Участки первого этапа строительства объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН подключают к электроэнергии

Бурятия, Иркутск, 28.02.19 (ИА «Телеинформ»), — Участки первого этапа строительства объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН, расположенные в Республике Бурятия, подключают к электроэнергии. Об этом сообщил директор Иркутского института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Андрей Медведев по результатам совещания в Улан-Удэ (Республика Бурятия). Оба объекта первого этапа будут построены в Бурятии: комплекс «Оптические инструменты» – недалеко от поселка Торы, многоволновый радиогелиограф – в поселке Бадары.

На совещании полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал поручение АО «Корпорация развития Дальнего Востока» оказывать все необходимое содействие ИСЗФ СО РАН по технологическому присоединению участков строительства. Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил значимость реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН для республики и выразил надежду, что студенты и выпускники Бурятского государственного университета будут вовлечены в этот процесс.

Андрей Медведев рассказал, что подключение участков в Бадарах и Торах к электроэнергии ведется по графику, работы завершатся к апрелю, когда строительная техника будет готова выйти на площадки.

— Мы увидели заинтересованность руководства ДФО и властей Республики Бурятия в реализации проекта, готовность помогать и оперативно решать все возникающие вопросы, — подчеркнул Андрей Медведев.

Напомним, общая стоимость объектов первого этапа составляет 2,5 млрд. рублей. Комплекс «Оптические инструменты», который планируется построить до конца 2019 года, будет включать в себя современные высокочувствительные камеры, оснащенные узкополосными светофильтрами, несколько видов спектрометров, в том числе высокопрецизионных, позволяющих следить за тонкими изменениями спектральных линий. Многоволновый радиогелиограф на диапазоне частот 3 – 24 ГГц – будет построен на базе самого крупного радиоинтерферометра России – 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа (ССРТ), работающего на частоте 5,7 ГГц. Инструмент планируется построить к концу 2020 года. Антенны радиотелескопов расположатся в виде трех букв «Т», чтобы захватить как можно более широкий диапазон радиоволн.

Справка:

  • Проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство семи уникальных объектов: радиогелиографа в Тункинской долине у поселка Бадары, набора оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море, крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске.

ТЕПЕРЬ: новости науки в Иркутске и области — в Telegram

11:14
220
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Зиме запланируют строительство новой школы и горбольницы
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил минздраву разработать медико-техническое задание на строительство новой Зиминской городской больницы. Сейчас корпуса лечебного учреждения очень разбросаны, здания маленькие, многие из них старые.
Irk.ru 6 дней назад 0
Готовьтесь раскошеливаться - в России вырастут тарифы на тепло и электроэнергию
Предыстория:  Вас счетчики "подставляют", а вы не в курсе – важные моменты, как не переплачивать Подорожание тепловой и электрической энергии в России может произойти из-за роста утилизац
IrkutskMedia 4 дня назад 1
Генерал-майор авиации, директор иркутского городского центра «Патриот» Александр Барсуков призвал руководителя фонда общественного контроля «В поле зрения», бывшего депутата Законодательного собрания Иркутской области Эдуарда
Альтаир 4 дня назад 0
Тепловая и электроэнергия в России могут подорожать. Это произойдет из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году, говорится в письме замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Тарифы на тепло и электроэнергию в России могут вырасти из-за пересмотра утилизационного сбора на угледобывающую технику
Себестоимость выработки тепловой и электрической энергии в России может вырасти, а с нею – и тарифы для конечных потребителей. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на «Известия».
ТК Город 4 дня назад 0