Второй зимний симпозиум «Байкал-КераМистика.Айс» проходит в Иркутске

Фарфор как произведение искусства, причем современное. Прямо сейчас в Иркутске мастера из разных городов России вручную расписывают фарфоровые композиции, превращая их в неповторимые изделия. Второй зимний симпозиум «Байкал-КераМистика.Айс» собрал 20 художников из Красноярска, Кургана, Иркутска, Ангарска в одной мастерской.

 

Творческая лаборатория здесь немного напоминает химическую. Это работают участники зимнего симпозиума по надглазурной росписи. Секретами технологии делится профессор Сибирского института искусств Елена Краснова. А после мастер-классов художники приступают к росписи. Каждый превращает белоснежную поверхность фарфора в произведение искусства. Кто-то создает абстрактные образы, кто-то вырисовывает мельчайшие детали под увеличительным стеклом. Этим и интересна надглазурная роспись: она увлекает не только керамистов, но и других художников: графиков, дизайнеров, архитекторов, скульпторов. Некоторые мастера переносят на фарфор собственные произведения с холстов и бумаги. Живописец Александр взял за основу свою работу 1992 года «Георгий Победоносец» и сделал ее черно-белой.

 

Александр КРАСНОВ, ХУДОЖНИК:

Это меня и завораживает как раз, потому что я могу разбить тон от белого до черного на разные-разные оттенки. Вот эта штука, она стихийно получается благодаря этой форме. Форма сложная, ее трудно расписывать, и, чтобы руку держать, мне приходится изобретать.

 

Изобретать приходится всем. Художники шутят: здесь мы будто в творческой подводной лодке — 10 дней работы и поисков. Мастера делятся друг с другом своими открытиями и секретами.

 

Елена КРАСНОВА, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КЕРАМИКИ СИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА ИСКУССТВ им. Д. ХВОРОСТОВСКОГО (КРАСНОЯРСК):

Раньше были заводы. У вас был Хайтинский завод, был Владивостокский, Хабаровский заводы. А теперь в стране осталось крупных всего три: это Дулево, Гжель и Императорский фарфоровый завод Санкт-Петербурга. Студенты, с которыми я работаю, им некуда ездить на практику, а не хочется терять такой прекрасный вид искусства, поэтому мы проводим симпозиумы.

 

Расписанные композиции на 4 часа отправляют в печь, нагретую до 800 градусов. Впереди у художников еще пять дней творческого погружения. А 7 марта увидеть искусство на фарфоре пригласят иркутян. Выставку откроют прямо в мастерской на Фридриха Энгельса, 4.

Второй зимний симпозиум «Байкал-КераМистика.Айс» проходит в Иркутске
18:42
348
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске перенесли выступления оркестра Мариинского театра на фестивале "Звезды на Байкале", которые должны были состояться 27 и 28 февраля и завершить 15-й международный музыкальный фестиваль.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
XV юбилейный фестиваль классической музыки "Звезды на Байкале" (6+) завершился в Иркутске в воскресенье 28 февраля. В концертах на нескольких площадках города приняли участие 350 музыкантов из России, Армении, Австрии, Германии и других стран.
IrkutskMedia 1 день назад 0
“Это было невероятно!”: фестиваль “Звёзды на Байкале” завершился в Иркутске
В Иркутске завершился XV музыкальный фестиваль академической музыки «Звёзды на Байкале». Закрытие состоялось на сцене Музыкального театра им. Н. М. Загурского вечером 28 февраля.
Irk.Today 1 день назад 0
01.03.2021 Церемонию открытия Года Байкала в Иркутской области обсудили сегодня на заседании оргкомитета в Правительстве региона.
Irkobl.ru 1 день назад 0