Усольские единороссы написали Дмитрию Медведеву про экологическую катастрофу на "Химпроме"

25 февраля на общем собрании Усолье-Сибирского городского местного отделения партии «Единая Россия» было принято обращение к Дмитрию Медведеву по вопросу экологии «Химпрома».

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, члены и сторонники партии «Единая Россия» из города Усолье-Сибирское Иркутской области, обращаемся к Вам как к однопартийцу, председателю Партии, председателю Правительства РФ и просим помочь в решении главной проблемы нашего города – утилизация опасных химических веществ, оставшихся после закрытия «Усольехимпрома».

В июле 2015 года во время Вашего визита в наш город проводилось совещание, по результатам которого Вами были даны поручения федеральным министерствам и Правительству Иркутской области по устранению последствий производства. Многие из поручений так и остались на бумаге, их выполнение откладывается на неопределённый срок.

А между тем, ситуация вокруг «Усольехимпрома» с каждым днем становится все хуже.

В советские годы город Усолье-Сибирское был центром химической промышленности. «Усольехимпром» производил хлор и его производные методом диафрагменного электролиза соляного раствора. На предприятии работали несколько тысяч человек. «Усольехимпром» был градообразующим предприятием.

Уже много лет производство не работает. Еще в 2009 году началась остановка производственных процессов, консервация цехов и оборудования. При этом должных мер по ликвидации производства и утилизации опасных химических веществ не принималось.

В настоящее время на территории промышленной площадки бывшего «Усольехимпрома» располагаются емкости и конструкции с опасными веществами. Так, в районе корпуса 94 и 96 расположены 16 железнодорожных цистерн, из них 15 – с остатками четырех хлористого кремния и одна – полная. На всех цистернах запорная арматура нарушена и проржавела, видны места утечки содержимого.

На территории находится 12 скважин. В скважине №Р-2х находятся отходы производства эпихлоргидрина, объемом более 1000 тонн. В скважинах №Р-7х и №Р-11х – по 200 тонн нефтепродуктов, в скважине Р-8х – 500 тонн нефтепродуктов. Существует угроза попадания нефтепродуктов в реку Ангара. Особую опасность представляет территория бывшего цеха ртутного электролиза.

Периодически происходят нештатные ситуации, связанные с разгерметизацией емкостей, либо попытками их хищения. Например, 20 июня 2018 г. произошла разгерметизация цистерны с четыреххлористым кремнием. Только усилиями МЧС удалось избежать серьезных последствий этого инцидента.

24 декабря 2018 г. сотрудниками охранного предприятия ООО «Альянс» при попытке выехать с территории остановлен грузовой автомобиль, загруженный баллонами с ртутью, в количестве более 500 штук. Периодически происходят утечки нефтепродуктов в реку Ангара.

В связи с тем, что территория предприятия фактически не охраняется, происходят масштабные хищения металлоконструкций. При этом, в результате обрушений зачастую гибнут люди.

С учетом сложившейся ситуации, постановлением мэра города от 6 ноября 2018 г. № 157 на территории муниципального образования «город Усолье-Сибирское» введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» для городского звена областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, который не отменен до настоящего времени.

Все это создает в городе тревожную, нездоровую обстановку. Усольчане живут, как на пороховой бочке, которая может в любой момент взорваться!

Дмитрий Анатольевич, мы просим Вас взять под личный контроль ситуацию на промплощадке «Усольехимпрома», обязать Правительство Иркутской области выполнить Ваши поручения 2015 года по рекультивации отходов промышленного производства «Усольехимпрома».

Просим Вас дать поручение федеральным министерствам совместно с Правительством Иркутской области провести работу по включению «Усольхимпрома» в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и выделение федерального финансирования на решение данной проблемы.

С уважением, члены и сторонники Партии «Единая Россия» Усолье-Сибирского городского местного отделения».

14:26
260
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутская область присоединится к международной экологической акции «Час Земли»
26.02.2021 Иркутская область присоединится к международной экологической акции «Час Земли». 27 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени все желающие в знак неравнодушия к будущему планеты выключат свет и электроприборы.
Irkobl.ru 1 день назад 0
Иркутская область присоединится к международной экологической акции «Час Земли»
Иркутская область присоединится к международной экологической акции «Час Земли». Об этом информационному агентству «ТК Город» стало известно от пресс-службы правительства региона.
ТК Город 1 день назад 0
Иркутская область присоединится к международной экологической акции "Час Земли" (0+). 27 марта с 20.30 до 21.30 по местному времени все желающие в знак неравнодушия к будущему планеты выключат свет и электроприборы.
IrkutskMedia 1 день назад 0