Иркутские маршрутчики: повышение оплаты под крышей депутатов

Вы будете смеяться, но в Иркутске владельцы частных маршруток снова намерены повысить тарифы на проезд.

Напомним, не так давно тарифы уже были повышены. Маршрутчики ссылались на рост стоимости бензина, запчастей и в целом нехватки икры в масле. Битва была долгой, мэрия держалась до последнего.

Отметим, что с экономическим обоснованием тарифов у маршрутчиков всегда были большие проблемы. Разговор обычно начинается и заканчивается на том, что им мало денег — но почему мало, никто не объясняет.

Между тем экономика бизнеса на частных пассажирских перевозках настолько уродлива и невероятна для рядового обывателя, что стоит о ней рассказать подробнее.

Фото из альбома «Автобусы» © Фотобанк «RuBabr»

Владельцы маршруток экономят буквально на всем. Где-нибудь в соседних регионах приобретаются совершенно разбитые и древние корейские автобусы. Обычно их покупают в Бурятии, где эти автобусы уже отбегали с десяток лет. В Иркутске через дружественных сотрудников ГИБДД на автобус оформляются документы как на новый. Стоимость всей операции — около 100 тысяч за автобус.

Все, наверно, видели, на каких развалюхах гоняют иркутские маршрутчики. Вы удивитесь, но по документам — это почти новые машины.

Кто ездит за рулем этих машин? Не надо обладать орлиным зрением, чтобы рассмотреть, что это гордые дети Средней Азии, которым вообще-то по закону запрещено управлять пассажирским транспортом. Однако все документы, включая получение прав, на них также оформляются по наезженной схеме — через своих людей в ГИБДД, психбольнице и так далее. Платят за это, конечно, сами несчастные таджики.

Получают водители сущие копейки, живут в скотских условиях. Альтернативы у них нет — или домой, где гораздо хуже, или терпеть.

И третья статья расходов — ГСМ. Тут нельзя не согласиться, что цена растет, пусть и медленно. Но давайте посчитаем.

От центра Иркутска до, допустим, Университетского, едет 50 человек. По 20 рублей с человека — это 1000 рублей. Расстояние — 10 километров. Расход солярки — 3 литра по цене 45 рублей за литр. Чистая прибыль — 850 рублей.

Таких маршрутов за сутки совершается около 20. Итого, минимум 17 тысяч в сутки чистой прибыли. Водитель получает в лучшем случае две тысячи. И рад даже этому. А владелец зарабатывает 450 тысяч в месяц с каждого (!) автобуса, который он купил в лучшем случае за 100 тысяч, и еще тысяч 50 потратил на косметический ремонт.

А теперь давайте отгадаем, хватит таких заработков на запчасти, ремонт и икру с маслом? Более чем. Любопытно, что все эти расчеты маршрутчики категорически отказываются показывать мэрии, утверждая, что они покупают практически новые автобусы за бешеные деньги, каждый день их ремонтируют и вообще живут впроголодь.

Так почему же маршрутчики постоянно требуют повышения тарифов? Догадаться нетрудно. Им хочется еще больше денег.

А теперь — о том, кто позволяет все эти фокусы проделывать маршрутчикам.

Существует пять компаний, которые сидят на самых выгодных маршрутах и постоянно поднимают тему повышения оплаты за проезд. Это ООО «Статус», ООО «Бригада», ООО «Слава», ИП Махортов, ООО «КарТур». Есть и другие, но суть одна.

И есть два депутата в Думе Иркутска, которые активно взаимодействуют с этими фирмами. Это Александр Ханхалаев и Алексей Колмаков. У депутатов через полгода — выборы в новый созыв Думы. На выборы нужны деньги. Денег нет. Зато есть маршрутчики, которые хотят повысить оплату за проезд.

И две заинтересованные стороны нашли друг друга. В юридической практике это называется сговором и коррупцией. Депутаты лоббируют повышение оплаты за проезд, ну а владельцы маршруток, надо полагать, остаются им благодарны. Если к лету депутатам удастся продавить повышение оплаты проезда — выборы им оплатят.

Вот такая нехитрая схема. Крайними в ней, конечно, остаются простые жители Иркутска. Причем самые незащищенные ее слои, которым в случае успеха операции придется еще больше раскошелиться.

Иркутские маршрутчики: повышение оплаты под крышей депутатов
11:50
631
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутский академический драматический театр имени Н.П.Охлопкова 21 февраля, воскресенье, 18.30, Основная сцена – Р.Куни, «Он, она, окно…». Комедия в двух действиях. 21 февраля, воскресенье, 18.30, Камерная сцена – М.
Альтаир 6 дней назад 0
Участники фестиваля «Звёзды на Байкале» дали благотворительный концерт для иркутских медиков
В субботу, 20 февраля, в Иркутске в рамках фестиваля «Звёзды на Байкале» состоялся благотворительный концерт для иркутских медиков.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
И как всегда в конце выпуска — наш проект «Настроение». Сегодня им делятся ученики иркутского лицея № 36. Школьники сами написали слова и сняли клип на музыку одной современной песни. И это не просто пародия.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Проверка ГУВСИН выявила факты избиений и изнасилований в иркутских кологиях
В Иркутской области в ходе проверки сообщений о насилии над заключенным отстранены от работы руководители исправительной колонии №6 и СИЗО-1.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Гора Пихтовая возглавила рейтинг самых популярных зимних мест отдыха среди иркутских клиентов Tele2
В прошлом году, несмотря на пандемию и самоизоляцию, количество иркутских абонентов Tele2, предпочитающих активный отдых, по сравнению с 2019 годом осталось практически неизменным.
Irk.Today 5 дней назад 0