Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Разоблачение электората, сказка о «лихих 90-х» и уроки феминизма

Иркутск, 27.02.19 (ИА «Телеинформ»), — В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты занимались развенчанием современных мифов об особой «протестности» иркутского электората и ужасах девяностых годов прошлого века. Социальные сети встречали весну и поднимали знамя феминизма.

Сергей Шмидт на неделе покушался на гордость собственных земляков, усомнившись в иркутской электоральной исключительности. Колумнист «ИТГ» отметил главные эпизоды непредсказуемого поведения иркутян во время выборов, и напомнил, что ситуаций, когда жители Приангарья вели себя самым благоразумным для действующей власти образом, было гораздо больше. По мнению автора, народ ведет себя вполне соответственно внутрирегиональной повестке.

«Народная протестность работает только тогда, когда происходит конфликт элитных групп друг с другом, одни из которых начинают использовать в своей игре народ. И выборы иркутского мэра в 2010 году, и выборы иркутского губернатора в 2015 году, и выборы в иркутское ЗС в 2018 году происходили в условиях конфликта различных подразделений региональной элиты. Потому и протестность была. А когда господствовали в элите мир и договоренности, то не было ни-че-го! Можно уверенно предположить, что если бы губернатор Мезенцев договорился с элитариями насчет Сергея Серебренникова, был бы Сергей Васильевич мэром Иркутска. Если бы Сергей Ерощенко отложил конфликты со строительным бизнесом на «после выборов», он был бы сейчас губернатором. Ну а то обстоятельство, что самое ближайшее административное окружение губернатора-коммуниста организовывало кампанию Путина в области в 2018 году – то есть, никакого противоречия по поводу Путина в иркутской элите не было – обеспечило президенту прекрасный результат от якобы уникальных иркутских избирателей».

Юрий Пронин поднимает традиционную для нашей страны тему поиска виноватых в бедах народа. Как водится, мы не ищем ее в себе. В советские годы сверху насаждалось мнение о том, что коммунизм не строится из-за последствий нашествия немцев. Однако прочим странам мира война не помешала, а скорее способствовала ускоренному развитию. Затем виноватых нашли уже в «лихих 90-х», кои на поверку оказываются не такими уж лихими. Во всяком случае, по словам редактора «Байкальских вестей», воровали тогда на порядок меньше. Теперь принято во всем винить коварный Запад.

«Во всяком случае, коррупция сейчас куда как круче. Известное сравнение гласит: воровство при КПСС – это детский сад, при Ельцине – начальные классы, а уж в нынешние времена – прямо-таки высшая школа (в просторечии – «вышка»). Да и успехи… Цены на нефть в «лихие 90-е» были чуть ли не в 10 раз ниже, чем в «тучные нулевые». А дальше примерно такая арифметика: можно из каждого проданного барреля воровать 3 доллара, а 7 отдавать народу; а можно, при новых ценах, воровать 50 долларов, а 50 отдавать народу. Это называется «заслуга власти в улучшении жизни людей». Впрочем, кому как – может, кого-то из небогатых устраивает такая арифметика. Только власть не имеет отношения к этой «прухе» – так сложилась мировая конъюнктура цен».

Алексей Петров неожиданно предается воспоминаниям о советском и российском эстрадном певце, народном артисте РФ Сергее Захарове. Как оказывается, если как следует копнуть, в биографии певца можно найти массу фактов его духовной связи с Иркутском. Вот и колумнист «Глагола» вспоминает, что именно «Восточно-Сибирская правда» первой из сибирских газет написала о певце летом 1974 года. Первое выступление артиста прошло в столице Приангарья спустя пять лет, в 1979 году, а последнее – в 2017 году. И на всех выступлениях остро стоял вопрос нехватки билетов.

«Одна из моих давних приятельниц рассказывает, что была на концерте Захарова в филармонии, а приобрести цветы там не было возможности: «мы бегали через дорогу, еще не было известного сейчас киоска, но цветами торговали». Шесть лет назад ангарчанка Анна Желтоногова создала в Интернете фан-клуб Сергея Захарова «Талантливый мистер Икс», где она делилась своими впечатлениями о встречах и концертах кумира. Это были разные концерты – провинциальные, московские и даже в Болгарии. Захаров был везде на высоте! Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на концерте Артиста с большой буквы в иркутском музыкальном театре. Весь зал был на одной волне: это была всенародная любовь, причем не только барышень советского прошлого. Этот голос покорил всех».

По случаю Дня защитника Отечества «Читатель Толстов» рассказывает об интересных новинках исторического жанра. В свежем выпуске – фундаментальное исследование личности Григория Распутина, взгляд на Крестовые походы глазами жителей Ближнего Востока, монография о происхождении знаменитых русских фамилий, история шарлатанства, а также сказ о «неизвестной войне Золотого века».

«Война не то чтобы «неизвестная», как говорится в названии, просто мы о ней знаем очень мало – слышали что-то о «Непобедимой Армаде», о Фрэнсисе Дрейке… Поэтому очень советую прочитать книгу Сергея Махова. Мало того, что она замечательно написана – с юмором, нескучно, компактно, без присущей многим историческим книгам академической зауми, так она еще и сообщает читателю массу полезных сведений. Ну, например, что одним из интересантов войны Англии и Испании был русский князь Иван Грозный. Англия в ту пору была страной бедной, промышленно неразвитой, единственное, что могла поставлять на экспорт – порох и оружие, а русский царь как раз затеял Ливонскую войну и сильно в этом нуждался. Или анализ морских боев с точки зрения «веса» суммарного бортового залпа английских и испанских военных кораблей».

FACEBOOK:

Социальные сети на неделе пребывали в предвесеннем умиротворении, отмахиваясь от наскучившего всем искусственного хайпа. Немного пошумели по поводу установки в Красноярске скульптуры Даши Намдакова, прихода такси-агрегатора Uber в Иркутск, а в целом больше наслаждались теплом и солнцем. Яна Лисицина констатировала смену времени года в родном городе.

«Вышла из подъезда. Сосед с 1 этажа стоит — курит. Спрашиваю — дверь закрывать? Отвечает — не, иначе замерзну. Присмотрелась — а он в пуховике, шортах и шлепках на босу ногу. В Иркутске потеплело и сразу возродились римские традиции: мужчина должен быть голоног и звенеть коленкой».

Бурную дискуссию вызвал отчет Александры Поблинковой с дискуссии о роли феминизма в отдельно взятом Отечестве.

«Шла речь о формировании нового типа феминизма, которому не хватает базы. А я бы выделила два новых типа феминизма: радикально-демонстративный с пересаживанием на лицо и прочими акциями. Тут я не сторонник, еще никогда насилие не удавалось победить ответным насилием.

И, назову его, самостоятельный феминизм. На конференции #ВСМЫСЛЕ, которую мы готовим, выступать будет пара десятков женщин, я сильно сомневаюсь, что хотя бы одна из них назовет себя феминисткой. Но все они в какой-то момент поняли, что мужчина — не костыль, а друг, партнер, любовник. Но важна самостоятельность: возможность самой принять решение и ответственность взять на себя за его воплощение в частности и свою жизнь в целом. У них не жизнь-борьба, а просто жизнь со своей целью. Какая тут нужна борьба и с кем? Вот таким я вижу здоровый созидательный феминизм».

Тема защиты женщин как-то сама собой стала актуальной в канун Дня защитника Отечества. Древний Кельт жестоко иронизировал над… в общем-то, всеми, освещая решение телеканала ТНТ пересмотреть контракт телеведущего Марата Башарова, избившего очередную жену.

«Вот-вот-вот, а кто же у нас выступает ревнителем нравственной чистоты — вот какой есть коварный вопросик. Дело в том, что хранителем семейных ценностей выступила телепередача «Битва экстрасенсов». Та самая, о которой на канале «Россия» недавно вышел трёхсерийный документальный фильм Бориса Соболева «Идущие к чёрту».

В фильме абсолютно исчерпывающе рассказывалось о том, как постановочное шоу обманывает людей, переживших страшные трагедии, потерявших своих близких. И, по сути, является рекламой для откровенных мошенников, которые потом становятся теми самыми магами, гадалками и экстрасенсами, зарабатывая мракобесием дикие деньги на доверчивых дурачках, которых, к сожалению, хватает и в XXI веке.

И вот теперь передача, которая по уровню лжи и цинизма даст фору всему каналу РенТВ, выступает за чистоту и невинность. Ну пипец вообще!»

Обзор подготовил Вадим Мельников

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

10:50
454
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...