Вирус атаковал американских оленей, превратив их в зомби

В Америке и Канаде наблюдается эпидемия среди диких копытных. Животных атаковала хроническая изнуряющая болезнь (CWD). Это неврологическое заболевание, которое также называют как «болезнь зомби». Заболевших животных обнаружили в начале 2019 года. За два месяца вирус убил уже более сотни оленей и лосей.

Если быть точнее, то болезнь вызывают не вирусы, а прионы. Это отдельный вид инфекции. Прионы состоят из белков, структура которых вместо четырёх уровней имеет всего три. Прионы не содержат ДНК или РНК.

Заболевание вызывает поражения спинного и головного мозга. Вернее будет сказать, что прионы проедают в мозге животных дыры. Заболевшие животные начинают резко терять вес. У них появляется обильное и неконтролируемое слюнотечение. Теряется координация, появляется агрессия и чрезмерная жажда. Они перестают бояться людей и выходят в города. В целом признаки похожи на коровье бешенство.

Впервые CWD идентифицировали в 1967 году. Интересно, что у болезни очень долгий инкубационный период – до нескольких лет. Лекарств от болезни пока нет.

Директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты Майкл Остерхольм рассказывает, что до сих пор не было отмечено заражения CDW человеком. Однако коровье бешенство может передаваться людям, не исключено, что и эта болезнь в скором времени доберётся до двуногих. Уже доказано, что она передаётся некоторым приматам.

Как именно передаётся заражение – через слюну, фекалии, мясо, пищу, почву – не изучено.

Медики предупреждают охотников, чтобы те не контактировали с животными и не ели потенциально зараженное мясо.

Вирус атаковал американских оленей, превратив их в зомби
Источник:
11:50
332
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Рыбы-зомби, или Как лекарства угнетают животныхЧеловек – венец природы, и раковая опухоль на теле Планеты. От жизнедеятельности человека страдают все: и червячки, и паучки, и слоны и рыбы. О последних мы и поговорим сегодня.
Бабр 3 дня назад 0