Владимир Путин поручил за 6 лет сократить объем выбросов в Братске на 20%

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и депутатам Государственной Думы ускорить принятие закона о квотировании промышленных выбросов в атмосферу, дабы сократить уровень загрязнения не менее, чем на 20% к 2025-му году. Об этом говорилось в традиционном послании Федеральному Собранию РФ. Перечень поручений главы государства был опубликован на сайте Кремля накануне, 27-го февраля — сообщает ТАСС.

«Обеспечить принятие в весеннюю сессию 2019-го года федерального закона, предусматривающего применение системы квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах», — говорится в опубликованном документе.

В первую очередь, квоты на выбросы (в тоннах) должны быть введены в крупнейших промышленных центрах страны: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Ответственными за исполнение поручения назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Срок дан до 1-го июля 2019-го года.

Ожидается, что закон о квотировании выбросов позволит за 6 лет снизить объем загрязнения не менее, чем на 20%. Законопроект, разработанный Минприроды в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта по экологии уже направлен на согласование в правительство.

Новая система учета выбросов предполагает принципиально иной подход к охране окружающей среды. Допустимый объем загрязнений воздуха рассчитывается для города в целом, а затем распределяется между хозяйствующими субъектами (за исключением предприятий четвертой (наименее опасной) категории). Это позволяет более объективно оценивать экологическую нагрузку, которой подвергается здоровье горожан. Предприятия, которые не укладываются в выделенные им квоты, должны получить временные разрешения на бОльший объем выбросов и стремиться к их сокращению. 

Применяемая сегодня система учета отталкивается от предельно-допустимых концентраций вредных веществ. Однако ПДК периодически пересматривается, кроме того, условно безвредная концентрация предполагает воздействие на человека только одного вещества, в то время как в реальности горожанин ежесекундно вдыхает целый «букет» всевозможных газов и взвешенных веществ.

Владимир Путин поручил за 6 лет сократить объем выбросов в Братске на 20%
Источник:
12:50
297
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Эксперимент с квотированием выбросов в Братске может сильно ударить по малому бизнесу и АЗС
Эксперимент с квотированием выбросов в Братске может сильно ударить по предприятиям малого и среднего бизнеса, а в особенности по автозаправочным станциям.
ТК Город 2 дня назад 0
Два пешехода пострадали в авариях на дорогах Братска за минувший день
Накануне вечером в Центральном округе Братска УАЗ сбил молодую женщину.
ТК Город 6 дней назад 0
Тариф на вывоз мусора в Братске снизится с 1 июля
Тариф на вывоз мусора в Братске снизится с 1 июля.
ТК Город 6 дней назад 0
Кран снес три опоры освещения в Братске
Предыстория:  Подозреваемого в нападении на таксиста задержали в ходе погони со стрельбой в Приангарье Кран снес три осветительных опоры на улице Железнодорожной в Братске сегодня, 26 фев
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Мэр Иркутска Руслан Болотов на заседании высшего административного комитета, который прошел в горадминистрации, поручил усилить контроль за уборкой и вывозом снега на прилегающих к магазинам и торговым объектам территориях.
IrkutskMedia 6 дней назад 0