тяжелую статью Уголовного кодекса, благополучно окончил юридический факультет.

Вскоре к компании примкнул еще один иркутский адвокат — Илья К.

Сам Хроменков тоже пытался получить статус адвоката — но не в Иркутске, где его слишком хорошо знают с нехорошей стороны, а в Улан-Удэ. Впрочем, в Бурятии тоже были наслышаны о юношеских проделках кандидата в адвокаты, и не спешили подписывать документы. Очевидцы говорят, что Хроменков даже попытался «решить вопрос» через крупный денежный подарок — но наткнулся на честных людей, которые едва не сдали его в полицию.

О темных делах Дмитрия Н. и его подельников мы не раз писали. Н., председатель созданной им правозащитной организации, использует лазейки в законе, которые позволяют общественным организациям требовать в судебном порядке сноса незаконных строений в интересах защиты экологии. Юридическая шайка использует этот нюанс и регулярно избирает в качестве жертв владельцев дорогих особняков вокруг Иркутска, которые умудрились построить свое жилье в лесной полосе. Владельцу особняка проще откупиться от настырного адвоката, чем ввязываться в длительные судебные тяжбы.

Долгое время наши подельники шантажировали дачные товарищества, заявляя легковерным пенсионерам, что их земля неправильно оформлена, и они через суд ее отберут.

Решать вопрос предлагали полюбовно — за деньги. Если дело все-таки доходило до суда, юридическая троица тут же оформляла мировое соглашение.

Однако настоящий бизнес троица из двух адвокатов и Хроменкова создали на «правозащите». Хроменков, как уже было сказано, является председателем иркутского отделения движения «За права человека», директором и учредителем юридической компании «Сибирь» (напомним — с недавней отсидкой за убийство в анамнезе), и председателем правления правозащитной организации «Сибирь без пыток» (ОГРН 1143850031270). Соучредитель этих компаний, мать Хроменкова, Наталья Андреевна, к тому же еще и учредитель благотворительного фонда реабилитации осужденных «Новый день» (ОГРН 1063811035200).

Внешне все выглядит вполне благопристойно. На деле же все совсем не так.

На чем строится бизнес наших героев?

Стоит отпетому уголовнику в очередной раз попасться, как к нему тут же бегут адвокаты — Н. или К. Клиенту объясняют, что дело вполне можно развалить еще на стадии следствия — но придется раскошелиться. Мало кто отказывается от такой «помощи», когда впереди светит пять-десять лет тюрьмы.

И вот в какой-то момент уголовник официально заявляет адвокату, что следователи его пытают с целью добиться признания. Легенда повторяется под запись в присутствии аж целого председателя движения «За права человека» Святослава Хроменкова. И начинается шоу.

В зависимости от полученной суммы, Хроменков либо закидывает все инстанции жалобами на пытки от лица движения «За права человека», либо вообще организует митинг в поддержку невинно задержанного. Пятьсот рублей на человека — и вот уже пара сотен студентов радостно скандирует «Нет пыткам». Даже не имея представления о том, кого они «защищают». А Хроменков в этот момент дает интервью подоспевшим журналистам.

И тут уже никого не волнует, что «невинно задержанный» на самом деле продавал наркотики килограммами или убил человека. Про пытки в полиции в обществе наслышаны, полиции не очень-то верят, и на подобные митинги сбегаются, вместе с оплаченными студентами, еще и сотни впечатлительных граждан и городских сумасшедших.

Если уголовник все-таки «заезжает» в тюрьму, но у него еще остаются деньги — шоу продолжается и там.

На этот раз Хроменков забрасывает инстанции заявлениями о пытках в тюрьме, плохом содержании, некачественном питании. Через фонд «Новый день» на поддержку заключенного собираются пожертвования. В общем, клиента «доят» по полной программе.

Само собой, тем несчастным, у кого нет денег, помощи ждать не приходится. С ними даже никто не будет разговаривать.

Самое комичное, что сам Хроменков носа не кажет в места заключения. Среди криминальных элементов ходит слух о его не совсем традиционной ориентации. И если в современном российском обществе на это смотрят вполне толерантно, то в общении с уголовниками можно наткнуться на полное непонимание. Мягко говоря.

Естественно, что либералы всего мира с восторгом наблюдают за «правозащитной деятельностью» Хроменкова и им подобных. К сожалению, из Америки не очень отчетливо видно, кого именно защищают эти «правозащитники» — реально невинно осужденных, или хорошо заплативших матерых бандитов. Но деньги из-за границы идут исправно — на поддержку правозащитной деятельности. Сделав себе имя на «правозащите», Хроменков успешно «доит» зарубежные организации, вплоть до ООН.

Святослав Хроменков (слева) на одном из пикетов.

Все происходящее можно было бы списать на гримасы российской правоохранительной системы и неразборчивость западных спонсоров, если бы Хроменков и его команда не увлеклись и не перешли черту. Как известно, денег много не бывает — и Хроменков сообразил, что больше всего денег у трудолюбивой и замкнутой мусульманской диаспоры.

Сказано — сделано. Не так давно в Иркутске правоохранительные органы «накрыли» некоего Руслана Гапурова, в доме которого были найдены экстремистские книги. С какой целью благоверный мусульманин может хранить дома экстремистскую литературу — наверное, пояснять не надо, телевизор все смотрят. К тому же расследование показало, что раньше Гапуров носил фамилию Хидиров, был осужден в другом регионе, а его близкий родственник — террорист, убивавший людей в Дагестане.

Совершенно неожиданно Гапуров оказался лучшим другом и Святослава Хроменкова, и тогдашнего руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области Владимира Ковалева (который почему-то везде называет себя уполномоченным).

А еще через некоторое время находящийся под следствием Гапуров заявил своим единоверцам, что он теперь и сам — правозащитник, и готов защищать их интересы. Естественно, не бесплатно.

Парочка Хроменков-Гапуров стала регулярно появляться в Общественной палате Иркутской области, взывая по поводу невинно арестованных и осужденных. Они же создали незарегистрированную организацию «Стратегия-18», которая начала регулярно проводить митинги и пикеты в защиту «угнетенных» и «обиженных» — в том числе экстремистов и террористов. Особый интерес вызывает тот факт, что пикеты «Стратегии-18» охраняли крепкие молодые люди кавказской внешности. И это происходило не в Грозном, а в центре Иркутска...

Впрочем, эффект от пикетов «Стратегии-18» оказался слишком незначительным, и Хроменков быстро прекратил тратить на нее деньги.

Чуть раньше истории с Хидировым была скандальная операция по освобождению и реабилитации махрового террориста Ахмаджона Ниязова, в отношении которого в Узбекистане было возбуждено уголовное дело по подозрению «в подготовке и совершении террористических актов в Ташкенте в 1999 году, попытке свержения конституционного строя государства Узбекистан, в организации и возобновлении деятельности запрещенных неправительственных и религиозных организаций и активном участии в их деятельности, в организации преступного сообщества, в производстве и распространении материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, представляющих угрозу национальной безопасности и общественному порядку...» (там еще несколько страниц, все цитировать не станем).

Мы не знаем, сколько заплатили родственники Ниязова нашим правозащитникам. Но на этот раз они превзошли сами себя. Была подана жалоба в Европейский суд по правам человека, через Ковалева была широко распространена версия о том, что Ниязов — всего лишь беженец от узбекского режима, а вся его вина — в неукоснительном соблюдении мусульманского вероисповедания. Ковалев лично охранял Ниязова и сам передал его родственникам. По имеющейся информации, он надежно спрятался в Иркутске у родственников, подальше от родного Узбекистана, где его с нетерпением ждут полицейские.

После всего написанного остается только один вопрос: почему деятельность этих странных людей до сих пор не пресечена?

Святослав Хроменков: иркутский «правозащитник» на службе криминала
10:46
1145
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Всё для ДВ: Дмитрий Бердников подтянул иркутских учëных для строительства моста через ЛенуА для обслуживания моста в политехе создают новый специалитет с перспективой целевого обучения.
Бабр 6 дней назад 0
Иркутские студенты представляют Приангарье в полуфинале профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты»
25.02.2021 Конкурсные испытания продлятся до 27 февраля. Площадкой проведения первого полуфинала профессионального конкурса стал Томский государственный педагогический университет. Конкурс «Учитель будущего.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Иркутские автоинспекторы помогли доставить роженицу в перинатальный центр <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23061-irkutskie-avtoinspektory-pomogli-dostavit-rozhenitsu-v-perinatalnyj-tsentr />
В день выписки полицейские поздравили иркутянку с рождением дочери. В центре Иркутска к автоинспекторам Валерию Убодоеву и Егору Кузнецову обратилась за помощью иркутянка.
ИркСиб 6 дней назад 0
Повару, сварившей иркутским школьникам на обед ком из пельменей, сделали выговор
Инцидент со слипшимися в ком пельменями, которые подали школьникам в Иркутске, активно обсуждают в социальных сетях. Ученики школы №66 массово отказались от обеда, а повару, сварившему комок полуфабрикатов, сделали выговор.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Девять уголовных дел возбуждено по результатам проверки иркутских колоний <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/23067-devyat-ugolovnykh-del-vozbuzhdeno-po-rezultatam-proverki-irkutskikh-kolonij />
Представители комиссии проверяют условия содержания заключенных.
ИркСиб 6 дней назад 0