Дмитрий Бердников: консолидация всей ключевой информации о городских процессах должна происходить на уровне администрации

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников принял участие в Московском цифровом форуме «Цифровые кейсы для бизнеса и государства». Дмитрий Бердников выступил с докладом «Цифровая трансформация Иркутска: внедрение «умных» технологий в городе» на площадке «Умный город: 5G и IoT в городской среде».

Среди приоритетных направлений нашей деятельности: цифровизация городского хозяйства, создание интеллектуальных систем транспорта и видеонаблюдения, единой системы оповещения для населения , – подчеркнул в выступлении Дмитрий Бердников. – В Иркутске внедряются как комплексные технические решения, так и точечные цифровые разработки. Мы делаем все, чтобы наш город был удобен, безопасен и информативен для граждан. Создаем благоприятные условия для проживания, деловой активности нынешнего и будущего поколений.

В Иркутске ведется разработка и внедрение платформы «Геопортал», где будет размещена информация по всем сферам деятельности муниципалитета: социальная инфраструктура, ЖКХ, градостроительство, транспорт, дороги и т.д. В режиме онлайн можно будет отследить, как выглядит или где располагается любой существующий объект; узнать о том, какая управляющая компания обслуживает дом; посмотреть градостроительную документацию на любой участок; выяснить, является ли здание объектом культурного наследия, посмотреть памятные и общественные места.

Кроме того, Дмитрий Бердников отметил, что ведется работа по сокращению бумажного документооборота, сроков ответов по обращениям за счет электронных сервисов. В прошлом году в адрес администрации Иркутска поступило более 10 тысяч обращений граждан. Из них почти половина – в электронной форме. Таких показателей удалось достичь в том числе и благодаря внедрению городской цифровой платформы #ЯИркутянин. На нем любой зарегистрированный пользователь может оставить заявку по благоустройству территорий, уборке, открытию нового маршрута общественного транспорта, состоянию дорог и многие другие.

Люди, прежде всего, ценят комфорт, безопасность. И в Иркутске уже сейчас внедряются цифровые технологии, которые нацелены на улучшение качества жизни. Стратегии, которые были озвучены в докладе главы Иркутска, соответствуют федеральному вектору , – отметил руководитель сообщества инноваторов России Futurussia Иван Буртник.

С 2015 года в Иркутске внедрена «Система 112». В МКУ «Безопасный город» стекаются данные о состоянии всех систем жизнеобеспечения города, отслеживаются транспортные потоки. Совместно с иркутским филиалом ПАО «Ростелеком» идет работа по внедрению системы интеллектуального облачного видеонаблюдения. Более 200 видеокамер установлены на общественных пространствах Иркутска. По сравнению с 2015 годом количество преступлений, совершённых в общественных местах, снизилось почти на 30%.

Правительство России включило Иркутск в число перспективных центров экономического роста. Стратегия пространственного развития нашей страны подразумевает, что до 2025 года такие центры смогут каждый год обеспечивать вклад более 1% в экономический рост РФ. И это накладывает на нас определенные обязательства, ставит перед нами ряд сложных, но интересных задач на перспективу , – отметил Дмитрий Бердников.

Дмитрий Бердников: консолидация всей ключевой информации о городских процессах должна происходить на уровне администрации
16:02
262
admirk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Мэрия Ангарского городского округа намерена взять кредит для покрытия дефицита бюджета и погашения долговых обязательств. Согласно условиям аукциона, размещенного на сайте госзакупок, максимальная сумма займа может составить 215 млн рублей.
Альтаир 5 дней назад 0
Администрация Иркутска объявила конкурс на должность директора «Горзеленхоза»
В Иркутске администрация объявила конкурс на должность директора муниципального унитарного производственного эксплуатационного предприятия «Горзеленхоз» («Зеленого хозяйства»). Объявление опубликовано на сайте мэрии. Документы принимаются по 22 март.
Irk.ru 5 дней назад 0
Ушёл по собственному. Администрация Тайшета осталась без «мозгового центра»
Руководитель аппарата администрации города Тайшета Александр Кузин написал заявление об увольнении по собственному желанию. Его карьера в структуре городской власти завершится буквально на следующей неделе.
Тайшет24 3 дня назад 0
«Скользкие улицы, иномарки целуются» — романтическая цитата из песни группы «БИ-2» стала неприятной реальностью для Иркутска. Больше половины его жителей недовольны уборкой снега. Кстати, центр города оказался тоже похожим на каток.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
В Усть-Куте появится новое пространство городских сообществ – «третье место»
Усть-Кут станет одним из первых малых городов России, где появится современное «третье место» (вне дома и работы) – общественное креативное пространство для активных жителей и сообществ.
ТК Город 18 часов назад 0